Не могу понять болеет коридорас или нет

Галерея
missbublon
m

Россия
5

Здравствуйте, помогите.пожалуйста, я очень мнительная. уже 3 дня мучаюсь, весь интеренет перечитала, но определиться не могу. Купила лекарств (Бактопур, Антипар, бессиптол),но боюсь залечить.
1. Описание проблемы:кажется,что 1 из коридорасов очень худой и покрыт сероватым налетом, но налетом это не назвать, не так как на фотках в интернете, будто пленка, но ярковыраженной ли просто даже выраженной пленки нет,просто будто цвета не такие ,как у других, и мне кажется, будто у него впалый живот,что он худой, хотя ест активно со всеми, плавает активно, отклонений нет
2. Литраж/габариты аквариума:30 литров, запускаю 60 литров, туда они должны переехать
3. Когда запущен аквариум: где-то 10 июля этого года, может раньше
4. Параметры воды: вода жесткая, пока это вся информация
5. Рыбы в аквариуме:4 коридораса вуалевых, 4 креветки вишни
6. Растения в аквариуме: элодея, роголистник ветка, лимонник, кладофора, и еще веток 5 пушистого мягкого растения, на укроп похоже
7. Подкормка для растений: хочу подложить глиняные шарики, пока нет
8. Подача углекислого газа (CO2):нет
9. Грунт в аквариуме: кварцевые, белый, 3 мм в диаметре, его где-то 3 сантиметра в акве
10. Декорации в аквариуме (коряги, камни, украшения и тп): коряга натуральная, камень 1 речной, большой,все кипятила
11. Фильтрация:на коробке написано акваэль pat mini filter 400литров в час
12. Температура в аквариуме:25 градусов, держится постоянно
13. Аэрация: с фильтром
14. Подмена воды в аквариуме: каждый день по немногу, где-то 1-2 литра
15. Попадает ли прямой свет из окна в аквариум:нет
16. Освещение в аквариуме: 1 лампа, написано на ней 06W
17. Кормление: 2 раза в день, тетра про колор или таблетки для сомов тетра,съедают быстро,минут за 5
18. Недавние изменения:купили петуха, он обгрыз этому сомику хвост, я уверена,что это петух, потому что он их гонял и после этого сразу был отсажен в 10 литрой аквас, но сомик такого цвета был всегда, мне кажется,что он ОЧЕНЬ худой по стравнению с остальными. На плавниках нет белых каемок, плавники больше не разрушаются и не изменяются, что откусили, все так и осталось.Этот коридорас живет у меня с самого запуска акваса, остальные куплены недавно. Как я говорила, поведение абсолютно нормальное, активное, плавает, не чешется, кушает как слон, радуется остальным
Помогите ,пожалуйста, я уже скоро с ума сойду тут)Больной сомик ближе к камню
Фото Не могу понять болеет коридорас или нет (photo#25943)
Фото Не могу понять болеет коридорас или нет (photo#25944)
Фото Не могу понять болеет коридорас или нет (photo#25945)

дядя Вова
д

Санкт-Петербург ул. Добровольцев
6742 / 4452 раза

missbublon покрыт сероватым налетом, но налетом это не назвать, не так как на фотках в интернете, будто пленка, но ярковыраженной ли просто даже выраженной пленки нет,просто будто цвета не такие ,как у других,
Такой едва уловимый серо-золотистый налет, и то не под всяким ракурсом, может быть при заболевании, которое называется Вельветовая болезнь или Оодиноз( "золотая пыль").
Изучите на всякий случай симптомы этого заболевания - Оодиноз. Там и о плавниках тоже говориться. На ваш случай не похоже?

ООДИНОЗ

Симптомы. На поверхности кожного покрова и плавниках рыбы появляются мельчайшие узелки, внешне похожие на мучнистую пыль золотистого или серого цвета. На хвостовых плавниках в запущенных случаях видны: эпителиальные бугорки серого цвета, в них локализуется жгутиконосец, а массовое скопление жгутиконосцев наблюдается в виде золотистой пыли.

