Вариант сампа для аквариума

Галерея
xommm
x

москва
92 / 32 раза

Изображение

Задумал сделать просто и безопасно самп, без всякого сверления.
Расположение в тумбе под основным аквариумом.

Принцип работы:
По первой трубке после отсоса как по сифону вода бежит в низ, в нижний аквариум.
Внешняя помпа отправляет воду в верх назад в общий аквариум.
Помпа перекачивает воды немного больше чем поступает в нижний аквариум регулируется это методом регулировки вентиля либо оборотами помпы, либо подбором толщины сливного шланга. Таким образом сливной шланг не завоздушивается. Помпа же при выкачивании воды из нижнего аквариума начинает работать в холостую, хотя скорее после подбора оптимального режима работы она просто сосет на грани, как бы 50на50 воду с воздухом сифоня аквариум.
(так же возможно использование выключателя поплавка для помпы это исключает прогон помпы в холостую, делает процес намного тише и убирает аэрацию)

Безопасность:
1 При выключении помпы вода пойдет обратно через помпу в низ, так же параллельно идя через сливной шланг, однако так как оба шланга подведены в аквариум с насадками в виде крючков после слива пары сантиметров воды (для которых в сампе у нас запасено место) процесс остановится. Исключив перелив

2 При засорении сливного шланга помпа просто перекачает несколько литров воды в основной аквариум (где запасено для них место) , и начнет работать в холостую так как трубка всасывания лишь немного опущена в аквариум.

Недостатки: Если делать систему без поплавкового выключателя возможен лишний шум помпы в виде хлюпанья из-за частичного засоса воздуха. А так же возможен лишний износ помпы.
В случае отключения электричества более минуты(зависит от конкретного обьема) система слива завоздушится и понадобится перезапуск сливного шланга.

В целом для системы бюджет которой только помпа которую можно подобрать за 500 рублей имхо очень даже нечего за такие деньги можно вообще просто менять помпы каждые 3 месяца

Жду конструктивной критики. Так же кто какие помпы посоветует в плане безшумности

Roman
R

СПб / Энкарнасьон
21058 / 8857 раз

Недостатки:
1. Неудобная регулировка. Поверьте мне, это так.
2. Чтобы запустить внешнюю помпу её надо наполнить водой. Но это не особо и сложно.
3. Шум от наружной помпы.

Я не вижу преимуществ перед стандартной схемой, когда возвратная помпа расположена в сампе, а её ввод в основном аквариуме находится выше уровня воды. Чтобы помпа не перекинула весь самп в аквариум достаточно сделать отверстие в шланге возврата внутри сампа (под водой) на нужном уровне. Помпа перекинет воду до этого отверстия и всё остановится. Со сливным шлангом тут всё так же как и у вас.

xommm
x

москва
92 / 32 раза

Изображение

Вы имеете ввиду что погружную помпу типа этой ставят в самп к верх ногами что бы всасывающее отверстие находилось на поверхности? В таком случае я сначала думал именно о таком способе но мне он тоже показался шумноватым

Roman
R

СПб / Энкарнасьон
21058 / 8857 раз

xommm Вы имеете ввиду что погружную помпу типа этой ставят в самп к верх ногами что бы всасывающее отверстие находилось на поверхности?
Зачем? Я имею в виду самую обычную схему сборки для морских аквариумов на основе перелива TUNZE и аналогичных без сверления отверстия.
Помпа кладется на дно сампа.

Добавлено спустя 2 минуты 43 секунды:
Оранжевое - возврат.
Крест - место для отверстия в шланге возврата (в принципе оно совсем не обязательно), делается только в случае неумения рассчитать объемы ) ну и для страховки.
Уровень воды в аквариуме должен быть таким чтобы полностью вместить объем сампа чтобы не было перелива. Аналогично подбирается высота сливного блока.
Фото Вариант сампа для аквариума (photo#31565)

xommm
x

москва
92 / 32 раза

Хм очень интересно спс за схему так и сделаю.
Только не очень пойму что происходит когда вода опустится до отверстия в шланге почему она перестанет идти в общий аквариум

Roman
R

СПб / Энкарнасьон
21058 / 8857 раз

Для защиты возвратной помпы на самп можно поставить герконовый поплавок, реализованный через реле (чтоб уйти от высоких токов на 12 вольт) и этот поплавок в случае частичного опустошения сампа отключит помпу.

xommm
x

москва
92 / 32 раза

Все таки Роман не пойму ваша схема чтолие предполагает использование покупного переливного бака? В таком случае он достаточно дорогой и моя схема намного много бюджетнее.

Второе погружение помпы полностью вынуждает использовать самп весьма маленького обьема,, и не доливать аквариум значительно если обьем сампа побольше.

И наконец опять же как регулировать подачу воды в самп если она будит слишком маленькая помпа опять же будит оголятся и издавать шум.

Roman
R

СПб / Энкарнасьон
21058 / 8857 раз

xommm покупного переливного бака?
Если вы имеете в виду перелив, то нет, можно использовать шланг.
Просто перелив удобен и не завоздушивается, чего нельзя сказать о перегибе.
xommm В таком случае он достаточно дорогой и моя схема намного много бюджетнее.
Схемы по сути одинаковы, но в вашей зачем-то используется внешняя помпа, которая, на мой взгляд неудобна по сути, шумом и необходимостью запуска.
xommm Второе погружение помпы полностью вынуждает использовать самп весьма маленького обьема,, и не доливать аквариум значительно если обьем сампа побольше.
Не понял о чем речь. Повторюсь, схемы по сути похожи, разница в помпах.
xommm И наконец опять же как регулировать подачу воды в самп если она будит слишком маленькая помпа опять же будит оголятся и издавать шум.
Да, регулировка желательна двумя кранами. Или одним на возвратной части (причем прокачка помпы по характеристикам должна быть чуть выше объема слива).
В вашем же случае помпа завоздушится или перельётся самп если вы хоть чуть-чуть неверно рассчитаете точку ввода возврата в основной аквариум.

Вообще все "бездырочные" схемы - неудобны, это схемы с кучей допущений.