Мутная вода в аквариуме, муть в аквариуме

Smelov

Оби-Ван писал(а):Подскажите в чём причина?
Оби-Ван писал(а):Аквариум новый 2 недели
Вот причина. Аквариум новый, в нем пока бактериальный цикл не установится вода будет мутноватой. Фильтр случаем на ночь не отключаете?

#341

Оби-Ван

Отключал сначала,т.к. с аэрацией шумел сильно,но теперь дня 4 работает круглые сутки.У меня лет 10 назад был аквариум таких же размеров и фильтр, по сегодняшним меркам был древний,но такой проблемы что-то не припомню.Значит не в наполнителе дело?

#342

Smelov

Оби-Ван писал(а):Отключал сначала,т.к. с аэрацией шумел сильно,
Вот еще одна причина. При отключении фильтра бактерии в нем гибнут в течении часа. Потом включаете и вся мертвая масса в акве, рыб еще и потравите.
Фильтр не отключать, только для промывки.
Оби-Ван писал(а):Значит не в наполнителе дело?
Читайте выше.

#343

sanchez25

Периодически в аквариуме появляется муть в аквариуме, Заполнение анкеты в разделе 'Вода в аквариуме'
1. Описание проблемы: периодически в аквариуме появляется муть светло- зеленая и стоит несколько дней. Заметил что появляется она через 1-2 дня после подмены воды. Стоит несколько дней ... порой до следующей замены. Компрессора нет, но аэрация происходит за счет вн. фильтра, вода подается потоком с воздухом.
2. Литраж/габариты аквариума: 200 литров
3. Когда запущен аквариум: 15.01.2012
4. Параметры воды:
5. Рыбы в аквариуме: 2 золотых (комета 12см и вуалевая), анциструсы 5шт, пангасиус 3 шт, барбус огненный 4шт, барбус суматранский 4 шт, меченосец 2шт, стеклянный сом 3шт, данио рерио 4шт, тетрагоноптерус 2шт, юлидохромис марлиеро 2шт, креветка 5 шт, птеригоплихт 2шт.
6. Растения в аквариуме: живых растений нет
7. Подкормка для растений:
8. Подача углекислого газа (CO2): Отсутствует
9. Грунт в аквариуме: галька мелкая 3-5 мм, слой 3см. Сифонка грунта 1 раз в 2 недели.
10. Декорации в аквариуме (коряги, камни, украшения и тп): магазинные декорации, искусств. растения.
11. Фильтрация: Внешний фильтр JET 3368 - 830 л.час. 15.4 Вт
12. Температура в аквариуме: 22-24 гр.
13. Аэрация: Отсутствует
14. Подмена воды в аквариуме: 1 раз в неделю 20% воды, водопроводная нагретая до t аквариумной. Чистка фильтра 1 раз в месяц.
15. Попадает ли прямой свет из окна в аквариум: Нет
16. Освещение в аквариуме: 2 лампы т8 люминисцентные. Светят с 18 до 23х часов каждый день.
17. Кормление: хлопья sera, tetra. 2 - 3 раза в день (все съедают за 5-15 мин), иногда черви или мотыль (немного)
18. Недавние изменения: Помутнение воды периодически, иногда после подмены воды через 1-2 дня.

Добавлено спустя 5 минут 49 секунд:
Подозрений несколько:
1) Золотая постоянно роется в грунте
2) Слишком часто меняю воду (может с внешним фильтром нужно менять реже..)
3) Отсутствие живых растений.

Добавлено спустя 2 минуты 39 секунд:
4) вспышка инфузорий... "инфузорная муть". Тогда хотелось бы знать причины и как от нее избавиться.
P.S.
Все рыбки активные, никто не болеет, никто никого не кусает и не съедает..всем все нравится

#344

дядя Вова

Вот очень полезная заметка на эту тему.

Почему мутнеет вода в аквариуме?

Помутнение воды в аквариуме может произойти по разным причинам; бороться с этими явлениями не всегда легко. В самом безобидном случае вода мутнеет из-за взвешенных в ней мелких частиц грунта, например, после неосторожной заливки воды в аквариум. Такое помутнение не имеет никаких неприятных последствий и через некоторое время исчезает само по себе, когда муть осядет на дно.

