Аквариум примерно 50 литров, жили сом и цихлида.
Сом два дня назад заболел, раздуло бок, лежал на другом боку не мог перевернуться, очень часто дышал. На следующий день умер.
Не знали что за болезь, профилактически капнули антипар.
Цихлида, которая оставалась в аквариуме чувствовала нормально, но сегодня что то поплохела.
Побледнела, мечется из стороны в сторону, трется о стенки. Оч странное поведение не как обычно.
Очень хочется сохранить рыбку. Помогите, пожалуйста.
Заполнение анкеты в разделе 'Болезни аквариумных рыбок' 1. Описание симптомов болезни: побледнл окрас, хаотически двигается быстрее чем обычно, трется о стенки 2. Литраж/габариты аквариума: ок 50 3. Когда запущен аквариум: 5 лет 4. Параметры воды: 5. Рыбы в аквариуме: были 2 - сом и цихлида, сом погиб день назад 6. Растения в аквариуме: 7. Подкормка для растений: 8. Подача углекислого газа (CO2): Отсутствует 9. Грунт в аквариуме: 10. Декорации в аквариуме (коряги, камни, украшения и тп): 11. Фильтрация: aquael fan 1, fan 2 12. Температура в аквариуме: комнатная 13. Аэрация: Только днем 14. Подмена воды в аквариуме: долив фильтрованной или отстоянной 1 раз в 2 недели 15. Попадает ли прямой свет из окна в аквариум: Нет 16. Освещение в аквариуме: есть,дневная 17. Кормление: тетрамин сухой 18. Недавние изменения: заболел и погиб сом
еще важный момент, когда чистили фильтр, на одном из них был грибок..
Добавлено спустя 9 минут 19 секунд:
не приложилась сначала анкета почему то.
вот фото
chocopuma
andreeeej
a
andreeeej
Воронеж
1330
/ 350 раз
Воду просто доливаете ? А надо подменивать с сифонкой грунта 25-30 % каждую неделю , плюс обязательно ночью аэрация. Возможно надоело рыбам терпеть азотистые (нужны тесты) , и в результате плохого содержания и заболели или отравились. Я бы для начала поделал маленькие подмены по 10 % в течении недели (с такой же температурой у Вас какая ?) , а дальше видно будет. Антипар сколько лили делали до и после подмены ?
andreeeej
chocopuma
c
chocopuma
Москва
12
спасибо.
грунт я сифоню раз в две недели.
температура комнатная - ок 22 С
тесты пока не могу найти, не продают ни в одном магазине поблизости(
антипар налила 1 мл на 50 л позавчера поздно вечером, сегодня вечером сделала подмену на 30-40% с сифоном грунта.
chocopuma
andreeeej
a
andreeeej
Воронеж
1330
/ 350 раз
До этой подмены подмену делали две недели назад или когда(сколько воды) и перед внесением антипара как я понял не делали. Когда внесли антипар аэрацию на ночь тоже отключали ? Дохлая рыба лежала сколько ? Как после подмены ведет рыба ? Осмотрите ее внимательней других симптомов нет (точки , налеты и т. д.)
andreeeej
chocopuma
c
chocopuma
Москва
12
1. до болезни сома был долив за неделю
2. по факту болезни антипар+долив воды %15. аэрация была долго вечером. ночью выключена
3. рыба умерла когда никого не было дома, от 1 - 6 часов лежала, неизвестно сколько
4. точек каких то новых подозрительных не вижу, но у нее окрас рябой можно что то не заметить. ведет себя и дышит уже спокойнее, но некоторая дерганность осталась
chocopuma
Лена Milly
Л
Лена Milly
Кемерово
75
/ 5 раз
Заполнение анкеты в разделе 'Болезни аквариумных рыбок' 1. Описание симптомов болезни: у цихлиды мееки через пару дней после покупки потемнела морда напополам 2. Литраж/габариты аквариума: 100 3. Когда запущен аквариум: 3 мес 4. Параметры воды: нитраты 0 нитриты 0 кислотность7.2 общая жёстк. 8 карбонатная 3 хлор 0 5. Рыбы в аквариуме: 3 молинезии по 7 см барбусы 5шт по 4 см и плюс 2 мееки самец и самка(самец нормально а самка нет)самец 9 см самка 14см 6. Растения в аквариуме: полужестколистное растение(не знаю как называется) 7. Подкормка для растений: нет 8. Подача углекислого газа (CO2): Отсутствует 9. Грунт в аквариуме: речная галька 3-4 мм(в магазине покупали прокипятили) 10. Декорации в аквариуме (коряги, камни, украшения и тп): 2 грота керамика промывала с содой 11. Фильтрация: фан 3 и компресор 12. Температура в аквариуме: 25 13. Аэрация: Круглосуточно 14. Подмена воды в аквариуме: 2 раза в неделю по 15 литров 15. Попадает ли прямой свет из окна в аквариум: Нет 16. Освещение в аквариуме: 20Вт лампочка эконом 17. Кормление: теровские гранулы, хлопья, мотыль мороженый 18. Недавние изменения: недавно купли в магазине были просто серые а дома половина голвы у самки потемнело
Лена Milly
andreeeej
a
andreeeej
Воронеж
1330
/ 350 раз
Поделайте маленькие подмены и не выключайте аэрацию и фильтр . Рыбам же надо дышать , а Вы влили антипар и еще выключили аэрацию. И пока наблюдайте за рыбой.
Добавлено спустя 11 минут 37 секунд:
Лена думаю ничего страшного рыба жила с одними параметрами воды , а у Вас другие плюс стресс вот и почернела. Хотя именно этих рыб не держал может их окраска. Нитрата ноль ?