Диатомовые? Как бороться?

Галерея
Nansy
N

Москва, ЗАО
295 / 24 раза

1. Описание проблемы: коричневые пятна на растениях
2. Литраж/габариты аквариума: 115л (80*43*26), чистый объем воды 95л
3. Когда запущен аквариум: 22. 10. 2011
4. Параметры воды:
нитраты - 5
нитриты - 0
рН - 8
кН - 11
аммиак - 0
5. Рыбы в аквариуме: барбусы суматр. - 4, меченосцы - 3, сомик анциструс - 1, сомы стеклянные - 2, тетры стеклянные - 2, расборы - 2
6. Растения в аквариуме: валлиснерия, криптокорина, роголистник, гигрофила, мхи
7. Подкормка для растений: вносила раствор монофосфата калия и калиевую селитру, сделанную по рецепту: Самодельные удобрения (самомес, PMDD)- это просто!
8. Подача углекислого газа (CO2):
9. Грунт в аквариуме: речной грунт слой 5 см, фракция 0,3 - 0,8 см
10. Декорации в аквариуме (коряги, камни, украшения и тп): коряга мангровая
11. Фильтрация: , Акваэлевский FAN - 3
12. Температура в аквариуме: 25
13. Аэрация: круглосуточно
14. Подмена воды в аквариуме: 1 раз в неделю 30л, с сифонкой
15. Попадает ли прямой свет из окна в аквариум: иногда
16. Освещение в аквариуме: 60 Вт (одну лампу на 20Вт включаю в 10ч утра, с 12 до 22ч горит 60Вт, после 22 до 24 горит снова одна лампа на 20Вт)
17. Кормление: раз в день вечером чипсы от Тетры, чередую с живым кормом (заморозка), через день таблетка для анцика
18. Недавние изменения:
Что делать? Снова лить Сайдекс? Увеличить световой день? Добавить свет? Вносить ли удобрения?
Фото Диатомовые? Как бороться? (photo#23168)
Фото Диатомовые? Как бороться? (photo#23169)

дядя Вова
д

Санкт-Петербург ул. Добровольцев
6742 / 4452 раза

Nansy рН - 8 кН - 11
При таких показателях у вас явный недостаток по СО2. Растения при этом наверняка растут не очень-то хорошо, и это- одна из причин развития водорослей.
Nansy 60 Вт (одну лампу на 20Вт включаю в 10ч утра, с 12 до 22ч горит 60Вт, после 22 до 24 горит снова одна лампа на 20Вт)
Получается слишком длинный световой день -14 часов, да еще и какой-то неполноценный. Эти периоды горения только одной лампы,
ИМХО, лишние. Водоросли как раз-то и любят длинный световой день при малой освещенности. Я бы сократил часов до 10, но полноценно - все 60 вт.
Nansy вносила раствор монофосфата калия и калиевую селитру, сделанную по рецепту: Самодельные удобрения (самомес, PMDD)- это просто!
Пока не решена задача с СО2 и светом и растения не пошли в рост, не следует вносить удобрения. Этим только водоросли подкармливаются.

И по спектрам ламп нужно смотреть, какие у вас. Тоже имеет значение.

Nansy
N

Москва, ЗАО
295 / 24 раза

дядя Вова Растения при этом наверняка растут не очень-то хорошо
Да. :ny_tik: Только валлиснерия разрастается, но тоже вся в налёте, так что её почти всю удалила.
дядя Вова Получается слишком длинный световой день -14 часов, да еще и какой-то неполноценный.
Так полноценный 60Вт горит 10ч, остальное - типо подсветка. Я так стала делать по совету:
Smelov Одна лампа на 20 Вт не окажет ощутимого влияния не на растения не на водоросли. Поэтому 60 Вт 10 часов как Юра сказал, а 20 Вт с утра и вечером сколько Вам угодно.
Отсюда: Восход-закат в аквариуме.
Сделать с 12 до 22 все 60Вт? Жалко, что тогда за аквариумом наблюдать не получится, когда как раз мы с мужем в комнате сидим.
дядя Вова Пока не решена задача с СО2
А как её решать? Нужно специальную установку?
дядя Вова И по спектрам ламп нужно смотреть
1 светильник с лампой Т4 20Вт, 6400К
1 лампа Т8 20Вт AQUA-GLO, 18000К
1 лампа Т8 20Вт SUN-GLO, 4200К

Сайдекс не лить? Я, честно говоря, вчера после плановой подмены внесла 10мл.
Сегодня лампы до 12ч не включала.

