Зеленый налет в аквариуме, как бороться?

Галерея
J
Julia

Саратов
29

1. Описание проблемы -в аквариуме была кладофора, но она размохрилась (думаю температура была не подходящая для нее), пришлось выбросить, теперь весь грунт, коряга и оборудование в зеленом налете, как от него избавиться?
2. Литраж/габариты аквариума - 40 л
3. Когда запущен (дата, если аквариуму более месяца/описание как производился запуск, если менее месяца) - май 2010
4. Параметры воды: не знаю, но вроде все нормально, рыбы живут
NO3 (Нитраты) -
NO2 (Нитриты) -
NH4 (Аммиак) -
PH - , GH - , KH -
5. Рыбы (размеры, названия, количество) - 3 неона (по 2 ,5 см), 2 данио (по 3 см)
6. Растения (названия, количество или плотность посадки) - аквариум был густо засажен валиснерией, по после случившегося с клаодфорой ее пришлось удалить, оставила только 5-7 молодых побегов, на коряжке анубиас
7. Подкормка растений (название, кол-во, как и когда вносится) - нет
8. Грунт (материал, слой, фракция, частота сифонки) - мелкая галька, натуральная, сифонка раз в неделю с подменой воды
9. Коряги, украшения (материал, как готовились для аквариума, количество) - 1 коряга (готовила перед запуском аквариума как положено, кипятила, вымачивала)
10. Фильтр (производитель, модель, мощность) - AQUAEL FAN-mikro plus, 250 l/h
11. Нагреватель/терморегулятор (мощность в Вт) - AQUAEL, 50 Вт
12. Температура в аквариуме (градусов Цельсия) - 28 С
13. Аэрация (есть или нет, круглосуточно или нет) - круглосуточно
14. Смена воды (частота, количество подменяемой за раз воды) - 1 раз в неделю, процентов 40
15. Попадает ли прямой свет из окна в аквариум (да, нет, непонятно) - вечером вроде попадает
16. Освещение (ваттность ламп или их длина, количество ламп, режим освещения) - 1 шт, 15 Вт, включаю часа на 4 вечером
17. Корм (название, производитель, по скольку и когда кормите, есть ли разгрузочные дни) - хлопья, через день, съедают за 5 минут
18. Какие изменения недавно внесены - никаких
Фото Зеленый налет в аквариуме, как бороться? (photo#7642)
S
Smelov

Санкт-Петербург
7847 / 4935 раз

Он, то есть налет, наверное просто лежит на грунте, тогда просто просифоньте грунт. Растрепанная кладофора легко отсифонится.
g
greblin

Коммунар Гатчинский район
5801 / 1895 раз

Избавьтесь от солнечного света попадающего на аквариум , убавьте кормежку . Кладофора тут не причем . Точнее эти обрастания ее разновидность и к шаровидной которая распалась отношения не имеет .
R
Roman

СПб / Энкарнасьон
20772 / 8752 раза

Мне кажется на грунте сине-зеленые.
N
Novoselik

Вологда
529 / 196 раз

Roman Мне кажется на грунте сине-зеленые.
Я тоже про это сразу подумал, очень похоже.

Julia, там зеленая пленочка на камнях или слизь???
g
greblin

Коммунар Гатчинский район
5801 / 1895 раз

Синезеленые ползут пленкой , а не равномерно покрывают каждый отдельный камень . Обрастания только с одного бока камней , надо убирать засветку .
J
Julia

Саратов
29

когда грунт сифонишь, налет исчезает, а на следующий день снова появляется. Кроме того, до того как случилась неприятность с кладофорой, ничего подобного не было, поэтому я и решила, что все это от нее.
R
Roman

СПб / Энкарнасьон
20772 / 8752 раза

Это сине-зеленые (цианобактерии).
Сине-зеленые водоросли (Cyanophyta), фикохромовые дробянки (Schizophyceae), слизевые водоросли (Myxophyceae) - сколько различных названий получила от исследователей эта группа древнейших автотрофных растений. Сине-зеленые водоросли это на самом деле не водоросли, а колонии бактерий, что позволяет понять, как от них избавиться. Водорослями их называют потому, что они живут за счет фотосинтеза. Цианобактерии, или сине-зелёные водоросли (Cyanobacteria) одноклеточные, нитчатые и колониальные микроорганизмы. Средний размер клеток 2 мкм. Отличаются выдающейся способностью адаптировать состав фотосинтетических пигментов к спектральному составу света, так что цвет варьирует от светло-зелёного до тёмно-синего. Главные участники цветения воды. Уникальное экологическое положение обусловлено наличием двух трудносочетаемых способностей: к фотосинтетической продукции кислорода и фиксации атмосферного азота.

