Петушок ест свою икру?

Галерея
Владимир13RUS
В

Мордовия, Саранск
122 / 5 раз

У меня в аквариуме петушок и две курочки. Два дня он их гонял, а сегодня утром я увидел что у поверхности воды у растения скопление пузырей. ''Что-то с растением?''- спросил я у себя. ''Нет!''- ответил мне гугл. ''Это петька построил себе гнездо!''- не унимался он. А потом смотрю они вместе с самкой кружат около этого гнезда и время от времени самец ее крепко сжимает. Ну думаю ''брачные игры''. Ан нет! спустя час таких обниманий у самки полезла икра! А самец в догонку за падающей икрой и сразу ест ее! А которую икру он пропустит, съедает самка. Так вот суть вопроса, нормально ли это? Или нужно что-то предпринять? Прошу инструкцию по-подробнее.

Радмир
Р

Ставрополь
260 / 89 раз

Петух должен ловить икру и в гнездо нести. Но у меня тоже петух и курица икру ели.

olly007
o

Москва
632 / 419 раз

Петух хватает ртом икринки и относит в гнездо, помещая икринки в пузырьки. Обратите внимание, на вашей фотографии в пузырьках видны белые непрозрачные участки. По-видимому, это и есть икра. Когда вылупятся личинки с желточными мешками, будут дрыгаться и выпадать из пузырьков, петух будет заботливо собирать их и относить обратно в пузырьки. Самки во время нереста обычно ждут следующих объятий, но иногда некоторые самки помогают петуху собирать инринки и относить их в гнездо. У меня как-то была такая самка, которая кропотливо собирала икру и относила в Петькино гнездо. Петька от нетерпения и невнимания к себе задавал временами ей трепку во время нереста. Потом эта самка ободрала петуха и я перестала ее сажать к Петьке. Так она стала нереститься самостоятельно. Строила гнездо, собирала икринки и относила в гнездо. Самодостаточная была курочка. Но икринки были неоплодотворенные. А на следующий день все сама съедала.
После нереста самку отсаживают, иначе петух ее будет сильно гонять и лупить. Он охраняет гнездо и свое потомство. Когда мальки поплывут самостоятельно, отсаживают и петуха.
В некоторых случаях во время нереста петухи могут поедать икринки, мой Петька стал так делать по старости незадолго до того, как и вовсе перестал обращать внимание на самок.
Мальков выращивать интересно.

дядя Вова
д

Санкт-Петербург ул. Добровольцев
6742 / 4452 раза

Добавлю, что поедают икру иногда очень молодые петухи, впервые принявашие участие в нересте, и в тех случаях, когда оплодотворение икры не произошло, несмотря на очевидность всех процессов. Петухи точно определяют, оплодотворенная икра или нет, и, как правило, поедают неоплодотворенную. Наверное, в инстинкте это заложено.

olly007
o

Москва
632 / 419 раз

дядя Вова и в тех случаях, когда оплодотворение икры не произошло
Да-да, как и у других рыб с "гнездовым" поведением, когда есть уход родителей за икрой: у бычков, у бадисов, цихлид и прочих.