Пустил эх корешки на стрелке. Его обязательно прижимать к грунту и ждать укоренения, или можно так обрезать и садить? (В 45л мне с ним негде развернуться- места нет, а стрелка длинная, боюсь поламать, я бы его в другую банку сразу посадил...)Nikolaykz писал(а):Когда даст 4-5 листьев и пустит корни,прижать камнем к грунту.После укоренения обрезать стрелку.
Уважаемые гости нашего аквариумного форума!!!
Все рекламные блоки будут скрыты после регистрации и написания нескольких сообщений!
Все рекламные блоки будут скрыты после регистрации и написания нескольких сообщений!
Размножение эхинодоруса. Что делать со стрелкой?
Реклама
Сколько листов, корешков и их длина?
2 листа сантиметра по 4, лезет третий. Корешок один 10мм.
Однозначно плохой вариант.
Согласен, прижать и пусть приживётся детка по лучше.
Так тому и быть...
Добавлено спустя 8 минут 8 секунд:
Re: Размножение эхинодоруса. Что делать со стрелкой?
Кстати, зацвести он тоже успел, причем дважды, оба раза под водой. Никогда не видел цветов под водой!
Добавлено спустя 8 минут 8 секунд:
Re: Размножение эхинодоруса. Что делать со стрелкой?
Кстати, зацвести он тоже успел, причем дважды, оба раза под водой. Никогда не видел цветов под водой!

- Vjacheslav
- Житель
- 1330 428
- Aрзамас
Уважаемые форумчане!
Тоже зацвёл эхинодорус крапчатый. В природе видно стрелка идёт по грунту и он размножается, исходя из ваших сообщений. В нете пока не посмотрел. Я хотел бы тоже это сделать.
Значит прижать стрелу к грунту, а корешки в грунт? Конечная часть стрелки уже с листиком, а средняя нет. Что делать со средней точкой цветения, где нет листика?Заранее благодарен!!!
Тоже зацвёл эхинодорус крапчатый. В природе видно стрелка идёт по грунту и он размножается, исходя из ваших сообщений. В нете пока не посмотрел. Я хотел бы тоже это сделать.
Значит прижать стрелу к грунту, а корешки в грунт? Конечная часть стрелки уже с листиком, а средняя нет. Что делать со средней точкой цветения, где нет листика?Заранее благодарен!!!
Тот, что уже цветет - оставить, как отцветет - обрезать, который только с бутонами - прижать к грунту для укоренения, как примется - обрезать.
- Vjacheslav
- Житель
- 1330 428
- Aрзамас
Александр!
Так. Заворачиваю конечную точку в грунт-Укореняю-Как появятся листа три, четыре листа отрежу ветку.
Среднюю точку оставляю в покое ( странно но у неё же тоже корни).
Надеюсь всё понял я правильно.
Так. Заворачиваю конечную точку в грунт-Укореняю-Как появятся листа три, четыре листа отрежу ветку.
Среднюю точку оставляю в покое ( странно но у неё же тоже корни).
Надеюсь всё понял я правильно.
Все верно.
Отцвевший ус, будет слабым, много "сока" с маточного куста тянуть, что я обычно не допускал.
А в дальнейшем, малейшие намеки на стрелки, обрубал в зародышах
Ну зачем мне много эхинодорусов, одного вида? ;)
Отцвевший ус, будет слабым, много "сока" с маточного куста тянуть, что я обычно не допускал.
А в дальнейшем, малейшие намеки на стрелки, обрубал в зародышах

Ну зачем мне много эхинодорусов, одного вида? ;)

- Vjacheslav
- Житель
- 1330 428
- Aрзамас
вобщем я в размножениив в аквариумном полный ноль
Но один эхинодорус вырастить можно.
Короче я всё закопал
и придавил камнем ветку иначе они всплывают-натяг и изгиб ветки просится вверх.
Пускай как хотят так и растут Бог с ним с этими красивыми цветками наруже аквариума.

Короче я всё закопал

Пускай как хотят так и растут Бог с ним с этими красивыми цветками наруже аквариума.
Примится, ни куда не денется, главное точку роста не прикопать, пусть чутка выглядывает"" 

- Vjacheslav
- Житель
- 1330 428
- Aрзамас
Точку роста не прикопал. Вот хотел чуть корни подрезать но подумал что вдруг остановиться в росте. Кое-как замуровал длинные корни в грунт. Они вроде твёрдые по-моему не повредил.
Эхинодорус "Kleiner Bär" выпустил стрелку. Подскажите - это цветонос или детки будут?
Первый раз вижу стрелку в своём аквариуме.
Возможно и то, и то. Наблюдай. Со временем покажет.Nemo31 писал(а):Подскажите - это цветонос или детки будут?
А что делать с такой стрелкой?? Наслаждаться видом?)))))))
Это вообще цветок или что?
Это вообще цветок или что?
Chromis, На верху у Вас похоже цветок. А в узлах-детки.Можно дождаться,пока пустят 2-3 листа и корни, потом резать и отсаживать. Можно стрелку прикопать и отрезать, когда пойдет в рост. В любом случае следует помнить, что стрелка истощает материнский куст и просто так ее оставлять не стоит.
Ждать пока зацветет? Или пока появятся корешки?
Ну, на воздухе корешки вряд ли появятся. Во всяком случае, у меня на воздухе только цветки были. Подождите- день цветет и увядает. Дальше- разберетесь что с этим делать))
А я своей стрелки не дал выйти на воздух. Повесил кольцо свинцовое на конец чуть подальше от цветков. Правильно что на воздух не дал выйти?