Эпра из энергосберегайки

Metal
Старейшина
Благодарил (а): 1247 раз

Эпра из энергосберегайки

Сообщение Metal »

Вот, нашел наконец то!
Подбор освещения для аквариума 72 литра с габаритами 60х30х40
Вот так проще и лучше всего делать, ели нет нормальных патронов.
serj973
Старейшина
Благодарил (а): 1954 раза

Эпра из энергосберегайки

Сообщение serj973 »

flicker писал(а):А тут смотрите какая хитрость

Да я уже понял, прочитав ссылку Димы, но тут получается избыточная нагрузка на нить, которая предназначена для половинной мощности - та эпра, что на Димином фото - для Т8, а у них запас многократный - их разгоняют да-же в 8 раз, Т5 уже разогнаны по-умолчанию, и неизвестно, на сколько их хватит, плюс к тому, эпра для двух и более ламп Т8 построены по схеме удвоенной мощности - я свои разобрал и сравнил - одна и та-же для 36 и 2х18 Вт, подключенных, как я нарисовал, что логично - последовательно подключенная. Видимо эпры Т8 не хватает, для розжига двух Т5. Но мне Димина схема понравилась - у меня уже накопились горелые сберегайки, и горелые Т8 18Вт - новые причем :-): .
Скиталец
Свой на форуме
Благодарил (а): 5 раз

Эпра из энергосберегайки

Сообщение Скиталец »

Обновим тему.
Учитывая возникший кризис, и несусветные цены на эпра, возникла потребность вернуться к бюджетному варианту. Посему вопрос : какие рабочие напряжения выдают на лампу встроенные эпра экономок скажем на 15, 24 , 32 ватта?! Поделитесь информацией, очень нужно.Спасибо.
Ни одного дня без занятий...
AndreBens
Профессионал
Благодарил (а): 701 раз

Эпра из энергосберегайки

Сообщение AndreBens »

Для Т8 18w берём дроссель от сберегайки 20w. T8 13w-от 15w. В аквариуме стояли лет 10 с минимальным ремонтом, конденсатор сдыхал. Токи и напряжение не мерял. Но сравнивал одинаковые лампы в работе от прямоугольного дросселя и вытащенного из сберегайки - никакой разницы.Если дроссель взят от качественного производителя из лампы со сгоревшей спиралью или выгоревшим от времени люминофором -то он всегда был рабочий. Схема пряталась в круглую монтажную коробку. Лучше обеспечить хорошее охлаждение и размещение например сзади крышки. Тема уже была на этом форуме. По т5- только предположения что тоже будет работать если подобрать по мощности. Что токи для разных типов разные - а может в сберегайках стоят более подходящие, им надо зажечь газ в гнутой колбе. В прямых трубах спираль толще, однозначно дольше живут- проверено. Также поджигал 36w трубку Т8 от сберегаечной схемы 45w но не гонял годами - так, для теста.
Скиталец
Свой на форуме

Эпра из энергосберегайки

Сообщение Скиталец »

Спасибо конечно за информацию, но это немного не то что нужно.
Я хочу подобрать эпра из экономок для запитки т5 ламп. А учитывая что т5 лампы серии HO имеют повышенные токи потребления и напряжение поджига, для выхода их в оптимальный режим необходимо подобрать эпра соответственно лампе. По току можно хоть приблизительно (обычно потребляемый указан на колбе лампы), а вот как быть с напряжением питания?! Видимо прийдется покупать лампы, разбирать и мерить , если никто не знает. :-(
финн
Житель
Благодарил (а): 36 раз

Эпра из энергосберегайки

Сообщение финн »

Купите лучше нормальный Эпра и не портите лампы.
Скиталец
Свой на форуме

Эпра из энергосберегайки

Сообщение Скиталец »

Скиталец писал(а):
Учитывая возникший кризис, и несусветные цены на эпра, возникла потребность вернуться к бюджетному варианту.

Ключевое слово - кризис...
А нормальные - это какие?!
Roman
Администратор
Благодарил (а): 2522 раза

Эпра из энергосберегайки

Сообщение Roman »

Лампы на сегодня стоят дороже чем приличные эпра (Osram, например) почти в 2 раза.
Поэтому я соглашусь с мнением, что зажигать дорогие лампы надо приличными пускателями. С осрамами у меня за всю свою практику проблем не было, хоть они и ущербны в плане клеммников, но это можно пережить, а вот остальное горит, и, вероятно, ускоряет гибель ламп.