Ю.В.
Ю

Kyiv, Ukraine
24842 / 11356 раз

Nansy Только валлиснерия разрастается,
Потому что она берет углерод непосредственно из гидрокарбонатов (КН)
Nansy Отсюда: Восход-закат в аквариуме.
Согласен. Только я всегда говорю, что это "общие" принципы. А каждый конкретный аквариум вносит в них свои корректировки. Нужно наблюдать и корректировать по обстановке.
Nansy Нужно специальную установку?
Что же все такие ленивые :hi_hi_hi: Даже в поиск не нужно вбивать- тема прилеплена и висит в самом верху - только захотеть увидеть: Углекислый газ СО2 (CO2) в аквариуме. Способы подачи CO2 (СО2) в аквариум.
12000К я бы не ставил. Сайдекс на диатомовые не действует.

Nansy
N

Москва, ЗАО
295 / 24 раза

Ю.В. Нужно наблюдать и корректировать по обстановке.
Понятно. Значит, попробую давать 60Вт в теч. 10-ти часов и всё.
Ю.В. Что же все такие ленивые
Да я не ленивая, некогда мне, правда. У меня двое детей маленьких, один из которых тяжелый инвалид, которому нужна постоянная нянька. Читать статью нужно время, а его катастрофически не хватает. :-( Я знаю, что вы, Юрий, делаете установки для подачи СО2. Может, мне у вас купить?
Ю.В. 12000К я бы не ставил
А у меня такой нет. :-): Есть на 18000К Аква-гло, но про неё мне сказали, что она наоборот для растений оч. хорошая. :-):

Ю.В.
Ю

Kyiv, Ukraine
24842 / 11356 раз

Nansy Может, мне у вас купить?
Купите лучше у Студентки- дешевле пересылка будет))) Либо в личку ей пишите, либо в этой теме Генераторы СО2 Юрия-TPV под заказ. (СНГ)

Добавлено спустя 41 секунду:
Nansy она наоборот для растений оч. хорошая.
Боюсь, что для водорослей тоже. Но тут я не уверен(((

dimetrius
d

Германия, Липпштадт
3123 / 1351 раз

Ю.В. Боюсь, что для водорослей тоже
У меня уже почти год стоит (пора менять), ни каких проблем не было с водорослями. Но и подсветка - 11 Вт. на 380 литров.

Nansy
N

Москва, ЗАО
295 / 24 раза

Я вот еще что хотела сказать. Мох, который загибается в большом аквариуме, прекрасно разрастается в маленьком на 13л, где живут креветки-вишни. Хотя там те же самые параметры воды. Только света, наверное, получается больше - стоит лампа на 11Вт. Как объяснить, что мох чувствует себя там хорошо?

И еще вот что увидела. Весь покоричневевший пучок мха я перекинула в 13л. На него тут же насела целая толпа креветок, и за несколько часов пучок превратился в прекрасный зеленый кустик. Креветки съели водоросли?

Добавлено спустя 2 минуты 39 секунд:
Ну, видно, сама себе и ответила. :hi_hi_hi: В 13л мох не дают забивать креветки?

дядя Вова
д

Санкт-Петербург ул. Добровольцев
6742 / 4452 раза

Nansy Как объяснить, что мох чувствует себя там хорошо?
Мхи очень не любят всякую муть и взвесь. При одинаковых параметрах воды лучше расти будут там, где нет взвеси, роющих рыб, безумного течения, ворошащего детрит ит.д.
Nansy Креветки съели водоросли?
Может быть не только водоросли, а очистили от частичек взвеси, которые иногда не особо хорошо видны глазом, но тем не менее есть, и , скапливаясь, могут погубить растение.

Nansy
N

Москва, ЗАО
295 / 24 раза

дядя Вова Мхи очень не любят всякую муть и взвесь.
Ну, вот как от неё избавиться - от этой мути и взвеси? Не сифонить глубоко грунт? Муть ведь именно во время этой процедуры поднимается. Так он тогда весь заиливается и передняя стенка вообще страшно выглядит. Фильтр уже поставила Акваэлевский Фан-3. Рыб роющих у меня нет.