Что сделать, чтобы петушки не сожрали друг друга?

Анжелика Евгеньевна
А

Москва
3

Некорректно отображается анкета, так что пишу просто.

Жил петух, при покупке сказали, что самка, после двух съеденных самцов оказалось, что наврали. Подселила самочку, все хорошо. Было. Приезжаю через недели 2 (аквариум у родителей), смотрю, петух какой-то драный. Показалось, думаю. Еще через 2 дня смотрю - в углу аквариума пена, самка носится по акве во все стороны, в эту пену мордой тыкается, а петух как бомж какой-то - от хвоста и плавников нижних одни огрызки остались. Еще самка периодически подплывает к нему и толкается (по другому не назовешь)

Рассказывали мне про нерест. Я специально не планирую, получится у них - пускай, не получится - вообще не расстроюсь. Но вроде по рассказам они миловаться должны, потом самку отселяют, потому что самец за потомством приглядывает... А у меня наоборот - самка его к той пене не подпускает и дерется.

Что делать? От петуха скоро ничего не останется :ny_tik:

Аква кстати самая простая, без света, аэрации и прочего. Емкость 10л с песочком и двумя керамическими декорациями. Подмена воды на треть раз в неделю, раз в 2-3 недели полностью. Солнечный свет есть. Температура примерно 24. Кормлю Тетрамином меню раз в три дня. + с петухами соседствует взрослый анциструс, но они не общаются)

Анжелика Евгеньевна
А

Москва
3

ну хорошо, не съел - задрал. петух, которого первым купила (который должен был быть самкой) задрал до смерти двух самцов, которых я к нему подселяла. понятнее так?

анциструс да, в 10л, они живет в гроте и оттуда почти не вылазиет

дядя Вова
д

Санкт-Петербург ул. Добровольцев
6742 / 4452 раза

Анжелика Евгеньевна Жил петух, при покупке сказали, что самка, после двух съеденных самцов оказалось, что наврали.
Извините, не очень понятно, кто кого съел? В прямом смысле съел, или забил, задрал?
Анжелика Евгеньевна с петухами соседствует взрослый анциструс,
Это что, в 10 литрах? :sh_ok:

Ну так кто же гнездо строил?

Анжелика Евгеньевна
А

Москва
3

Это важно, кто строил гнездо? Я не видела - я приехала, а оно вот оно, появилось так сказать. что мне с рыбами делать? Самца оставлять? Пусть его самка дальше дерет, пока не сдохнет? Или может самку отселить? Я вот щас пишу, а она ему плавники дергает, жалко же!

дядя Вова
д

Санкт-Петербург ул. Добровольцев
6742 / 4452 раза

У лабиринтовых, особенно у петухов, иногда индивидуальные особенности рыбки бывают очень ярко выражены. Самцы бывают и побойчее, и поленивее, бывают с ярко выраженным отцовским инстинктом, а бывают "пофигисты" или откровенные трусы, которые бояться более активных самок.
Поэтому обычно пару для разведения подбирают очень тщательно, партнеры могут не понравиться или не подходить друг другу.

А уж если выбор сделан случайно, и один из партнеров не воспринимает другого полноценно и начинает проявлять агрессию, таких рыбок лучше вместе не держать.
Чаще самец не воспринимает самку, но в довольно редких случаях бывает наоборот, когда самка по характеру более инициативна. Тогда она будет гонять самца, который не проявляет должного внимания к проблеме продолжения рода.