На форумах давно ломают копья насчет этих пускателей, ломают-ломают, а воз и ныне там.
Скиталец
Свой на форуме

Эпра из энергосберегайки

Сообщение Скиталец »

Roman писал(а):Лампы на сегодня стоят дороже чем приличные эпра (Osram, например) почти в 2 раза.
Не исключая варианта разницы цен в разных регионах, слегка шокирован подобным сравнением.В моей практике электронные балласты всегда (причем, достаточно сильно), превышали стоимость ламп (не беру во внимание фитолампы раскрученных брендов).
Roman писал(а):На форумах давно ломают копья насчет этих пускателей, ломают-ломают, а воз и ныне там.
Что касается любительских самоделок - могу поделиться собственным опытом, накопленным во времена безденежья (да и не только). Принцип поджига люмламп абсолютно одинаковый, только элементарная база электронных конструкций разная. Просто есть категория любителей , которые могут всё купить(особо не заморачиваясь), а есть "кулибины", добивающиеся того же результата , только в бюджетном варианте.
Roman
Администратор

Эпра из энергосберегайки

Сообщение Roman »

Скиталец писал(а):В моей практике электронные балласты всегда (причем, достаточно сильно), превышали стоимость ламп (не беру во внимание фитолампы раскрученных брендов).
Вот навскидку:
эпра - 1000р. на 2 лампы: http://www.etm.ru/cat/nn/6516149/
аналог на одну лампу - 800 р.
лампа - 1500р. (банальная спектральная лампа для моря) http://shop.rifpark.ru/index.php?mode=5&tovar=6772
Скиталец писал(а):не беру во внимание фитолампы раскрученных брендов
Ну если мы говорим о промышленных Т5 лампах, то ес-но они стоят дешевле чем эпра. Я говорил о спектральных лампах, другими не пользуюсь.
Скиталец
Свой на форуме

Эпра из энергосберегайки

Сообщение Скиталец »

Да, оборудование для моря до сих пор требует весьма внушительных материальных вложений.
Но ведь мы - славяне, ( а не тупоголовые америкосы, без калькулятора не умеющих сложить две единицы), да и серое вещество нашей черепной коробки позволяет достичь практически аналогичных результатов освещения аквариума при гораздо меньшей себестоимости. Поэтому я использую в своей практике т5 лампы 800 серии, с цветовой температурой 2700 - 3000 К. и 6500 - 8800 К., получаю абсолютно одинаковые (если не лучше) результаты в плане роста и габитуса растений . При этом материальные затраты на порядок ниже. Каждый выбирает что ему по карману, при идентичном конечном результате.

P.S. Вышеупомянутые высказывания построены на собственном (практическом) опыте... :-):
Roman
Администратор

Эпра из энергосберегайки

Сообщение Roman »

Скиталец писал(а):Но ведь мы - славяне, ( а не тупоголовые америкосы, без калькулятора не умеющих сложить две единицы)
Я вам рекомендую от подобных реплик в дальнейшем воздерживаться, если вы хотите на этом форуме находиться дальше. В противном случае при повторении будут действовать пункт правил 3.4 и пункт правил 3.14 и бан будет вечным.
Для облегчения понимания ситуации можете считать, что я тупоголовый америкос. А о количестве тупоголовых америкосов и не менее тупоголовых славян можно спорить бесконечно долго и не прийти к консенсусу в результате спора.
На пост отвечать не рекомендую ибо есть пункт правил 3.8

Добавлено спустя 1 минуту 21 секунду:
[url=https://aquastatus.ru/viewtopic.php?p=416177#p416177]#[/url] Скиталец писал(а):Поэтому я использую в своей практике т5 лампы 800 серии, с цветовой температурой 2700 - 3000 К. и 6500 - 8800 К.
В море вы тоже их использовать будете?
Скиталец
Свой на форуме

Эпра из энергосберегайки

Сообщение Скиталец »

Разумеется, в " море" используются лампы с более высокими цветовыми температурами.
В плане "оригинальности" подхода остаюсь при своем мнении, в дальнейшем постараюсь быть более сдержанным.
Roman
Администратор

Эпра из энергосберегайки

Сообщение Roman »

Скиталец писал(а):Разумеется, в " море" используются лампы с более высокими цветовыми температурами.
Безусловно, и не только в температуре дело.
Я готов согласиться, что для пресняка есть недорогие аналоги, которых достаточно чтобы выращивать отличную траву без привлечения брендовых ламп, но мы говорим об аквариумистике в целом. Вы сможете найти аналоги, например, таким лампам для морского аквариума:
http://www.aqua-shop.ru/product_info_pr ... s_id/12280
Я уже не говорю о более навороченных вариантах вроде ATI или Гизземана. Цена которых переваливает за 2 и иногда 3 рубля.
Скиталец
Свой на форуме

Эпра из энергосберегайки

Сообщение Скиталец »

Весь вопрос в том, чего Вы хотите добиться в аквариуме.
Если культивировать актинии, ботриокладию , каулерпу или хету - вполне можно обойтись китайскими аналогами.
Roman
Администратор

Эпра из энергосберегайки

Сообщение Roman »

Как минимум под китайскими аналогами всё смотрится так, что хочется стошнить. Как максимум, спектр китайских аналогов, срок жизни ламп и прочие параметры сильно отличаются от приличных.
Да и растить то что вы пишите в дисплейном аквариуме будет редкий извращенец (кроме актиний ес-но). Море потому и делают, что красок хотят. А краски не хотят расти красивыми под копеечными китайскими лампами. Собственно, предполагая, что вас не устроит мое мнение - в отношении ламп и спектров ЛЛ рекомендую почитать умных людей на АЛ и РЦ, всё давно обсосано, разжеванно и съеденно. Хотя, если спрашивать, мореманьяки конечно сразу начнут возбуждаться в сторону диодов, причем тоже максимально "некитайских" )
Скиталец
Свой на форуме

Эпра из энергосберегайки

Сообщение Скиталец »

О вкусах, как говорится, не спорят . :-):
Любопытно, сколько "любителей" могут позволить себе брендовое оборудование для морского аквариума?!
В лучшем случае единицы. Поэтому никогда морская аквариумистика не станет массовой (в отличие от пресноводной). Да и "любовь" к зарубежным лейблам я уже пережил в силу своего возраста.
А вот ответ на свой вопрос относительно вольтамперных характеристик эпра , я так и не получил. Жаль...
Roman
Администратор

Эпра из энергосберегайки

Сообщение Roman »

Скиталец писал(а):О вкусах, как говорится, не спорят
Тут по сути не вкус, а необходимость, под плохими лампами всё смотрится хуже и растет хуже.
Скиталец писал(а):Любопытно, сколько "любителей" могут позволить себе брендовое оборудование для морского аквариума?!
В лучшем случае единицы. Поэтому никогда морская аквариумистика не станет массовой (в отличие от пресноводной). Да и "любовь" к зарубежным лейблам я уже пережил в силу своего возраста.
Дорого всё, особенно сегодня, факт, но человек идущий на запуск моря это обычно осознает. А насчет массовости, она будет и уже есть в формате мини-морей. Но, безусловно, к пресноводной аквариумистике никогда не приблизится, что, собственно, замечательно ) Если море будет в каждой квартире - неинтересно будет заводить море имхо.
Скиталец писал(а):А вот ответ на свой вопрос относительно вольтамперных характеристик эпра , я так и не получил. Жаль.
Вы про Т5-Т8 и взаимозаменяемость эпра?
Так ответов нет ни на одном из форумов. Везде одно словоблудие на много страниц.

Или про эпра от экономок? Так их никто не использует имхо.
Скиталец
Свой на форуме

Эпра из энергосберегайки

Сообщение Скиталец »

Roman писал(а):Или про эпра от экономок? Так их никто не использует имхо.
Вот здесь Вы глубоко заблуждаетесь. А если и не используют, то в большинстве своём по незнанию.
Вот и хочется помочь коллегам - аквариумистам дружеским советом. Ведь далеко не все могут посещать специализированные магазины по светотехнике. Или я ошибаюсь?!
Roman
Администратор

Эпра из энергосберегайки

Сообщение Roman »

Скиталец писал(а):Вот здесь Вы глубоко заблуждаетесь.
Сильно сомневаюсь я в своем заблуждении, тем более глубоком ). Во-первых, есть удобные т8 эпра, котрые не надо колхозить, стоящие копейки. Во-вторых, для многих цена на т5 эпра приемлема.
Скиталец писал(а):Или я ошибаюсь?!
Мне кажется ошибаетесь. Многие не любят колхозить. И не оттого что есть проблемы со складыванием единиц, а просто, колхоз не любят и есть деньги на неколхоз.
Тем более, как вы собираетесь предложить юной блондинке раскурочить энергосберегайку и переделать её в эпра? )
Ответить

Вернуться в «Аквариумные самоделки»