Расбора светлячок (Boraras urophthalma)

Аватара пользователя
Sapozhnikov-Aleksey
Житель
646 372
Москва

Расбора светлячок (Boraras urophthalma)

#206263

Сообщение Sapozhnikov-Aleksey » 16 май 2012, 19:03

реклама на форуме аквариумистов
Аквариумная рыбка: Расбора Урофтальма (Boraras urophthalma) Расбора-светлячок

Расбора светлячок Boraras urophthalma  - Boraras brigittae1.jpg


Общая информация по Расбора Урофтальма (Boraras urophthalma):

Семейство: Карповые
Происхождение: стоячие или медленно текущие водоемы острова Суматра
Температура воды: 23-25
Кислотность: 6-7
Жесткость: 4-12
Предельный размер в аквариуме: 2
Слои обитания: Верхний и средний
Минимальный рекомендуемый объем аквариума для стайки рыб: не менее 50 литров

Дополнительная информация по Расбора Урофтальма (Boraras urophthalma):

Рыбка стайная, мирная. Внешне очень похожа на Расбору бригитта. Отличить можно по боковой светящейся полоске. У Светлячка она зеленого или желтого цвета, у бригитта красного или оранжевого.
Содержать ее лучше с рыбками такого же размера, с харациновыми. Прекрасно подходит для нано-аквариумов, креветочников.
Аватара пользователя
Наталья
Профессионал
4536 2802
Санкт-Петербург, Колпино

Расбора светлячок (Boraras urophthalma)

#206293

Сообщение Наталья » 16 май 2012, 19:53

Если можно, то поправлю немного :-):
Во-первых на данном фото именно расбора бригитта, самая что ни на есть классическая)
А отличить достаточно просто.
У urophthalma тело более бледное (часто вообще почти прозрачное). Она немного мельче по размеру. Полоса обычно двойная (зеленая или черная а сверху над ней желтая), цвет может варьироваться, но полоса всегда четко "прорисована", и заканчивается пятном у хвостового плавника.
Вот фото классических urophthalma, сразу понятны отличия :-):
Расбора светлячок Boraras urophthalma  - urophthalmoides.jpg
Расбора светлячок Boraras urophthalma  - ульт.jpg

Расбора светлячок Boraras urophthalma  - ультр.jpg
Расбора светлячок Boraras urophthalma  - ультра.jpg


Аватара пользователя
Sapozhnikov-Aleksey
Житель
646 372
Москва

Расбора светлячок (Boraras urophthalma)

#206294

Сообщение Sapozhnikov-Aleksey » 16 май 2012, 19:57

Наталья, если не сложно сделайте тему тогда заново, чтобы не было путаницы. А мою попрошу удалить.
Аватара пользователя
Наталья
Профессионал
4536 2802
Санкт-Петербург, Колпино

Расбора светлячок (Boraras urophthalma)

#206306

Сообщение Наталья » 16 май 2012, 20:09

Постараюсь, но не обещаю :smu:sche_nie:
Там есть еще несколько микрорасбор, которых часто продают под именем бригитт(
Раньше выходных наверное не сделаю :nez-nayu:
Аватара пользователя
илья 72
Старейшина
3762 1012
Россия, Тюменская область

Расбора светлячок (Boraras urophthalma)

#472937

Сообщение илья 72 » 01 июл 2016, 21:30

Расбора светлячок


[video]https://www.youtube.com/watch?v=uqpfXQ5fHKI[/video]


Расбора светлячок.

Boraras urophthalma

Ареал обитания Расборы светлячка.

Обитает в заросших водной растительностью мелких болотистых водоемах Малайзии, Таиланда, Суматры и Камбоджи.

Описание Расборы светлячка.

Вдоль тела рыбы проходит темная полоса, которая немного расширяется к средине тела. Над данной полосой проходит другая тонкая полоса золотистого или красного цвета. Основная окраска тела желтоватого цвета. У основания хвостового оперения имеется точка темного цвета. Спинной и анальный плавники имеют черную окантовку. Окраска рыб зависит от их эмоционального состояния и может изменяться в небольших пределах. Самцы мельче и стройнее самок. У самок брюшко заметно полнее, чем у самцов. Размер рыб в аквариумных условиях достигает 2,5-3 см. Благодаря своей окраске рыбки будут украшением любого аквариума. Их светящиеся полоски по бокам просто невозможно не заметить. Их можно содержать как в видовом, так и в общем аквариуме с другими миролюбивыми рыбами сравнимыми по размерам. Основную часть времени рыбы плавают в среднем и верхнем слоях воды и непродолжительное время плавают у дна.

Содержание Расборы светлячка.

В стае со временем выделяется доминирующий самец, который захватывает около четверти всей территории аквариума и всячески ее защищает. Между самцами постоянно происходят стычки в борьбе за свою территорию и за самок, они принимают боевые позы, распушив все свои плавники, пытаясь принять как можно больший устрашающий вид. В это время их окраска становится очень выразительной. Обычно этим все и ограничивается, до драк дело так и не доходит.

Рыб желательно содержать большой стаей от 10 шт. Для них подойдет небольшой аквариум объемом около 20 литров. Аквариум должен быть густо засажен растениями, в том числе плавающими и иметь различные укрытия в виде корней, камней и гротов. Обязательно наличие свободного для плавания места. В качестве грунта лучше всего применить крупный речной песок. Освещение должно быть мягким, приглушенным. Параметры воды должны удовлетворять следующим требованиям: температура 23-25°C, жесткость dH 2-12°, кислотность pH 5,0-6,3. Необходима фильтрация и аэрация воды, а также ее еженедельная подмена ¼ части. В фильтрующий элемент фильтра воды желательно положить кусочки торфа. Также желательно добавить в аквариум сухие листья дуба или бука, тем самым максимально сымитировать природные условия, в которых живут рыбы.

Кормление Расборы светлячка.

Параметры воды должны удовлетворять следующим требованиям: температура 23-25°C, жесткость dH 2-12°, кислотность pH 5,0-6,3. Необходима фильтрация и аэрация воды, а также ее еженедельная подмена ¼ части. В фильтрующий элемент фильтра воды желательно положить кусочки торфа. Также желательно добавить в аквариум сухие листья дуба или бука, тем самым максимально сымитировать природные условия, в которых живут рыбы.

Размножение Расборы светлячка.

Своей половозрелости расбора светлячок достигает к 3-5 – месячному возрасту. Следует сразу заметить, что в хорошо обустроенных аквариумах и сбалансированном питании рыбы способны нереститься без вашего вмешательства. Нерест парный или групповой. Перед нерестом самок отделяют от самцов и рассаживают по разным аквариумам, где обильно кормят разнообразными кормами в течение 1,5-2,0 недель. После этого их помещают в нерестовый аквариум длиной 20-30 см, имеющим тусклое освещение. Температуру воды повышают до 26°C. На дне аквариума укладывается сепараторная сетка и высаживаются несколько кустов растений с широкими листьями. Нерест происходит в утренние часы с первыми лучами солнца. В процессе нереста одна самка выметывает между листьями растений около 50-80 икринок желтоватого цвета. Сразу после нереста родителей следует отсадить. Икра инкубируется в течение 24-36 часов, а еще через 3-5 суток мальки начинаю плавать и питаться. В первые дни жизни мальков кормят живой пылью. Через неделю можно расширить рацион мальков, давая им артемии и микрочервей. Продолжительность жизни расборы светлячка в аквариумных условиях составляет около 3 лет.

Вернуться в «Справочник пресноводных аквариумных рыб с фото»