Помогите советом.
У меня 300 литровый аквариум. Внутренний фильтр JEBO с биокерамикой, освещение 3 лампы в день включаю часа на 3-4, подмену воды делаю раз в две неделе по 30-40л.
Столкнулся с проблемой появления на стеклах аквариума сначало отдельных зеленых точек, которые если не очищать переходят в достаточно плотный зеленый налет на стеклах. Вода остается прозрачной, но наружняя эстетика теряется из-за зеленения стекла.
Как бороться - увеличить частоту и обьем подмены воды, увеличить количество живых растений, химия, или что еще посоветуете???
lesovek
Smelov
S
Smelov
Санкт-Петербург
7847
/ 4935 раз
lesovek освещение 3 лампы
Какие лампы? Маркировка и мощность.
lesovek 300 литровый аквариум.
Высота?
lesovek Внутренний фильтр JEBO
Модель, мощность?
Лучше Заполните анкету.
Smelov
Ю.В.
Ю
Ю.В.
Kyiv, Ukraine
24842
/ 11356 раз
И фото.
Ю.В.
lesovek
l
lesovek
Москва
6
Заполнение анкеты в разделе 'Растения и водоросли' 1. Описание проблемы: Зеленеет стекло 2. Литраж/габариты аквариума: 300л 1268x50x62.5 3. Когда запущен аквариум: 2 года назад 4. Параметры воды: не замерял 5. Рыбы в аквариуме: 6 скалярии, 4 гурами, 2 пецилии, 4 сома 6. Растения в аквариуме: не плотная посадка 7. Подкормка для растений: нет 8. Подача углекислого газа (CO2): Отсутствует 9. Грунт в аквариуме: 30 кг не крупного грунта 10. Декорации в аквариуме (коряги, камни, украшения и тп): одна большая коряга из пластика 11. Фильтрация: JEBO R3126 12. Температура в аквариуме: 26 13. Аэрация: Только ночью 14. Подмена воды в аквариуме: раз в 2 неделе 40л водопроводной воды 15. Попадает ли прямой свет из окна в аквариум: Нет 16. Освещение в аквариуме: 3 лампы по 40 Вт JEBO LUXL INE PLUS 17. Кормление: чипсы основной корм Tetra 18. Недавние изменения:[
На что смог ответить сразу.
lesovek
Smelov
S
Smelov
Санкт-Петербург
7847
/ 4935 раз
Даже с таким населением подмены малы, меняйте литров по 80 в неделю. Почему световой день такой короткий? Растениям не хватает света, для нормального роста, отсюда водоросли. Скорее всего ксенококус. На фото похоже?
Выкладываю два фото на общем виде видна зелень за корягой т.к лцевую сторону чищу регулярно и заднее стекло трудно даставать, на укрупненном фото видно что точки образовываются уже и на переднем стекле
Добавлено спустя 2 минуты 22 секунды:
Световой день короткий ввиду отсутсвия меня дома ( работа). На фото похоже, но наверное у меня менее плотно но нанесение по всем стеклам практически равномерно.
Добавлено спустя 2 минуты 33 секунды:
Световой день короткий ввиду отсутствия меня дома. Фото похоже, но только наверное у меня менее плотно но с поражением по всему стеклу.
lesovek
Roman
R
Roman
СПб / Энкарнасьон
21058
/ 8857 раз
Для ксенококуса описанные в анкете условия - нереальны. Или есть паразитный свет. В самом помещении что-то светит? Если да, то что и сколько часов? Окно рядом? Иногда прямой свет из окна не попадает, но при этом окно во всю стену , соответственно, аквариум избыточно освещен.)
ЗЫ, ксен практически никогда не растет при недостатке света, даже если остального в избытке.
Roman
lesovek
l
lesovek
Москва
6
Аквариум находится в коридоре жилой квартиры, свет только при зажигании света люстры коридора (уход или приход с улицы)
Добавлено спустя 3 минуты 35 секунд:
Возможно при не достаточной хорошей чистки заднего стекла, быстрое распространение водорослей на очищенной переднее стекло?
Добавлено спустя 8 минут 7 секунд:
Наверное всетаки Ваше фото не похоже, у меня поражение одновременно всех стекол аквы без концентрации на отдельных участках и цвет равномерно зеленый.
lesovek
Ю.В.
Ю
Ю.В.
Kyiv, Ukraine
24842
/ 11356 раз
Когда налет счищаете, он на слизь похож? Похоже на сине-зеленые водоросли. Часто возникают при пересвете, не подходящем спектре и т.д. на фоне избытка органики в воде. Просифоньте хорошо грунт, подменивайте 100л в неделю. В качестве временной меры добавьте эритромицин из расчета 1 таб на 50 л воды.