В аквариуме не приживаются золотые рыбки

mishael

Я бы стаику барбусов замутил, прикольный рыбец.

#21

Romm0019

mishael не телепат случаем?
Я сейчас только об этом думал, как о неплохом варианте...
а для моей емкости десяток суматранцев наверно в самый раз будет...

#22

mishael

У меня тоже была баночка 60л

#23

Metal

про кормление подробнее расскажите, чем и как кормили, неужели одним мотылем и коретрой?
если да, то это может быть причиной смерти. золотых нужно кормить 80-90% растительной пищей. в магазине они по любому мотыля не видели, жрали одну зелень поди, а тут один мотыль. к тому же мотыль плохо переваривается из за хитиновой шкурки, поэтому каждый день им кормить не стоит,тем более растительноядных рыб, может произойти расстройство желудка и рыбка погибнет. а фильтр вы случайно не отключаете, он ведь должен круглосуточно работать.

#24

Romm0019

По кормёжке сказать практически нечего.
Как учит практика - здоровая рыба легко переносит даже недельную голодовку, а при болезни ( или каких=то отклонениях) кормление рекомендуют ограничить или даже прекратить на неск. дней
из кормов давал =коретра мороженая= и через раз какой- то сухой гранулированный.
сомы лопают всё и всегда. а золотухи сухой оч. плохо. поэтому пару раз пробовал мелкого мотыля.Никаких изменений.
поэтому и получается - первые два дня голодные, потом так себе(вроде и едят, но уже какие-то потерянные, вялые) и последние пару дней уже не лопают... Зелень конечно не давал. а сомы от мотыля в восторге...

#25

Romm0019

. а фильтр вы случайно не отключаете, он ведь должен круглосуточно работать.
а может, в этом и весь косяк?
изначально там сидели 5 сомиков крапчатых ( просто чтоб не пустая банка была)
я по поводу фильтра вообще не парился ( на такой объем пять сомиков - это смешно... легко сидят и вообще без фильтра) поэтому работал он не постоянно.бывало - по несколько дней отключал. Когда сажал золотух - конечно уже включал на постоянку.
Не могло получиться так, что эти всякие нитраты-нитриты постепенно накапливались, и золотух я сажал уже в "хреновый раствор"?
но почему тогда сомам все по барабану? или они такие крепкие звери?

#26

Metal

вот статейка про фильтры и почему их нельзя отключать.
Аквариумные фильтры:
ЗАЧЕМ они нужны, КАК работают и ПОЧЕМУ их нельзя выключать

