Кабомба или лимнофила (различия)

Галерея
Наталья
Н

Санкт-Петербург, Колпино
4501 / 2807 раз

Fishermen555 Если лимнофила, то по каким признакам определили можете сказать ?
По листорасположению на стебле.
У кабомбы оно супротивное, а у лимнофилы мутовчатое.

Fishermen555
F

1600 / 3241 раз

Собственно почему я поинтерисовался, - это уже вопрос к Студентке - какие есть еще определяющие критерии?.
Потому что, согласно книге В.Д. Плонского " Аквариумные растения":
1. И у кабомбы и у лимнофилы листорасположение может быть как супротивное, так и мутовчатое ,- это в свою очередь говорит о том, что листорасположение неможет являтся четко определяющим фактором :
2. У кабомбы перисторассеченная до триждыперисторассеченная, - по три листа в мутовке, у лимнофилы сидячецветковой - до дважды перисторассеченной, по два листа в мутовке.
Вот потому и спросил, что хотелбы знать как наверняка отличить кабомбу от лимнофилы, так как эти растения содержать не доводились. . : greblin а че ржать то, вас по человечески спросили, - внятно вы нечего ответить не можете :-) :-) :-) - в отличии от Студентки, - а я надеялся на конструктивный и объективный диалог. :dr_ink:

Наталья
Н

Санкт-Петербург, Колпино
4501 / 2807 раз

Этот вопрос достоин отдельной темы)
Вообще я имела ввиду самые распространенные виды. У них четко можно определить где кабомба, а где лимнофила именно по расположению листьев на стебле.
Далее чисто из личного опыта, могу оказаться не права)))

Кабомба:
-Листорасположение супротивное, в основном каждая следующая розетка расположена под 90 градусов относительно предыдущей.
-Цветет под водой и не охотно выходит на поверхность (хотя это весьма спорный пункт)
- Макушки могут быть мутовчатыми, но все равно листьев в них обычно не более трех.
-Любит мягкую воду и много света. В противоположных условиях быстро деградирует, обычно просто растворяется.

Лимнофила (старое название амбулия)
-Листорасположение мутовчатое.
-Цветет над водой и очень легко выходит на поверхность. При это образует плотные розетки листьев сильно отличающиеся от подводных.
-Листьев в мутовке обычно более трех.
-Достаточно лояльна к параметрам воды и освещению.

В общем это то что сходу в голову пришло. Специально не изучала вопрос. Вообще зрительно обычно можно определить визуиально:
если листья не сильно рассеченные и расположены супротивно, то это кабомба. С вероятностью 98%
если листья не сильно рассеченные но расположены мутовчато и их там не меньше 3, то это лимнофила.
если листья сильно рассеченные и их много в мутовке, то опять же амбулия. Если листьев в мутовке 3, то может оказаться кабомба, но она менее рассеченная чем аналогичная лимнофила.
В общем не знаю, как более внятно объяснить.
Если у кого то есть свои наблюдения добавляйте.

Амазонка
А

Одинцово
1957 / 1735 раз

На мой взгляд ещё по цвету есть отличия. У кабомбы насыщенный зелёный, очень красивый, цвет; лимнофила бледнее. Кабомба смотрится визуально пышнее и объёмнее; и между " листиками-этажами " (не знаю, как по-научному выразиться :smu:sche_nie: ) у лимнофилы больше расстояние, чем у кабомбы.

sveta
s

Нижний Новгород
79 / 4 раза

Доброе времени суток. Подскажите пожалуйста это кобомба и лимнофила?
Фото Кабомба или лимнофила различия  (photo#147832)
Фото Кабомба или лимнофила различия  (photo#147833)

Roman
R

СПб / Энкарнасьон
21058 / 8857 раз

sveta Подскажите пожалуйста это кобомба и лимнофила?
Кабомба или лимнофила (различия)

sveta
s

Нижний Новгород
79 / 4 раза

По плводу лимнофила и кобомды читала, но там так и не поняла что к чему, думала может опытный кто подскажет. Покупала как кобомба, но больно она хорошо растёт в моих не совсем подходящих условиях.

Roman
R

СПб / Энкарнасьон
21058 / 8857 раз

По фото не очень очевидно все. Но точно видно, что расположение листов супротивное, а новый ряд идет с изменением в 90 градусов, т.е. это кабомба, вероятно. В этих растениях путаются и продавцы и глубокие спецы, поэтому я бы не заморачивался.
sveta кто из рыбок могут отгрызать у этой кобомбы-лимнофилы верхушки
И тернеции, и молли могут баловаться - верхушки очень мягкие.

snakebig
s

Техас
3987 / 1829 раз

sveta это кобомба и лимнофила
Однозначно кабомба. Держал их вместе, в том плане что в одной ёмкости росли и кабомба и лимнофила и навсегда запомнил кто есть кто.