Сине-зеленые водоросли прекрасно извлекают из окружающей среды все необходимые элементы, и в частности азот. Они самостоятельно синтезируют все вещества, необходимые для их развития. Такой метод питания называется автотрофным. Кроме того, водоросли могут использовать и содержащиеся в воде готовые органические соединения. Сине-зеленые водоросли родов: Microcystis, Oscillatoria, Anabaena, способны к смешанному, фотогетеротрофному питанию, то есть совмещают фотосинтез с поглощением готовых органических веществ, что обеспечивает возможность их существования даже в темноте и вдвое увеличивает скорость их размножения. У сине-зеленых водорослей также как и у красных водорослей (багрянок) имеется фотосинтетический пигмент – фикоцианин. Поэтому эти виды водорослей конкурируют между собой.

Сине-зеленые водоросли, или Cyanophyta (цианобактерии), включают в себя группу из приблизительно 2000 видов. Их можно определить даже невооруженным глазом, увидев студенистую массу, мелковолокнистый нарост и “цветение воды”. Сине-зеленые водоросли образуют колонии различной окраски, от ярко-зеленой до синеватой и буро-зеленой. Под типичными сине-зелеными водорослями (род Oscillatoria) аквариумисты понимают слизистую, скользкую поросль голубовато-зеленого оттенка, которая быстро покрывает всю оснастку аквариума густым ковром, подавляя все живое вокруг. Эти сине-зеленые водоросли отличаются характерным неприятным запахом. Помимо таких сине-зеленых водорослей, существуют другие виды водорослей, такие же вязкие, черного или коричневого оттенка. Они не имеют запаха, однако размножаются с такой же скоростью и образуют такой же слизистый нарост. Особенностью всех сине-зеленых водорослей является выделение обильной слизи, поэтому их колонии напоминают студенистую или слизистую пленку, обладающую довольно сильным неприятным запахом.

Сине-зеленые водоросли покрывают стекла и водные растения скользким темно-зеленым налетом. Эти водоросли замедляют развитие зеленых водорослей и некоторых высших растений. У водных растений, покрытых этими водорослями, замедлен фотосинтез, они плохо усваивают минеральные вещества и в результате ослабевают и отстают в росте. Развитие сине-зеленых водорослей на грунте приводит к застойным явлениям и снижению редокс-потенциала, потому что в грунте под ними накапливаются токсичные продукты их обмена веществ: аммиак, нитриты, сероводород, метан и пр. Они сдвигают значение рН воды в щелочную сторону. Когда цианобактерии теряют способность регулировать свою плотность, например, при перепадах температур или нарушениях кислородного обмена, они всплывают на поверхность и вызывают, так называемое “цветение” воды. При этом цианобактерии выделяют химические вещества токсичные для других организмов и приводившие к их массовой гибели. (Вспомним, что циан - CN4, ядовитый газ). Отдельные представители родов сине-зеленых водорослей вызывают гибель дафний, трубочников, мальков, а в случаях “цветения” воды, т.е. бурного развития микроскопических зеленых водорослей, даже взрослых рыб. В последнее время установлена токсическая природа веществ, выделяемых в воду сине-зелеными водорослями, что делает их присутствие в ограниченном объеме аквариума особенно нежелательным.


Причины. Есть много причин неожиданного, на первый взгляд, взрыва численности сине-зеленых водорослей. Прежде всего, это повышенное содержание в воде низкомолекулярных органических веществ (аминокислот, углеводов и др.). Избыток же органических веществ в аквариуме появляется, например, вследствие разложения, не съеденного корма. Другая причина – слабощелочная среда (рН 7,5-9,5). Сине-зеленые, как и другие водоросли, очень чувствительны к содержанию в воде микроэлементов, к которым относятся, в частности, отдельные металлы: железо, марганец, цинк, медь и др. Содержание их в воде находится в зависимости от показателя рН. В щелочной среде, в которой соли указанных металлов плохо растворимы, обеспечивается необходимая концентрация этих элементов, превышение которой (в кислой среде) для водорослей губительно. Развитию сине-зеленых водорослей способствует также малое содержание кислорода в воде и низкое значение редокс-потенциала. Их появление - свидетельство общего заболевания аквариума как экологической системы.

Сине-зеленые водоросли появляются и начинают бурно размножаться в интенсивно аэрируемых аквариумах или (и) при наличии в воде избыточного количества органических соединений. Cyanobacteria появляется чаще всего, когда в воде избыток фосфатов [PO4], а нитраты [NO3] = 0! То есть присутствует большой недостаток азота [N] для роста растений. Чаще всего эти водоросли начинают размножаться при сильном освещении на поверхности фильтрующих материалов в наружных фильтрах, в трубках эрлифтов и на поверхности воды, т. е. в тех местах, где они, находясь в водной среде, имеют наибольший контакт с воздухом. Интенсивное освещение, особенно определенного спектрального состава (солнечный свет), также увеличивает продуктивность фотосинтеза сине-зеленых водорослей, что приводит к их ускоренному массовому развитию. Развиваются они и в слабощелочной воде (оптимум рН 7,5-9,5), поэтому их присутствие может в некоторых случаев (которые не стоит допускать) служить биологическим индикатором рН среды.

