Кого подселить в аквариум?

Аватара пользователя
Полярная звезда
Участник
39
Омск

Кого подселить в аквариум?

#21960

Сообщение Полярная звезда » 16 апр 2010, 12:18

Доброго вам дня, дорогие форумчане! Прежде всего - спасибо за создание форума, за доброжелательные и разумные советы!
Почитала много тем на форуме, и тоже хочу воспользоваться вашими рекомендациями. Для начала анкета...

1. Описание проблемы - кого подселить к уже плавающим рыбкам?
2. Литраж/габариты аквариума - примерно 150 литров, 80*40*45
3. Когда запущен (дата, если аквариуму более месяца/описание как производился запуск, если менее месяца) - первый раз 23 феварля 2010. Потом стандартный сценарий: запуск, заселение, ихтик, бактериалка, похороны, перезапуск... Сейчас благополучно (ттт) фунционирует примерно с 16 марта 2010.
4. Параметры воды: к моему величайшему стыду - не замеряли.... Но достиг пока наш уровень аквариумистики таких высот. Но мы стремимся!
NO3 (Нитраты) -
NO2 (Нитриты) -
NH4 (Аммиак) -
PH - , GH - , KH -
5. Рыбы (размеры, названия, количество) - меченосцы (3-4 см) 8 хвостов, самец-петушок (примерно 5 см) 1 хвост, сиамские водорослееды (7-8 см) 2 хвоста, 10 больших ампулярий и куча гроздьев их икры
6. Растения (названия, количество или плотность посадки) - 2 эх. блехера, 3 красных кабомбы, 3 лимнофилы акватика, 2 лимонника, 2 волнистых апоногетона, 6-7 неопознанных мелких криптокорин, 2 криптокорины бласса, 1 криптокорина балансе, 1 эх. розе, 3 анубиаса нана, три пучка спиральной валиснерии, огрызки роголистника
7. Подкормка растений (название, кол-во, как и когда вносится) - растения посажены в горшочках в садовый торф, присыпаны грунтом. Дополнительно Сера флорена, СО2
8. Грунт (материал, слой, фракция, частота сифонки) - мелкая речная галька (или крупный песок?) 2-4 мм, сифонка 1 раз в неделю
9. Коряги, украшения (материал, как готовились для аквариума, количество) - нет
10. Фильтр (производитель, модель, мощность) - какой-то китайский... можность до 1500 л/ч, наполнитель - губка, иногда засыпаем активированный уголь, чтобы почистить воду
11. Нагреватель/терморегулятор (мощность в Вт) - не знаю... Но температуру держит стабильно.
12. Температура в аквариуме (градусов Цельсия) - 26 С
13. Аэрация (есть или нет, круглосуточно или нет) - аэрация через подачу воздуха в помпу + отдельно компрессор, только на ночь
14. Смена воды (частота, количество подменяемой за раз воды) - раз в неделю, 20-30 литров
15. Попадает ли прямой свет из окна в аквариум (да, нет, непонятно) - аквариум стоит напротив застекленнной лоджии на северной стороне дома, прямых солнечных лучей очень мало.
16. Освещение (ваттность ламп или их длина, количество ламп, режим освещения) - 3 лампы по 30 W, длина 80 см, температура света 2700К, 4200К и 6500К, 12 часов в день.
17. Корм (название, производитель, по скольку и когда кормите, есть ли разгрузочные дни) - чипсы тетрамин, 2-3 раза в день, по-немногу. Рыбы сьедают за 5-10 минут, что не успели доеают улитки в течении 2-3 минут.
18. Какие изменения недавно внесены - в начале апреля посажено много растений, переболомутили весь грунт, вода была жуткая, рыбы в шоке. Щас всё в норме.

Вообще-то аквариумом занимается муж, это его детище. А я втянулась в силу своей безмерной любви к живой природе. Сейчас переживаю и интересуюсь с ним заодно.
Посоветуйте, пожалуйста, кого подселить к нашим хвостикам в аквариум. Мне кажется, что перенаселения у нас нет, можно ещё кого-нить добавить.
1. Планируем парочку годовалых анциструсов.
2. Читала, что водорослееды стайные рыбки и надо их держать не менее 3-4. В связи с этим планиуем приобрести ещё парочку водорослеедов. Тем более, что они очень мирные и забавные.
Итак, в итоге получится 8 мечиков, 4 водорослееда, 2 анциструса и 1 петух.
3. Вот с петухом совсем беда... Грустно ему одному, тока на зеркало иногда реагирует. Куриц ему брать не планировали, да и продавец нам отсоветовал, сказал, что забьет петух их до смерти. А у вас на форуме читала рекомендации, что 3-4 курочки посадить можно, что не будет тогда их петух гонять. Я не ради развода интересуюсь, просто мальчика жалко - грустит ведь :ny_tik:
4. Как думаете, перечисленных рыб уже хватит или ещё кого-нить можно? Мне вот очень апистограммы рамирези нравятся, посадить бы 2-3 пары, чтобы им интересно было. Или лялиусы - тоже симпатяги. Или штук 10-15 неончиков. Или это я уже сильно много хочу, и рыб и так достаточно в баночке?
С удовольствием прислушаюсь к Вашему экспертному мнению и добрым советам! :-):
Объяснять оппонентам свою точку зрения надо спокойно и методично, вводя поправки на направление ветра, температуру и износ ствола.
Аватара пользователя
Roman
Профессионал
20183 7156
Зимбабве

Кого подселить в аквариум?

#21983

Сообщение Roman » 16 апр 2010, 17:12

У вас литраж вполне позволяет добавить рыб. Можно неонов, можно рамирезок - что нравится.

А вот ампул зря столько накидали - плодятся они быстро, гадят больше рыб и пользы от них никакой.


Аватара пользователя
Полярная звезда
Участник
39
Омск

Кого подселить в аквариум?

#21990

Сообщение Полярная звезда » 16 апр 2010, 17:28

Сами уже думаем кому этих бульдозеров подарить! :du_ma_et: Ампулярии за полтора месяца вымахали в четыре раза, плодятся как кролики - все стенки икрой завешаны. Будем избавляться - в наши планы не входило устраивать ферму по разведению улиток.
А что по поводу петуха думаете - нужны ему курицы или так пусть живет?
Еще вопрос по рамирези - три пары на наш объем не много будет?
Объяснять оппонентам свою точку зрения надо спокойно и методично, вводя поправки на направление ветра, температуру и износ ствола.
Аватара пользователя
Алексей
Житель
1087 36
Москва

Кого подселить в аквариум?

#21992

Сообщение Алексей » 16 апр 2010, 17:35

Добрый день!!!!
Если позволите несколько советов:
1. Я бы увеличил количество подменяемой воды - нормой подмены принято считать - 30% от объема аквариума, но учитывая что Вы периодически используете уголь в фильтре - Вам рекомендовал-бы - до 20 - 25 % еженедельно.
2.Лялиусов и анциструсов подселить можно без особых проблем, да и неончиков с курочками для петушка - тоже, а вот с апистограммами я бы не советовал торопиться - думаю им лучше подготовить отдельный аквариум.
3.Фильтр у Вас мощный - получается в час он прогоняет 10 объемов аквариума, наверняка присутствует большое течение - установите флейту.
4.Кормите много и не делаете (по-крайней мере - не пишите об этом) - разгрузочных дней, перекорм чреват - ожирением рыб.
5.Будете приобретать тесты - в первую очередь проверьте на аммиак и его производные (нитрИты и нитрАты), перекорм маленькие подмены - способствуют их накоплению, а также не регулируемому размножению Ваших молюсков.
:-): :-): :-):

Если позволите маленький комментарий к Вашей подписи:
1.температуру - учитывать нужно не абстрактную! В данном случае учитываются температуры: а) условий среды(воздуха,воды и т.д.), б)заряда боеприпаса.
2."износ ствола" - выражение не корректное - правильно сказать (написать) - "износ канала ствола"
3. учитывать необходимо не только направление , но и скорость ветра....
Аватара пользователя
Полярная звезда
Участник
39
Омск

Кого подселить в аквариум?

#22009

Сообщение Полярная звезда » 16 апр 2010, 18:00

Алексей! Прежде всего, спасибо за комментарий к подписи! :-): Прошу прощения за некоторую, так сказать, литературную, неточность. Но, думаю, мне простительно - я не баллистик, а юрист :ni_zia:
Что касается Ваших рекомендаций...
1. По подменам... Как правило, мы подливаем 30-38 литров (два бутыля для питьевой воды). Возможно, есть смысл увеличить объем подменяемой воды. Учтем, спасибо.
2. Меня, всё-таки, мучает вопрос по курицам для петушка. Если честно, то они мне не очень нравятся. Поселили бы только из переживаний за петуха. Хотя, сегодня он веселый и активный, гоняет наших водорослеедов.
А почему для бабочек нужен отдельный аквас? Я читала, что они очень уж требовательны к качеству воды. Есть ещё какие-то причины? Рекомендации в статьях - это, безусловно, полезно, но живой опыт аквариумистов - гораздо более бесценен. Подскажите новичкам :smu:sche_nie:
3. Фильтр с регулироемой мощностью. Щас стоит на минимуме, примерно 600 л/ч. Течения нет, муж соорудил гаситель течения из одного из блоков того-же фильтра, просто надев его на выходное отверстие. По этому, вода из фильтра выходит через блок с пористым материалом, и течение гасится.
4. Разгрузочных дней не делаем. Может, и правда рыбкам диета нужна? Мы исходили из того, чтобы не оставалось корма на дне. Что не доедают рыбы быстро доедают улитки.
5. Про тесты отдельное спасибо! А то аж глаза разбегаются - что именно нужно покупать и проверять :-)
Объяснять оппонентам свою точку зрения надо спокойно и методично, вводя поправки на направление ветра, температуру и износ ствола.
Аватара пользователя
Алексей
Житель
1087 36
Москва

Кого подселить в аквариум?

#22017

Сообщение Алексей » 16 апр 2010, 18:28

Анна!!! Я тоже не баллистик.... , и не юрист - кстати..... ;;-))) ;;-))) ;;-)))
1. Курочек можно подобрать тоже очень красивых, не все они рябые и не взрачные....В Вашем аквариуме где много растений - такой компании будет хорошо. Что-же парню скучать.
2.По поводу рамирези и отдельного аквариума для них - это моё субъективное мнение - считаю (как заядлый цихлидник) что - эта рыба может потеряться в общем аквариуме. Я просто не сторонник сбора всего яркого и красивого в одной банке - даже при условии их совместимости.Ваши меченосцы и планируемые Лялиусы в купе с петушками и неонами - достаточно украсят уже существующую банку.Апистограммы - достойны отдельной, тем более что их тоже несколько видов, из которых можно собрать - очень дружную семейку.
:dr_ink: :dr_ink: :dr_ink:
Аватара пользователя
Полярная звезда
Участник
39
Омск

Кого подселить в аквариум?

#22725

Сообщение Полярная звезда » 19 апр 2010, 09:39

Всем здравствуйте!
Всё-таки, не выдержала моя душа, и, вопреки рекомендациям уважаемого Алексея :smu:sche_nie: в нашем аквариуме теперь плавают ещё шесть рамирезок. Они молоденькие ещё, см по 2,5-3 длиной. Мальчики сразу поделили между собой территорию и охраняют её. Образовалась одна устойчивая парочка. А вот ещё две девочки пока плавают неприкаянные - их все гоняют со своей территории. Причем, что меня несколько смущает, у этих двух девочек нет яркой окраски, вместо черных полос у них серые. Одна девочка вчера стала яркой, поплавала так денек и опять посерела. Может, они болеют? Или стресс переживают от переезда? Или просто молодые ещё?
Объяснять оппонентам свою точку зрения надо спокойно и методично, вводя поправки на направление ветра, температуру и износ ствола.

Вернуться в «Аквариумные рыбки»