Спеченое стекло и керамические кольца

Галерея
Vjacheslav
V

Aрзамас
1330 / 428 раз

Производители спеченого стекла (т.е допустим шарики из него от компании JBL) пишут что поры в этих самих шариках имеют конусную структуру и в оконечных слоях происходит не только нитрификация до нитратов, но и ресщепление самих нитратов. Кто-нибудь реально замечал это?
И вопрос по керамическим кольцам.
Вопреки описаниям производителей о поселении на кольцах нитрифицирующих бактерий некоторые аквариумисты считают это "бесполезным занятием" ибо используют кольца по ходу воды от начала после решетки во внешнем фильтре только для равномерного распределения потока по площади канистр чтоб не создавать воронкообразный поток и использовать площадь фильтрации более рационально.
Как же всё-таки использовать керамические кольца?
Существует также мнение что керам. кольца могут влиять и на KH-воды, повышать его.

alwspb
a

СПб
620 / 485 раз

Расщепление нитратов - я не вижу, с помощью какого химического механизма такое может быть?

Vjacheslav
V

Aрзамас
1330 / 428 раз

alwspb с помощью какого химического механизма такое может быть?
за счёт конусности пор, где в самом конце конуса я понял поселяются другие виды бактерий расщепляющие нитрат.
У нас в магазине шарики ложат в фильтра (ну аммиак и нитрит понятно), где в аквариумах много рыбы и там у них нитрат 20-25, как сегодня сказали. Но, шарики у них акваэлевские. Инфы какие виды пор в акваэлевских шариках нет нигде. Нужно звонить прямо на фирму.

по шарикам JBL
Специальная структура туннельных конических пор предоставляет полезным очистительным бактериям благоприятные условия для расселения. Неправильной формы шарики благодаря более высокой, по сравнению с кольцами, плотности материала обеспечивает возможность послойного расселения различных бактерий. В верхних слоях происходит расщепление аммония и нитритов, а в более глубоких слоях создаются оптимальные условия для бактериального расщепления нитратов. Максимальная плотность заселения гарантирует высокую эффективность даже в маленьких фильтрах.
P.S. Насчёт разбиения потока воды на входе внешника я за, так как сам наблюдал скопление грязи пятном на синтепоне после губок и в одном месте.

bosmat
b

Malaysia
4686 / 4721 раз

Vjacheslav Вопреки описаниям производителей о поселении на кольцах нитрифицирующих бактерий некоторые аквариумисты считают это "бесполезным занятием" ибо используют кольца по ходу воды от начала после решетки во внешнем фильтре только для равномерного распределения потока по площади канистр чтоб не создавать воронкообразный поток и использовать площадь фильтрации более рационально.
Как же всё-таки использовать керамические кольца?
:pri_vet:-: На мой взгляд, все верно это их прямое применение разбить поток воды, чтобы вода шла по всей площади фильтра. Обычно это керамические кольца. Хотя на них тоже бактерии живут. А вот кольца из стекла/кварца для бактерий больше подходят, т.к. более пористые.
Сам использую вот такие кольца, по краям для разбития потока, в середине(кольцо) как био субстракт, на фото видно что оно не гладкое а пористое.
Также использую вот такие пористые сдвоенные колечки :-):
Vjacheslav что поры в этих самих шариках имеют конусную структуру и в оконечных слоях происходит не только нитрификация до нитратов, но и ресщепление самих нитратов.

:nez-nayu: Сомнительно все это, а проще всего и лучше на мой взгляд это крупнопористая губка ИМХО.

Vjacheslav
V

Aрзамас
1330 / 428 раз

Сегодня же обновлю часть керамических колец и наверх-навстречу потоку! По отпечаткам мути на синтепоне через неделю проверю правильность решения, который будет стоять после колец, губок.
Думаю всё-таки снова положить во внешний фильтр последними спеченые акваэлевские шарики. Надеюсь нитрат они не разлагают.

Zverev
Z

Ленинград
1184 / 340 раз

Ну в общем-то кольца тоже есть разные. Одни копеешные и непористые и идут для механической фильтрации на входе фильтра. Туда можно любые сыпать. Они поток разбивают и в результате этого внизу крупная грязь собирается кучей, сваливается в комки на дне и т.д., а не забивает первую губку намертво.
А вот керамические кольца которые именно идут как биокерамика те можно и корзины выше сыпать.