Эта заметка предназначена для аквариумистов - новичков. Толчком к ее написанию послужил один из вопросов, пришедших к нам на форум. Там была такая фраза: "Фильтр работает почти всегда…". То есть иногда он все же не работает! Вот в этом то и заключается обычная и очень серьезная ошибка многих новичков. Аквариумный фильтр должен работать непрерывно! Выключать его и бессмысленно, и вредно. Почему так? Чтобы ответить на этот вопрос сначала разберемся с устройством фильтра.
Под словом фильтр мы понимаем устройство, состоящее из двух частей: турбинной головки (насоса, прокачивающего воду) и патрона с фильтрующим материалом. Есть фильтры внутренние (те, что погружаются прямо в аквариум), а есть выносные, в просторечье именуемые "ведром". "Ведро" это стоит вблизи аквариума и соединено с ним шлангами. Объем фильтрующего материала в этих фильтрах значительно больше чем в погружных и размещен он там гораздо более затейливо. Но принцип работы и тех и других фильтров один: они прокачивают воду через фильтрующий материал.
Итак, ЗАЧЕМ все же нужны аквариумные фильтры?
Фильтр в аквариуме нужен для механической очистки воды от мути, для химической очистки воды от продуктов жизнедеятельности рыб и прочего населения аквариума, и ещё чтобы воду перемешивать. Для маленького фильтра, где фильтрующего материала и нет почти, эта последняя функция возможно будет даже более важной. Довольно сильная струя воды из головки фильтра создает в аквариуме течение. Правильно установленный фильтр постоянно перемешивает верхние и нижние слои воды, способствуя газообмену воды аквариума с воздухом помещения, где он находится. Контактирующий с поверхностью слой воды отдаёт накопившийся углекислый газ, обогащается кислородом и уходит вглубь. Душных застойных зон в аквариуме не остается и рыбы не стоят постоянно у поверхности, а распределяются по всему объему, ведь концентрация растворенных газов становится везде примерно одинаковой.
У многих фильтров на носик, из которого бьет струя воды, можно одеть воздухозаборную трубочку. В этом случае струя воды захватывает множество мелких воздушных пузырьков. Воздух как бы принудительно "вбивается" в воду и обогащение ее кислородом происходит особенно эффективно. И тут многие новички, купившие аквариум с глухо закрывающейся крышкой делают фатальную ошибку: они оставляют наружный конец трубочки под колпаком. В итоге, струя воды обогащается тем самым воздухом, который и так уже отдал весь кислород и успел насытиться углекислым газом. Если в аквариуме нет живых растений - дополнительного источника кислорода, все довольно быстро заканчивается замором рыбы. В аквариумах с глухим колпаком воздухозаборную трубочку фильтра надо выводить наружу, тогда будет обеспечена постоянная подкачка свежего воздуха.
Но вернемся к основной теме - к фильтрации. КАК она происходит? Казалось бы, ну какие тут могут быть вопросы? Фильтрующий материал задерживает на себе грязь. Когда он забьется его надо будет хорошенько промыть тепленькой водичкой, чтобы чище был и поставить опять. Если делать это часто и аккуратно вода в аквариуме всегда будет прозрачной! Не тут-то было! Противная белая муть при такой эксплуатации фильтра будет неотступно преследовать аквариумиста и развиваться тем стремительнее, чем чаще старательный новичок будет мыть фильтр. Оказывается процесс фильтрации состоит из двух фаз: механической и биологической. На фильтрующем материале задерживаются частички грязи - это механическая фаза. Но вот затем на эту грязь накидываются бактерии сапрофиты и разлагают ее до простых минеральных веществ. В идеале до воды, углекислого газа, нитратов и некоторых других. Это биологическая фаза. И если она выполняется в полном объеме, вода в аквариуме будет кристально прозрачной. Но это в идеале, то есть, если субстрат фильтра густо заселен бактериями. По сути дела фильтрующий наполнитель это гигантская колония микроорганизмов. Но в новом фильтре еще не успело поселиться достаточное количество микроорганизмов. Если фильтр каждый раз хорошо отмывать, то опять же нужных микроорганизмов в необходимом количестве там не будет! В этом случае биологическая фильтрация аквариумной воды будет выполняться далеко не в полном объеме. Вода аквариума будет насыщена полуразложившимися органическими веществами и уже прямо в ней в огромном количестве разведутся микроорганизмы, делающие ее беловато-мутной! Фильтр практически не задерживает бактерий и надеяться их отфильтровать бесполезно.
А что же тогда делать? Можно не делать ничего - само со временем пройдет. В фильтре поселятся "правильные" бактерии, когда их станет много, они не допустят выброса в воду полуразложившийся органики и свободно плавающие в воде бактерии умрут от голода - белая муть исчезнет. Вода станет прозрачной, в аквариуме установится биологическое равновесие.
Мыть наполнитель фильтра надо только по необходимости. Т.е. тогда, когда его зарастание бактериальными плёнками и илом начнёт мешать прокачке воды. При этом категорически нельзя использовать никакие моющие средства. Лучше всего прополоскать его воде, скачанной из того же аквариума при её частичной подмене. Цель такой процедуры - не отмыть фильтр до стерильной чистоты, а освободить поры наполнителя и восстановить достаточно свободный проток воды через фильтр.
Процесс установления биологического равновесия можно во много раз ускорить если в новый аквариум поставить СТАРЫЙ ГРЯЗНЫЙ ФИЛЬТР из благополучного аквариума, или внести достаточное количество (примерно 10%) старого грунта. Есть специальные бактериальные препараты, которые тоже заметно ускоряют этот процесс.
И в заключении ответим ПОЧЕМУ НЕЛЬЗЯ ОТКЛЮЧАТЬ АКВАРИУМНЫЙ ФИЛЬТР. Да потому, что на самом деле он живой, и без притока свежей воды, насыщенной кислородом, быстро умрет. Взамен полезных нитрифицирующих бактерий в нем поселятся анаэробные микроорганизмы, которые начнут выделять сероводород и метан. Если запустить не промыв выключенный фильтр, простоявший несколько дней, рыбы могут отравиться.
Расскажем реальный случай из нашей практики. Однажды в зоомагазине наше внимание привлек молодой человек, который пытался сдать обратно купленный не так давно фильтр. Аргументация сводилась к следующему. "Пока фильтр не работает рыбы живут, хоть и слегка задыхаются, но включишь фильтр - они дохнут!" Выяснилось следующее. Всю неделю фильтр работал и все было хорошо. Перед отъездом на выходные дни на дачу, фильтр вместе с другими электроприборами выключили. После приезда хозяев домой рыбы были живы, но вот включили фильтр и вскоре они начали погибать. Поэтому незадачливым аквариумистом был сделан вывод: фильтр включать нельзя, он вредный, от него рыбы мрут. ДА ОН ДЕЙСТВИТЕЛЬНО СТАЛ ВРЕДНЫМ ПРОСТОЯВ ВЫКЛЮЧЕННЫМ ДВА ДНЯ.

#27

Алексей

Romm0019 писал(а):изначально там сидели 5 сомиков крапчатых ( просто чтоб не пустая банка была)....
я по поводу фильтра вообще не парился ( на такой объем пять сомиков - это смешно... легко сидят и вообще без фильтра) поэтому работал он не постоянно.бывало - по несколько дней отключал. Когда сажал золотух - конечно уже включал на постоянку.
Не могло получиться так, что эти всякие нитраты-нитриты постепенно накапливались, и золотух я сажал уже в "хреновый раствор"?
но почему тогда сомам все по барабану? или они такие крепкие звери?.....
В этом случае - сомы бы окочурились первыми!!!!
Содержать коридораса крапчатого может любой начинающий аквариумист. Для этого необходим аквариум с объемом от 10 л (на одну особь) с густыми зарослями живых плавающих либо широколиственных растений (рассаживают вдоль боковых и задних стенок) и различными укрытиями (натуральные коряги, пещеры из камней и т.д.). Предпочитает приглушенное освещение и толстый слой грунта из гальки или крупного песка. В нем он охотно роется в поисках пищи. Параметры воды для содержания коридораса крапчатого: жесткость до 20°, рН 6.0-7.5, температура 20 - 25°С. Крапчатый сомик спокойно переносит снижение температуры до 15- 18 °С, выживает при 3 °С и не погибает даже вмерзнув в лед. Необходимы фильтрация, аэрация и еженедельная подмена до 30 % объема воды.

Коридорас крапчатый в пищу употребляет сухой, живой (трубочник, мотыль, коретра) и растительный корм. Выполняет роль мусорщика, подбирая остатки несъеденого остальными рыбками корма. Пищу собирают со дна, но может подниматься к поверхности воды и с громким чавканьем заглатывать еду.
"мусорщики" - нитратами-бы нажрались - первыми!!! :)-(: :)-(: :)-(: :)-(:

#28

  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение