Как вырастить диатомовые водоросли?

Наталья
Н

Санкт-Петербург, Колпино
4501 / 2807 раз

Собственно вопрос в названии)
Мне нужно зарастить плотно камушки, чтобы можно было периодически их оттуда извлекать.
Сделать это классическим путем в аквариуме, к сожалению никак не получается(
Ну в общем мне нужен этакий конвейер для производства диатомовых водорослей.
Пытаюсь разобраться, как это организовать :ps_ih:
В качестве емкости наверное возьму обычную 3-х литровую банку.
дядя Вова Когда на стеклах, приборах и растениях появляются не зеленые, а бурые водоросли, это свидетельствует о том, что аквариум освещается очень плохо.
Что значит плохой свет по отношению к той самой банке?
дядя Вова Бурые водоросли появляются часто зимой в аквариумах, лишенных искусственного освещения.
Лучше поставить в глубь комнаты и не освещать совсем?
дядя Вова Особенно способствуют их появлению слишком короткий период освещения аквариума низкой интенсивности 6-8 часов в день. При усилении освещения погибают.
Или наоборот освещать, но не долго?
дядя Вова Бурые водоросли появляются в аквариуме при высоких показателях рН (выше 7,5).
Добавить фонящий камушек? Или в мягкой воде тоже будут расти?
дядя Вова В более старом аквариуме появление диатомовых водорослей указывает либо на сильный недостаток света, либо на очень высокий уровень силикатов в воде.
Уровень силикатов можно повысить искусственно) Ну в смысле чем?
дядя Вова Прежде всего, освещение должно быть достаточным, а температура воды не ниже 24-25°С.
Т.е. банку ставим на подоконник? Как самое прохладное место...
дядя Вова Обязательно соблюдать чистоту и регулярно подменивать воду. При таком режиме у диатомовых водорослей появляется много более сильных конкурентов, подавляющих их рост.
В пищевой цепочке диатомовых, кроме фосфатов могут участвовать и нитраты NO3. Если уменьшить концентрацию фосфатов / нитратов и силикатов в воде путем частых подмен воды, понизить pH подачей CO2, эти водоросли быстро уйдут.
Воду берем после сифонки аквариума? Без подмен, только долив?

дядя Вова
д

Санкт-Петербург ул. Добровольцев
6742 / 4452 раза

Студентка Уровень силикатов можно повысить искусственно) Ну в смысле чем?

Кремний (Si) попадает в воду океанов так же, как и фосфор, - с суши и в результате деятельности подводных вулканов. При соединении кремния с кислородом образуется двуокись кремния. В растворенной форме - кремниевая кислота вызывает быстрый рост диатомовых водорослей, которые используют кремний при строительстве оболочки клеток. Несмотря на то, что в природной морской воде содержание силикатов сильно колеблется в пределах от 0,04 до 8 мг/л, однако в замкнутых системах концентрация свыше 0,2 мг/л может вызвать налет диатомовых водорослей, который быстро покрывает стекла и декорацию. В аквариум силикаты попадают с подменяемой водопроводной водой, из морской соли, кварцевого песка, а также при использовании в качестве декорации кремнийсодержащих материалов, которые будут медленно растворяться в воде. Растворимость, силикатов зависит от уровня pН воды в аквариуме и начинается с рН 8,0, достигая максимального значения при рН 8,5.

при использовании в качестве декорации кремнийсодержащих материалов, которые будут медленно растворяться в воде.

В каких декорациям много кремния? Думаю, в каких-то стареньких - раньше такие гроты бывали - из песка и цемента. Или прсто кварцевого песочка добавить, а еще лучше - силикатный кирпич раскрошить и поместить в банку.

ИМХО, ябы поставил две баночки - одну на водопроводной воде, другую - на отработанной аквариумной.
Освещение пусть будет только паразитарное, но длительное, не интенсивное. Ну и занести туда культуру диатомовых, естественно.

Добавлено спустя 1 минуту 29 секунд:
Студентка Без подмен, только долив?
Но это по ситуации. Чтобы не закисала и не бродила.

Добавлено спустя 7 минут 28 секунд:
Студентка Т.е. банку ставим на подоконник?
Да, можно, наверное, но прикрывать от солнечного света, а то вместо диатомов зеленые полезут.

Ю.В.
Ю

Kyiv, Ukraine
24842 / 11362 раза

Наташ, тебе именно диатомовые нужны? Твердые? Или просто бурые тоже подойдут?
Диатомы любят повышенное содержание органики в воде, холодный свет (окно, лампы св 6500) и силикаты (например, бой стекла в емкости).

Наталья
Н

Санкт-Петербург, Колпино
4501 / 2807 раз

Ю.В. Наташ, тебе именно диатомовые нужны? Твердые? Или просто бурые тоже подойдут?
Думаю бурые тоже нормально, скорее даже лучше)
Хотя я слегка запуталась в чем отличие(((
Мне нужен тот налет коричневый, который часто при запуске растет. Он легко стирается, т.е. думаю мягкий он) А диатомы по описанию жесткие :ps_ih:

дядя Вова
д

6742 / 4452 раза

Студентка налет коричневый,
Студентка А диатомы по описанию жесткие
Обычные бурые - больше похожи на зеленые, только цвет чуть ближе к коричневому, в виде тонкого налета, но держатся крепко, сразу не отмоешь.
Диатомовые - больше похожи на очень мелкие коричневатые шарики, твердые, напоминают песок, прилипший к предметам.

Наталья
Н

Санкт-Петербург, Колпино
4501 / 2807 раз

Да, значит мне точно нужны бурые!
Извините, что запутала :smu:sche_nie:

дядя Вова
д

6742 / 4452 раза

http://yandex.ru/clck/redir/AiuY0DBWFJ4 ... 10n=ru&i=9

Наташа, давний спор о том, одно и то же это или нет - бурые и диатомовые, решается скорое в пользу того мнения, что это водоросли разные, хотя при описании и методах борьбы их часто объединяют.

Ю.В.
Ю

Kyiv, Ukraine
24842 / 11362 раза

Насчет бурых- это ко мне :-) . Высокое содержание органики и свет без желтой составляющей. Средний (0,5-0,7 вт/л) но длинный световой день.

Наталья
Н

Санкт-Петербург, Колпино
4501 / 2807 раз

Юр, так куда банку то ставить значит? :-)
Я вот очень плохо представляю сходу какая мне нужна лампа, чтобы в банке получилось 0,5/,07 Вт на литр :-)
Еще и без желтой :ps_ih:
Ума не приложу, как сделать светильник на 1,5-2 Вт :-)

Ю.В.
Ю

Kyiv, Ukraine
24842 / 11362 раза

Есть сберегайки на 3 Вт. и на 5 Вт. Подними ее по-выше. Кстати, если будет без отражателя, просто в патроне, считай вдвое меньше в банку попадет. Бери на 6500К. Корми органикой и поддерживай баланс подменами из аквы))