Одни рыбы ведут себя нервно, часто чешутся о грунт и растения, другие, наоборот, спокойно стоят в углах аквариума или в зарослях, подплывая к переднему стеклу во время кормления, Ранее веерообразно расправленные спинной и хвостовой плавники как бы склеенные и безжизненно повисают. Межлучевая ткань разрушается, и плавники становятся расщепленными. С повышением количества паразитов на одной рыбе разрушение эпителиального слоя кожи увеличивается, проявления видны в хлопьевидном отслоении, Пораженные участки кожи тела и плавников могут приобретать серовато-бурый оттенок, постепенно увеличиваются в размерах за счет интенсивного размножения оодиниумов. Отличительной особенностью оодиниумоза является наличие аппетита у больных рыб, который сохраняется у них до момента гибели.

Паразиты вызывают интенсивное слизевыделение пораженных участков, что приводит к нарушению подкожного газообмена. Такое нарушение опасно для молоди рыб, у которой еще слабо развит жаберный аппарат и обогащение крови кислородом большей частью происходит через кожный покров всей поверхности тела.

Все вышеперечисленные клинические признаки оодиниумоза не всегда бывают ярко выраженными, особенно у взрослых особей.

Лечение. Больных рыб лечат как в отдельном сосуде, так и в общем аквариуме. В первом случае применяют лечебные растворы малахитового зеленого, сульфата меди, бициллина-5, основного фиолетового К. В общем аквариуме применяют раствор бициллина-5 и раствор малахитового зеленого в сочетании с сульфатом меди.

При проведении лечения рыб в отдельном сосуде воду, грунт и растительность оставляют в ярко освещенном аквариуме при температуре воды 24—26°С в течение 7—8

дней. Рыбоводный инвентарь дезинфицируют. После этого рыб, прошедших курс лечения в отдельном сосуде, сажают в обработанный аквариум.

Профилактика и меры борьбы. Обязательны карантинирование новых рыб, обработка их в лечебно-профилактических ваннах перед посадкой в общий аквариум и ежедневный клинический осмотр всего рыбного поголовья. Проводят обеззараживание приобретенной водной растительности и закрепляют за каждым аквариумом рыбоводный инвентарь.

missbublon
m

Россия
5

из признаков, наверное, налет. Можно ли что-то сделать для профилактики, если полечить будет ли хуже, сомы же не любят медь, чем можно лечить,спасибо за ответ. Не знаю,как поступить, удивительная болячка, ведь настроение, состояние в норме, получается,что он уже больше месяца болеет(

дядя Вова
д

Санкт-Петербург ул. Добровольцев
6742 / 4452 раза

missbublon если полечить будет ли хуже,
Грузить вас не хочу лишними измышлениями, но мои рыбки оодинозом не болели, поэтому толково вам не подскажу. :nez-nayu: :nez-nayu:

Амазонка
А

Одинцово
1957 / 1735 раз

Оодиноз ведь заразное заболевание. " Болеет" только один, как-то не логично. На вид сомик истощённый.
Попробуйте откормить хорошо, например живым трубочником(выдержанным), витаминок покапать. Можно попробовать добавить в аквариум настой дубового листа(сухого) или миндального. Начните с этого, только польза будет. И понаблюдайте. Лекарства, непонятно от чего я бы не стала лить.

missbublon
m

Россия
5

Спасибо.А как делать настой из дубового листа, и где можно купить миндальный?

Амазонка
А

Одинцово
1957 / 1735 раз

Вы из какого города?
Миндальный в м-нах аквариумистики продаётся, в Москве есть. Я минд. лист в миску кладу(из расчета 3 листа на 50л), заливаю кипящей водой, держу под крышкой минут 15, потом этот настой в акву, листья в сетчатый мешочек(можно по-другому придумать) и на присоске(или по-другому закрепить) вешаю на стенку аквариума, в воду; так листья ещё постепенно будут в воду полезные вещества выделять. И так пусть неделю, потом посмотрите есть/нет изменения. Плохого в этом ничего нет, только положительное действие.
С дубовыми так же делают.
Вода будет приятного коричневого цвета.

missbublon
m

Россия
5

я из краснодара, дубовый легко могу найти, а вот миндальный, поспрашиваю ,спасибо :-):

Амазонка
А

Одинцово
1957 / 1735 раз

Дубовые листья только сухие можно использовать.

Ю.В.
Ю

Kyiv, Ukraine
24842 / 11356 раз

Амазонка Дубовые листья только сухие можно использовать.
Я уточню чуть. Именно сухие, вызревшие и опавшие осенью, а не высушенные свежие.