Вода в аквариуме мутнеет от появления в ней большого количества гнилостных бактерий, очень вредных не только для рыб, но и для водных растений. Причина появления таких бактерий неправильное кормление и чрезмерно плотная посадка рыб в аквариум . Полную смену воды в аквариуме проводить не следует, надо лишь резиновой (стеклянной) трубкой периодически убирать грязь со дна и доливать свежую воду той же температуры. Правильно оборудованный и хорошо содержащийся аквариум может стоять годами без смены воды. В нем устанавливается так называемое биологическое равновесие.

Основные неприятности возникают из-за неправильного кормления. Прежде всего следует отказаться от сухих кормов: рыбы сухой корм едят довольно плохо, и от него очень быстро портится вода. Если же приходится прибегать к сухому корму, то его следует давать понемногу и следить, чтобы весь корм съедался немедленно. Большую помощь здесь оказывают улитки, охотно поедающие остатки корма. Правильно составленный рацион должен обязательно включать живые корма. Одним из лучших кормов является мотыль. Давать его следует, исходя из нормы 3 5 червячков в сутки на каждую взрослую рыбку небольших размеров.

Надо следить, чтобы любой корм съедался за 10 - 15 минут: постоянное нахождение корма на дне аквариума недопустимо. Хорошим кормом являются также червячки-трубочники, однако их следует промывать очень тщательно в чистой воде от грязи перед тем, как давать рыбкам. Прекрасным кормом служит коретра прозрачная плавающая личинка одного из видов комаров.

При известном опыте и навыке можно подкармливать рыбок скобленым сырым мясом, но это следует делать с величайшей осторожностью: вода от мяса портится очень быстро.Если уж вода помутнела, то надо прекратить кормление на несколько дней: бактерии погибнут, а рыбкам это не причинит вреда. И еще есть одно правило: лучше недокормить, чем перекормить. При соблюдении этих условий вода в аквариуме будет прозрачной.

Немало начинающих аквариумистов при уборке аквариума небольшой вместимости полностью заменяют в нем воду, пересаживая рыб и вынимая растения. При этом травмируются рыбы и портятся растения. Нередко можно слышать полное огорчения заявление: "Чем чаще меняю воду, тем она больше мутнеет". Это соответствует действительности.

В заново оборудованном аквариуме в первые несколько дней вода может быть мутной из-за сильного размножения одноклеточных организмов. После того, как аквариум подготовлен и залит водой, следует набраться терпения и не спешить с его зарыблением. Как правило, на второй-третий день вода в аквариуме становится мутной, как будто бы в нее капнули несколько капель молока, потому что после полной замены воды через некоторое время обычно бурно развиваются микроорганизмы, занесенные в аквариум с рыбами и растениями, и вода мутнеет не от сорных частиц, а от инфузорий, возникает так называемая "инфузорная муть".

Бурное размножение бактерий может проявляться в вашем аквариуме каждый раз при замене большого количества воды, а также в тех случаях, когда вы забудете вовремя убрать из аквариума остатки несъеденного корма (особенно сухого), гниющие растения. Такое помутнение, если устранить его причину и некоторое время выждать, проходит.

В аквариуме постоянно происходят взаимосвязанные биологические и химические процессы, в результате которых одни животные и растительные организмы рождаются, другие - погибают.

Огромная масса бактерий, живущая в толще воды и в грунте перерабатывает продукты распада и жизнедеятельности растений, остатки корма, экскременты рыб. Бактерии в свою очередь являются пищей для инфузорий и т.д.

Если не менять воду на новую, как это делают многие неопытные аквариумисты, испугавшись помутнения, то уже через неделю-другую бактериальная муть исчезает и вода становится кристально чистой. Ускорить этот процесс можно, добавляя в воду нового аквариума небольшой объем воды из старого.

