Зеленый налет на ракушке в аквариуме

Olga Volga
O

Казахстан, Астана
47

Всем здравствуйте!

У меня такой вопрос: недавно заметила, что на ракушке стала появляться зелень, типа тины, что ли, не знаю....
Я её отмыла, пместила назад в аквариум, через пару дней она ещё больше зеленью покрылась, в итоге, я её выкинула.Так же заметила, что в углу одной из стенок аквариума появлась зелень и так же на листьях растений (они искуственные).
Посоветуйте, пожалуйста как с эти быть.

Аквариум - 80 литров
Обитают 1 петушок, 3 барбуса
Растения искусственные
Мощность фильтра - 450 литров в час
Подмены воды еженедельные, по 30%, с сифонкой грунта
Температура - 26 градусов
Корм - тетровские хлопья, мотыль замороженный.
Изменений никаких внесено не было
Аквас запущен год назад.

Пожалуйста подскажите, что делать?

Заранее спасибо!

Roman
R

СПб / Энкарнасьон
21058 / 8857 раз

1. Заполнить анкету.
2. Более подробно описать зелень (ниточки, слизь, точки, легко счищается - не счищается).

Скорее всего дело в избытке освещения. В окна стало попадать больше света. Хотя возможны и другие варианты.

Metal
M

Мордовия, Рузаевка
15576 / 6127 раз

Есть ли резкий и неприятный запах от водорослей? И фото не помешало бы.

Olga Volga
O

Казахстан, Астана
47

. Описание проблемы - зелень (типа тины) на ракушке, растениях (искуственных), на стенке аквариума. На ракушке зелень выглядит в виде точек и скользкая, по моему, счищалась плохо, я её счистила практически всю с помощью шершавой губки (я думаю, это из-за шершавой поверхноси ракушки), со стекла сошла очень легко, с пластмассовых и матерчатых растений сходила тоже легко.

2. Литраж/габариты аквариума - 80 л.
3. Когда запущен (дата, если аквариуму более месяца/описание как производился запуск, если менее месяца) - год назад
4. Параметры воды:
NO3 (Нитраты) -
NO2 (Нитриты) -
NH4 (Аммиак) -
PH - , GH - , KH -
5. Рыбы (размеры, названия, количество) -1 петушок (самка), 3 барбуа суматранских
6. Растения (названия, количество или плотность посадки) - пластик)
7. Подкормка растений (название, кол-во, как и когда вносится) -
8. Грунт (материал, слой, фракция, частота сифонки) - типа гальки, фракции от 3 мм ло 2 см
9. Коряги, украшения (материал, как готовились для аквариума, количество) - 3 ракушки среднего размера, пластмассовая скала
10. Фильтр (производитель, модель, мощность) - 450 литров в час
11. Нагреватель/терморегулятор (мощность в Вт) - имеется (мощность не могу разглядеть, но расчитан на мой литраж
12. Температура в аквариуме (градусов Цельсия) -26 градусов
13. Аэрация (есть или нет, круглосуточно или нет) - да, круглосуточная
14. Смена воды (частота, количество подменяемой за раз воды) - еженедельная, по 30%, с сифонкой грунта
15. Попадает ли прямой свет из окна в аквариум (да, нет, непонятно) - нет
16. Освещение (ваттность ламп или их длина, количество ламп, режим освещения) - всего 2 лампы, но включаю всегда только одну (мощность не знаю...)
17. Корм (название, производитель, по скольку и когда кормите, есть ли разгрузочные дни) - тетровкме хлопья, мотыль замороженный, креветки, брокколи варёные
18. Какие изменения недавно внесены - никаких

Спасибо!

Olga Volga
O

Казахстан, Астана
47

на счёт прямого света хочу добавить - аквас стоит не возле окна, и не могу сказать, что в него попадают прямые солнечные лучи...но комната очень светлая и в течение дня очень сильно освещена, аквас, соответсвенно тоже, в связи с чем часто выключаю свет днём в аквасе...

Roman
R

СПб / Энкарнасьон
21058 / 8857 раз

Ну тогда думаю вы сами всё объяснили. Судя по населению и подменам - у вас всё хорошо.

Пришла весна, солнышко стало светить веселее. Освещенность возросла.

Обрастают те камни и декорации, которые ближе к краям аквариума?
Или наоборот, те что повыше и поближе к лампам?

Olga Volga
O

Казахстан, Астана
47

Вы знаете, в самом начале начала обрастать ветка, которая была в углу акваса, ближнем к окну,на неё попадал свет с окна в дневное время (но не прямой).
Ракушка лежала по середине,которая стала потом обрастать, после того, как я выкинула ветку..
В углу, на стенке акваса (практически возле дна) - туда свет с окна не попадает...
в общем, сейчас потихоньку стали эти точки появляться везде - и на камнях, и на других ветках...

Подскажите, как бороться с этим...я всё промыла, некоторые "детали" выкинула. Боюсь, что у меня вё может позеленеть, как в болоте :sh_ok:

Надеюсь, это не влияет на рыб негативным образом? :-( :sh_ok:

Roman
R

СПб / Энкарнасьон
21058 / 8857 раз

На рыб это никак не влияет.
Промывка и выкидывание помогут только временно.
Нужно решать проблему, а не выкидывать её следствия.
Вы не ответили про запах.
Какая стоит лампа?
В любом случае - дело в свете. Надо закрывать окна шторами. Возможно, имеет смысл поменять лампу, тк с возрастом спектральная часть выгорает и негативным образом сказывается на освещении, вызывая усиление роста низших.

Nikolaykz
N

Караганда Казахстан
578 / 129 раз

Olga Volga Вы знаете, в самом начале начала обрастать ветка, которая была в углу акваса, ближнем к окну,на неё попадал свет с окна в дневное время (но не прямой).
Ракушка лежала по середине,которая стала потом обрастать, после того, как я выкинула ветку..
В углу, на стенке акваса (практически возле дна) - туда свет с окна не попадает...
в общем, сейчас потихоньку стали эти точки появляться везде - и на камнях, и на других ветках...

Подскажите, как бороться с этим...я всё промыла, некоторые "детали" выкинула. Боюсь, что у меня вё может позеленеть, как в болоте :sh_ok:

Надеюсь, это не влияет на рыб негативным образом? :-( :sh_ok:
Тяжело обсуждать,а тем более советовать, не видя предмета обсуждения.Выложили бы фото и всем всё стало бы понятно.Тогда получите полные и квалифицированные советы.

Olga Volga
O

Казахстан, Астана
47

AquaStatuS На рыб это никак не влияет.
Промывка и выкидывание помогут только временно.
Нужно решать проблему, а не выкидывать её следствия.
Вы не ответили про запах.
Какая стоит лампа?
В любом случае - дело в свете. Надо закрывать окна шторами. Возможно, имеет смысл поменять лампу, тк с возрастом спектральная часть выгорает и негативным образом сказывается на освещении, вызывая усиление роста низших.
Лампы стоят 2 (они продавались вместе с аквариумом), но я включаю одну.
Лампы китайсике, там написано следующее:YZ 15 RR 26 :ps_ih: незнаю, что это значит. Лампы длиной около 45 см.
Запаха неприятного нет.