Насчет нитратов ... в общем-то в любом пористом материале в столь глубоких слоях, куда поток воды проникает крайне медленно, вследствие чего для окисления аммиака и нитритов нет кислорода, развиваются анаэробные бактерии, которые потребляют кислород из нитрата, оставляя от него безобидный азот. Т.е. теоретически это так, но на практике это скорее для чистых аквариумов, для аквариумов где нитраты зашкаливают этот процесс в наполнителе фильтра думаю будет неощутим .... Это в морском аквариуме с огромной массой живых камней и чистой водой это работает, а в тех пресноводных банках, где нитраты проблема это на 10 литров наполнителя слишком мало.

Собственно по такому принципу работаю денитрификаторы, только они не обрели популярности, как миним из-за сложности настроить. Принцип тот-же- в замкнутом объеме на пористом материале живут анаэробные бактерии, которые подкармливаются к примеру какими-нибудь углеводами и получают кислород разлагая нитрат на азот и кислород ... Но есть одно но ... ежели поток на вход малый эффективность низкая, а ежели чутка перебрать, то .... при поступлении большего количеста воды, а с ней и кислорода, потребность в нем уменбшается, и бактерии начинают вместо восстановления нитрата до азота использовать менее энергозатратный вариант отбирать только один атом кислорода от молекулы нитрата, т.е. ... восстаналивать нитрат до нитритов ... поэтому денитрификатор легко может начать работать наоборот с фильтром...

ИМХО - так вот в случае с кольцами и уж особо глубинных слоев как в живых камнях особо-то нет, скорость течения очень точно не регулируется, то соотношение этих процессов не уверен что предсказуемо ... конечно часть восстановленных до нитрита нитратов повторно будет окисляться на поверхности аэробами ... и т.д., но думаю суммарный выхлоп от всего этого сложно просчитать.

В денитрификаторах скорость течения и равномерность ключевой момент, чтобы процесс шел только в одну сторону, а тут оно и неравномерно внутри фильтра, и в общем меняется по мере загрязнения ... да и в абсолютном выражении не так значительно. так что думаю на практике этим моментом можно пренебрегать.

Vjacheslav
V

Aрзамас
1330 / 428 раз

Zverev Они поток разбивают и в результате этого внизу крупная грязь собирается кучей, сваливается в комки на дне и т.д., а не забивает первую губку намертво.
А что возможно будет происходить Илья, если ты проверял, когда поток идёт сверху-вниз? и к тому же до "будущих" колец (счас пока три губки) стоит уже рассеивающая пластиковая решетка. Оправдано ли, если применять кольца для разбиения при верхней подаче воды? Мной замечено ранее что грязь уже лежит на решетке в середине в моём фильтре при верхней подаче. Впрочем, это понятно-грязь легла по струе потока, куда подается напор.Затем, если не мыть фильтр грязь крупная может заполонить почти всю решетку, но это уже почти остановка фильтра. Заранее извиняюсь, так как возможен слегка увод от основоного вопроса по химии водоподготовки.

Zverev
Z

Ленинград
1184 / 340 раз

на самом деле наверное и сверху вниз слой не помешает, там все-рано турбулентность в это керамике есть, не даст губку напрочь забивать плотным тонким слоем, в комья-то оно все-равно сваливается.

Vjacheslav
V

Aрзамас
1330 / 428 раз

Zverev и сверху вниз слой не помешает
запустил со старой керамикой сверху.
1 канистра-решетка-старая керамика- одна губка под ней.
2 канистра-стандарт 3 губки
3 канистра-синтепон слой 3см в сухом виде
4 канистра-cпечёные шарики AquaEl.

Игорь Н.
И

Коломна
33 / 6 раз

По мне это всё ком.мерция.Если бы было так как заявляют производители ,то аквариумы с простыми внутренними фильтрами где стоит только губка,попросту погибали бы от отравления .Но виду того ,что они прекрасно существуют и живут,делаем вывод,что всё это маркетинговый ход для выбивания дополнительных доходов из клиента.
Сам уже лет десять как во внешнем фильтре отказался от керамики и биошаров заменив их губками.


  • Похожие темы