В перенаселенном аквариуме может произойти помутнение воды, особенно если в нем мало растений, а вода не продувается и не фильтруется. В таком аквариуме скапливающиеся продукты обмена служат хорошей питательной средой для массового размножения бактерий и одноклеточных. В этом случае нужно быстро отсадить лишних рыб. Если вовремя не исправить положение, это может привести к заболеванию и даже массовой гибели рыб, не говоря уже о том, что такой аквариум выглядит некрасивым.

Рыбы, роющиеся в грунте, также могут быть причиной помутнения воды. Такое помутнение безвредно, и его легко устранить, увеличив верхний слой чисто промытого песка на дне аквариума.

* Полную смену воды в аквариуме проводить не следует.

* Необходимо следить, чтобы любой корм съедался за 10 - 15 минут: постоянное нахождение корма на дне аквариума недопустимо!

* В заново оборудованном аквариуме в первые несколько дней вода может быть мутной из-за сильного размножения одноклеточных организмов.

* В перенаселенном аквариуме может произойти помутнение воды, особенно если в нем мало растений, а вода не продувается и не фильтруется.

#345

Виктория.

Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, советом!

1. Описание проблемы: около 10 дней назад показатели тестов были в норме (аммиак - 0, нитриты - 0, нитраты - 5), вода была прозрачной, затем была подмена около 20 % воды, а потом случился перекорм мотылем на ночь (так получилось :ny_tik: ). Вода начала постепенно мутнеть (я сначала подумала, что она хочет зацвести, т.к. как раз в это же время переделали светильник, и добавился свет). Неделю назад зачем-то сделала еще одну подмену около 10 % воды и немножко грунт посифонила (хотела удалить остатки корма, если таковые были после того самого перекорма). К вечеру вода стала еще мутнее. Кстати, повысилось количество аммония до 5 мг/л (капельный тест Сера). Я пыталась найти коагулянт от API, не получилось, бактерий API тоже не было. В итоге купила нитривек, вчера залила, вода стала, как молоко и до сих пор такой остается, почти ничего не видно в аквариуме. А еще внешний фильтр периодически "фыркает" и испускает облако мелких пузырьков.
2. Литраж/габариты аквариума: 170 л 100/35/50
3. Когда запущен аквариум: 18.03.2012г
4. Параметры воды: аммоний - 5 мг/л
NO2 - 0,
NO3 - 0,
рН - 5,0
5. Рыбы в аквариуме: Родостомусы - 8, анциструс - 1 (около 4 см).
6. Растения в аквариуме: Валиснерия гигантская - 6,
Валиснерия карликовая спиральная - 3,
Бакопа каролинская - около 10,
Эхинодорус Red Rubin - 1,
Эхинодорус латифолиус - 3,
Эхинодорус нежный - много,
Людвигия репенс - 8,
Кабомба каролинская - 8,
Криптокарина балансе - 3,
Криптокарина парва - несколько,
Гигрофила иволистная-3,
Гигрофила многосеменная - 6,
Лимнофила ароматика - 3,
Гидрокотила трипартита - много.

7. Подкормка для растений: Комочки глины под корни.
8. Подача углекислого газа (CO2): Отсутствует
9. Грунт в аквариуме: Dennerly, кварц нейтральный, 1-2 мм. Слой около 5 см, в углах до 7. Сифонки не было.
10. Декорации в аквариуме (коряги, камни, украшения и тп): Коряга натуральная - 1,
Камни - порфир (не уверена)
11. Фильтрация: JBL 701, FAN 3
12. Температура в аквариуме: 25-26
13. Аэрация: Круглосуточно
14. Подмена воды в аквариуме: последняя неделю назад 10 %
15. Попадает ли прямой свет из окна в аквариум: Да, окно на расстоянии 4,5 метров от аквариума.
16. Освещение в аквариуме: 4 Т5 лампы 39 Вт.
17. Кормление: Замороженный мотыль или коретра - 2 раза в неделю,
Хлопья Тетра - 1 раз в неделю.
Чипсы со спирулиной Тетра - 2 раза в неделю
Свежий огурец или капуста или крапива - 1-2 раз в неделю,
Иногда кидаю половинку таблетки для сомов.
1 день разгрузочный
18. Недавние изменения: замена ламп в светильнике.

