День добрый, форумчане. Прошу совета. Хочу поставить в 100 литров фильтр aquael 1500 для 250 литрового акваса. Причина: частые болезни рыб из-за несоответствия размера населенности.
1. Цихлиды
2. Литраж/габариты аквариума: 100л
3. Когда запущен аквариум:1 год
4. Параметры воды: температура 27 градусов
5. Рыбы в аквариуме:еллоу, акар два сома перевертыша все годовалые
6. Растения в аквариуме:три вида в магазине сказали, что не опасны название не помню
7. Подкормка для растений:нет
8. Подача углекислого газа (CO2):компрессор для 100л
9. Грунт в аквариуме: 5 см, галька
10. Декорации в аквариуме (коряги, камни, украшения и тп):замок и вулкан для компрессора
11. Фильтрация:aquael turbo filter 1500
12. Температура в аквариуме: 27
13. Аэрация:компрессор
14. Подмена воды в аквариуме: раз в неделю 20%
15. Попадает ли прямой свет из окна в аквариум:нет
16. Освещение в аквариуме: две лампы стандартные в комплекте
17. Кормление:сухой корм тетра и мотыль в заморозке.
Прошу не писать о том, что объем не подходящий, за год использования и так уже поняла, но к рыбам уже привыкла и продавать не хочу. В перспективе через год куплю на 300 литров.
Вопрос: Подарили новый фильтр, но объем то несоизмеримо меньше у меня. Этот фильтр до 300 литров, а у меня только 100. Как скажете, не зафильтрует их там в доску. Можно ли его использовать. Дело в том, что раньше стоял aquael fan2 и его явно не хватало, рыбы болели если подмены не делала два раза в неделю, но согласитесь раз в три дня это утомительно, а с этим может удастся перейти на раз в неделю, а то и две. Слышала о том, что в густонаселенном аквариуме можно как выход использовать фильтр на больший объем, но личным опытом не располагаю. Подскажите, что вы об этом думаете, фильтр заменить на другой нельзя, либо этот либо старый. Как считаете? Я новичек в этом деле и любые добрые советы мне очень пригодятся. Заранее благодарна.