flicker писал(а):А тут смотрите какая хитрость
Скиталец писал(а):
Учитывая возникший кризис, и несусветные цены на эпра, возникла потребность вернуться к бюджетному варианту.
Не исключая варианта разницы цен в разных регионах, слегка шокирован подобным сравнением.В моей практике электронные балласты всегда (причем, достаточно сильно), превышали стоимость ламп (не беру во внимание фитолампы раскрученных брендов).Roman писал(а):Лампы на сегодня стоят дороже чем приличные эпра (Osram, например) почти в 2 раза.
Что касается любительских самоделок - могу поделиться собственным опытом, накопленным во времена безденежья (да и не только). Принцип поджига люмламп абсолютно одинаковый, только элементарная база электронных конструкций разная. Просто есть категория любителей , которые могут всё купить(особо не заморачиваясь), а есть "кулибины", добивающиеся того же результата , только в бюджетном варианте.Roman писал(а):На форумах давно ломают копья насчет этих пускателей, ломают-ломают, а воз и ныне там.
Вот навскидку:Скиталец писал(а):В моей практике электронные балласты всегда (причем, достаточно сильно), превышали стоимость ламп (не беру во внимание фитолампы раскрученных брендов).
Ну если мы говорим о промышленных Т5 лампах, то ес-но они стоят дешевле чем эпра. Я говорил о спектральных лампах, другими не пользуюсь.Скиталец писал(а):не беру во внимание фитолампы раскрученных брендов
Я вам рекомендую от подобных реплик в дальнейшем воздерживаться, если вы хотите на этом форуме находиться дальше. В противном случае при повторении будут действовать пункт правил 3.4 и пункт правил 3.14 и бан будет вечным.Скиталец писал(а):Но ведь мы - славяне, ( а не тупоголовые америкосы, без калькулятора не умеющих сложить две единицы)
В море вы тоже их использовать будете?[url=https://aquastatus.ru/viewtopic.php?p=416177#p416177]#[/url] Скиталец писал(а):Поэтому я использую в своей практике т5 лампы 800 серии, с цветовой температурой 2700 - 3000 К. и 6500 - 8800 К.
Безусловно, и не только в температуре дело.Скиталец писал(а):Разумеется, в " море" используются лампы с более высокими цветовыми температурами.
Тут по сути не вкус, а необходимость, под плохими лампами всё смотрится хуже и растет хуже.Скиталец писал(а):О вкусах, как говорится, не спорят
Дорого всё, особенно сегодня, факт, но человек идущий на запуск моря это обычно осознает. А насчет массовости, она будет и уже есть в формате мини-морей. Но, безусловно, к пресноводной аквариумистике никогда не приблизится, что, собственно, замечательно ) Если море будет в каждой квартире - неинтересно будет заводить море имхо.Скиталец писал(а):Любопытно, сколько "любителей" могут позволить себе брендовое оборудование для морского аквариума?!
В лучшем случае единицы. Поэтому никогда морская аквариумистика не станет массовой (в отличие от пресноводной). Да и "любовь" к зарубежным лейблам я уже пережил в силу своего возраста.
Вы про Т5-Т8 и взаимозаменяемость эпра?Скиталец писал(а):А вот ответ на свой вопрос относительно вольтамперных характеристик эпра , я так и не получил. Жаль.
Вот здесь Вы глубоко заблуждаетесь. А если и не используют, то в большинстве своём по незнанию.Roman писал(а):Или про эпра от экономок? Так их никто не использует имхо.
Сильно сомневаюсь я в своем заблуждении, тем более глубоком ). Во-первых, есть удобные т8 эпра, котрые не надо колхозить, стоящие копейки. Во-вторых, для многих цена на т5 эпра приемлема.Скиталец писал(а):Вот здесь Вы глубоко заблуждаетесь.
Мне кажется ошибаетесь. Многие не любят колхозить. И не оттого что есть проблемы со складыванием единиц, а просто, колхоз не любят и есть деньги на неколхоз.Скиталец писал(а):Или я ошибаюсь?!