Анциструс выглядит неважно, он альбинос, хорошо заметно, что основания плавников покраснели, почти не ползает, висит весь день где-нибудь. Последний раз давала огурец позавчера, кушал хорошо. Родостомусов не кормила дня 3 уже, и сейчас, наверное, нельзя еще. Очень жалко рыбок.
Все осмотрела, растения не гниют, рыбы живы. Местами валяются побелевшие ракушки катушек, они у меня очень мелкие (1-2 мм). Кстати, раньше я такого не замечала. Вообще странно, т.к. родостомусы улиток не едят. Что-то портит воду, но не знаю, что.

Что мне сейчас делать? Нужны ли подмены или, наоборот, лучше не делать и ждать? Ведь после очередной подмены только хуже становится.

Что произошло с балансом? Даже нитратов нет. Получается, что дальше аммония не идет процесс? Это из-за несвоевременной сифонки случилось?

Если рН 5,0, получается, что аммиак практически не образуется, и такая концентрация аммония (5 мг/л) не опасна для рыб? Или я что-то неправильно понимаю?

Еще я добавляла аммолок.

Помогите, пожалуйста, посоветуйте, что делать. Спасибо.



P.S. по-моему, нитривек - недешевая фигня!

#346

Ю.В.

Баквспышка в чистом виде. Точно не цветет? Залейте немного воды в посуду с белым дном и посмотрите, нет ли зеленого оттенка.
Аммиак/аммоний и сейчас 5? Подмените 30-40% с сифонкой. Рыб не кормить дня три-четыре. Максимально возможная аэрация! И оставьте его в покое на эти дни. Из-за подскочившей органики и свежей партии бактерий, они размножились. Следом размножились инфузории, которые ими питаются. Их Вы и видите. Если не найдете коагулянта, то, по-возможности, поставьте уголь в фильтр- он возьмет на себя часть органики из воды и баквспышка быстрее пройдет. Отписывайтесь регулярно.
Удачи!

#347

Виктория.

На поверхности такая вот пена
Не похоже на цветение. Зеленого оттенка не вижу.
Я поначалу ставила синтепон в ФАН, на 2 суток оставляла, никакой зелени, ни капельки.

#348

Ю.В.

Баквспышка. И не такая уж и запредельная. Делайте так как я писал ранее. Как сейчас аммиак?

#349

Виктория.

Ю.В. писал(а): Аммиак/аммоний и сейчас 5?
Аммоний 5 мг/л сейчас, если пересчитывать по таблице, при нейтральном значении рН, аммиак был бы 0,03 мг/л, у меня рН 5,0, так что аммиака еще меньше.
Ю.В. писал(а):Подмените 30-40% с сифонкой
Не опасно так много? Мой анциструс при подмене даже 10 % отстоянной водой сразу краснеет. Сейчас подготовленной воды у меня только 15 л. Можно ли в качестве кондиционера использовать аммолок? (другого ничего нет сейчас)
Ю.В. писал(а): Рыб не кормить дня три-четыре

Т.е. итого неделя получится, как не кушают? Они у меня не взрослые. Можно так долго не кормить?
Ю.В. писал(а):Из-за подскочившей органики и свежей партии бактерий, они размножились. Следом размножились инфузории, которые ими питаются. Их Вы и видите.
Да уж, только дафний не хватает для полноты картины.
Ю.В. писал(а):по-возможности, поставьте уголь в фильтр- он возьмет на себя часть органики из воды и баквспышка быстрее пройдет
Можно ли уголь каким-то образом в ФАН запихнуть или лучше в канистру? Через сколько дней его вытащить?
Ю.В. писал(а): Отписывайтесь регулярно.
Удачи!
Спасибо, Юрий :-):

Добавлено спустя 10 минут 46 секунд:
Ю.В. писал(а):Баквспышка. И не такая уж и запредельная
Фото удачные. Вживую страшнее выглядит.

#350

  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение