тернеция, филомена

Аватара пользователя
алек
Участник
50 1
Саров

тернеция, филомена

#15668

Сообщение алек » 17 мар 2010, 22:26

У кого есть тернеция, филомена?
увидел в магазине - понравились, а в нете информации мало.
может кто-нибудь рассказать про них что-нибудь интересное? (ну или дать сылочку)
Аватара пользователя
greblin
Профессионал
5801 1868
Коммунар Гатчинский район

тернеция, филомена

#15699

Сообщение greblin » 18 мар 2010, 08:26

Тернеция (Gymnocorymbus ternetzi)
Длина взрослых тернеций достигает 3,5 - 4,5 см. Тело плоское, окраска серебристо-темная, поперек тела расположены три черные полосы. Одна из них проходит через глаз, вторая - после окончания жаберных крышек, третья - от начала верхнего плавника. Остальная часть тела от третьей полосы, включая верхние и анальный плавники, черная, создающая впечатление юбочки. Грудные, хвостовой и брюшные плавники прозрачные. Анальный плавник напоминает черный развернутый веер.

Как и все харациниды, тернеции меняют окраску при ухудшении условий существования: при испуге они приобретают серебристо-грязноватый оттенок всего тела. Эти рыбки энергичны, подвижны, плавают отдельными стайками, часто нападая одна на другую.

В просторном помещении любят плавать на средней глубине по свободным от водяных растений местам. В маленьком же аквариуме, наоборот, забиваются в растения, выходя оттуда лишь в поисках корма. Тернеция хорошо уживается с другими видами рыбок. Самка крупнее и шире самца с более полным брюшком.

Для содержания 5 - 7 тернеций аквариум должен иметь емкость не менее 15 - 18 литров воды со слоем речного песка, не густо засаженным растениями. Должно быть обеспечено хорошее освещение. Лучшей температурой для содержания рыбок нужно считать 21 - 24'. В маленьком аквариуме рекомендуется освежать воду один раз в неделю, заменяя третью часть. Желательно искусственное обогащение кислородом. Корм - мелкий мотыль, циклопы, живые и сухие дафнии.

Для разведения тернеций просторный аквариум (3 - 4 ведра) заливают свежей водой и густо засаживают мелколиственными растениями (фоитиналисом, мириофиллумом, элодеей, кабомбой, нителлой) с таким расчетом, чтобы верхушки их не доставали до поверхности 5 - 6 см. Необходимо, чтобы аквариум был хорошо освещен дневным или электрическим светом при температуре 24 - 26'. Желательно искусственное обогащение кислородом. через 3 - 4 дня, когда вода отстоится, пускают производителей. Нерест начинается на третий-шестой день. Это объясняется тем, что самка при смене условий при наличии самца набирает икру, а самец - молоки. В это время производителей нужно кормить мотылем с таким расчетом, чтобы брошенный корм сразу же поедался.

При икрометании самец энергично гоняет самку. Самка поднимается над растениями, останавливается, а самец в этот момент быстро обжимает анальным плавником брюшко самки, и самка тут же выбрасывает от 20 до 30 икринок. Это происходит многократно, в течение 2 - 3 часов с небольшими промежутками. За это время самка выметывает от 1500 до 2000 белых мелких икринок. Икра падает вниз на растения. В процессе метки и после нее производители икру не поедают, но как только икрометание окончено, их нужно отсадить, так как мальков они поедают. После пересадки производителей полезно частично освежить воду, не беспокоя икру.

Очень маленькие мальки тернеций появляются через 18 - 20 часов в большом количестве. Их можно заметить висящими на стекле и растениях. Кормить мальков следует начинать лишь после того, как они примут горизонтальное положение. Первые 3 - 4 дня им дают инфузорий или живую "пыль", просеянную через частый сачок, небольшими порциями 3 - 4 раза в день, что способствует быстрому росту мальков. По мере роста молоди порции корма следует увеличивать, а корм укрупнять. Половой зрелости тернеции достигают к 8 месяцам, причем только те рыбки, которые к этому времени достигли размеров 3,5 - 4,5 см, оказываются способными к размножению. Рыбки, достигшие к этому времени меньших размеров (затянутые), как правило, метать не могут. Производители, достигшие возраста 1,5 - 2 лет, стареют и также не мечут. Полноценная пара за лето может метать 4 - 5 раз с промежутками в 12 - 15 дней. Продолжительность жизни тернеции в аквариуме до 4 лет.

Название: Филомена (Moenkhausia sanctaefilomenae)
Семейство: characidae
Континент: Южная Америка
Преобладает в регионах: бассейн рек Парагвай и Панамарибо
Длина тела: достигает 7 см
Группа по питанию: хищные рыбы
Среда обитания: в пресной воде

На южноамериканском континенте в бассейнах рек Панамарибо и Парагвай водится красивейшая тетра под названием филомена. В европейские страны эту рыбку завезли сравнительно недавно в 1956 году. Максимальная длина составляет семь сантиметров. Данный вид ведет себя достаточно миролюбиво, его можно содержать в общих аквариумах. Предпочитает держаться в больших группах, особенно полезно сажать филомену с другими тетрами, которые хорошо себя чувствуют при таких же показателях водной среды.

Аквариум должен быть просторным, а дно лучше всего затенить. Основная пища – живой корм, особенно любят эти рыбки поедать зоопланктон. Существует родственный филомене вид, достигающий в длину 12 сантиметров, они имеют много схожих черт.

Данный вид отличают оливково-зеленая окраска спинки и серебристые с желтым оттенком бока, брюхо же практически белое, однако отдает желтизной. Самцы стройные, самки намного полнее, особенно в области брюшка. Филомена любит хорошо освещенные места и предпочитает держаться в нижнем и среднем слоях воды.

Отличить самца от самки можно по полному брюшку последней. Когда наступает пора нереста, женские особи отсаживают на три недели и кормят хорошей пищей. Как только самка готова нереститься, ее помещают в аквариум с самцом (нерест парный). Емкость нерестового аквариума должна быть приблизительно десять литров, его оборудуют сепараторной сеткой и кладут на дно пучок водорослей.

Показатели водной среды следующие: кислотность 6.5-7.0, карбонатная жесткость 1, температура 24 С. Обычно такие параметры воды можно получить, смешивая в пропорции один к одному дождевую и кипяченую воду, дополнительно добавляя торфяной экстракт.

Филомена плодовитая рыбка. После икрометания инкубационный период составляет около суток. Развившиеся мальки обладают небольшими размерами, поэтому корм для них следует хорошо размельчить. Обычно их кормят артемией или науплиями циклопов, однако подойдут и инфузории с коловратками. Молодь развивается достаточно медленно и даже наличие хорошего и обильного корма практически не влияет на ее рост.
У меня в голове порядок. Слева - тараканы, справа - мания величия.



Вернуться в «Аквариумные рыбки»