Еще одна причина бурного развития сине-зеленых – увеличение биогенных элементов (углерода, азота, фосфора) в воде. Углерод водоросли поглощают как из органических соединений, так и из углекислого газа. Интересна их способность к фотосинтетическому поглощению углерода в форме гидрокарбонат-иона, что является приспособительным свойством к развитию в щелочной среде. Повышенное содержание соединений азота в воде происходит в основном при разложении большого количества органических веществ. Но больше всего развитию водорослей способствует повышенное содержание фосфора, поступающего в воду или с разлагающейся органикой, или с минеральной подкормкой для растений. В некоторых случаях “взрыв” численности сине-зеленых наблюдается и в присутствии гуминовых кислот. Очевидно, причиной является то, что гуминовые кислоты играют роль желтого светофильтра, а желтый свет благоприятствует развитию этих водорослей. Повышение температуры воды на несколько градусов также способствует массовому развитию сине-зеленых. Это объясняется тем, что активизируются обменные процессы и происходит быстрое (по сравнению с другими растениями) деление клеток.

В общем и целом сине-зеленые водоросли - это свидетельство нарушений в биологической системе. Они легко появляются во вновь оборудованных аквариумах с еще нестабильной средой. Подмены воды, затенение аквариума, улучшение фильтрации не всегда приносят желаемый результат. C течением времени, когда экосистема в аквариуме сбалансируется, т.е. в грунте и фильтре сформируется колония бактерий способная переработать все органические загрязнения, образующиеся в молодом аквариуме в больших количествах, и благодаря тому, что растений начнут хорошо расти, Cyanobacteria исчезнет. В аквариумах с хорошо ассимилировавшимися растениями вы никогда не увидите нароста сине-зеленых водорослей. В старых аквариумах сине-зеленые водоросли почти всегда вырастают только после внезапных изменений, например, при изменении освещения, передозировке удобрений или применении какого-либо химического препарата. Предполагают, что довольно часто сине-зеленые водоросли свидетельствуют о плохом качестве воды. Причины этого могут крыться: в низком содержании кислорода, передозировке питательных веществ (в том числе нитратов, фосфатов), щелочном показателе рН, избытке органических веществ или слишком частом кормлении рыб, а также (почти всегда) в слишком редкой смене воды.


Методы борьбы. Таким образом, вспышка развития сине-зеленых водорослей обусловливается комплексом причин, и борьбу с ними желательно также вести комплексно. Поэтому лучшие результаты может дать сочетание нескольких из предлагаемых ниже методов: •— Механический метод – очистка стекол и растений от налета водорослей, регулярное рыхление грунта. Затемнение от прямых солнечных лучей. Полностью избавиться от водорослей не удается, но все же развитие сине-зеленых можно значительно ограничить. Как правило, эти меры применяются при еженедельной уборке аквариума; •— Биологический метод очень интересен, но не всегда эффективен. Суть его в том, что другие обитатели аквариума способны влиять на количество сине-зеленых водорослей. Так, брюхоногие моллюски активно потребляют срезанные и побуревшие водоросли, но скорость прироста водорослей преобладает над их потреблением; •— Биохимический метод заключается в применении лекарственных средств или химических препаратов для уничтожения водорослей. После чистки аквариума можно растворить в нем антибиотики или антисептики.

Необходимо разобраться в причинах появления сине-зеленых водорослей и по возможности их устранить. •— Замечено, что водоросли не любят когда их тревожат. Поэтому нужно регулярно, лучше несколько раз в день, удалять их из аквариума. •— Перекрыть доступ питательным веществам, для чего полностью затемнить аквариум, отключить аэрацию и фильтрацию и не проводить смену воды пока водоросли полностью не исчезнут (ценные виды растений на это время лучше удалить из аквариума). •— Стимулировать рост высших растений, которые подавят развитие водорослей, для чего увеличить количество быстро растущих растений, уменьшить рыбное население, ежедневно проводить очистку грунта и смену 1/10 объёма воды.

Для борьбы с сине-зелеными водорослями нужно подобрать оптимальный режим содержания аквариума, уменьшить яркость освещения, ограничить аэрацию. Очень важно педантично соблюдать правила аквариумной гигиены и в первую очередь аккуратно кормить рыб (лучше понемногу, но часто), регулярно подменивать воду. Если вода давно не менялась, а грунт не сифонился, то не надо сразу менять по 30% - лучше каждый день по 10%! Интенсивная аэрация и циркуляция воды губительны для водорослей, так как при окислении веществ клеточной оболочки они гибнут. И хотя небольшое количество сине-зеленых водорослей зачастую через некоторое время исчезает само собой, рекомендуется немедленно удалить их механическим способом. Иногда действенным может оказаться механическое удаление водорослей, но после каждой смены воды они появляются в еще большем количестве. Если однажды сине-зеленые водоросли распространятся по аквариуму, то победить их окончательно очень сложно. При механической очистке аквариума они создают очень много грязи, но она очень быстро удаляется помпой-фильтром. Интенсивное движение воды в аквариуме значительно затрудняет восстановление колонии. Поэтому регулярный уход за аквариумом - один из основных способов, предупреждающий появление этих водорослей. В таких условиях водоросли гибнут через 2-3 недели. Определенная сложность борьбы с этими водорослями заключается в том, что ни один вид рыб или моллюсков их не трогает. Погибшие, побуревшие сине-зеленые водоросли охотно поедаются моллюсками.

Основная причина появления сине-зеленых водорослей - недостаток азота. Это означает, что вопреки методам борьбы с другими видами водорослей заключающихся в подменах воды для уменьшения концентрации питательных веществ, быстро избавиться от Cyanobacteria можно внося в аквариум азот, но, не забывая об ограничении времени освещения, кислороде, и движении воды. Вносите азот, создайте нормальные условия для роста растений, и Cyanobacteria быстро исчезнет. Наиболее часто Cyanobacteria появляется в аквариуме с высоким pH/kH, или после интенсивных подмен воды при избавлении от других видов водорослей. В дальнейшем, когда колония замедлит рост, для удаления продуктов распада Cyanobacteria, во избежание всплеска аммония и нитрита, нужно подменивать 30% воды каждые два дня и промывать тонкий и грубый механические фильтры фильтра, не трогая биологический наполнитель (чтобы не разрушать колонию бактерий).

Ограничение времени освещения аквариума до 6-8 часов - важнейшая мера в борьбе с Cyanobacteria. Очень полезно пустить на поверхность воды побольше плавающих растений. Это первое что нужно сделать. Именно не уменьшать интенсивность освещения (чтобы не тормозить рост растений), а сократить количество часов в сутки. Иногда довольно эффективно полное затемнение аквариума на срок от трех до семи дней. Попытаться сделать это стоит, однако помните, что этот прием негативно отразится на росте растений. Если вы предпримете такую попытку, то спустя 3-5 дней необходимо удалить остатки отмерших водорослей. Когда период затемнения подойдет к концу, постепенно увеличивайте интенсивность света и продолжительность освещения (в первый день всего на 3-5 часов). И только спустя приблизительно неделю можно оставить подсветку работать на полную мощность. Но если не сразу определить и устранить причину, то наросты из водорослей снова образуются после того, как вы включите освещение.

Плохая фильтрация или плохое состояние грунта создают условия для появления сине-зеленых водорослей. Следовательно, если появились сине-зеленые водоросли первое что надо сделать - это открыть и проверить состояние фильтра и промыть наполнитель. Ухудшение состояния грунта также может служить причиной появления сине-зеленых водорослей. При этом они начинают расти от центра дна. В этом случае нужно внести в грунт культуру бактерий, растворив их воде или введя прямо в грунт при помощи шприца. Желаемый результат может дать временное применение активированного угля.

Калий очень важный для растений элемент, предположительно, его часто не хватает в аквариумах с растениями. Сине-зеленые водоросли же очень чувствительны к ионам калия и могут получить от него повреждения. Для борьбы с водорослями и одновременного придания импульса росту растений добавляют на 100 л воды чайную ложку сульфата калия (8 г), а перед внесением этого химиката механически удаляют водоросли. Только спустя неделю можно увидеть, что количество сине-зеленых водорослей уменьшилось. Если увеличить указанную концентрацию сульфата калия, то не исключены случаи повреждения растений. Следует заметить, что большое количество калия в воде сильно повышает ее проводимость, поэтому после такой процедуры надо несколько раз частично сменить воду.

Повышение содержания кислорода. Вероятно, рост сине-зеленых водорослей в аквариуме находится во взаимосвязи с низким содержанием кислорода в воде. Поэтому целесообразно повысить содержание кислорода. С одной стороны, этого можно добиться, насаждая в аквариуме хорошо ассимилирующие растения, с другой, - при помощи оксидатора. В оксидаторы добавляется 3-10% раствор перекиси водорода. Кислород, выделяемый оксидатором, растворяется в воде, повышая его содержание в ней, и тогда моментально приостанавливается рост сине-зеленых водорослей. Отдельные особо чувствительные растения, например роголистник, могут получить такие серьезные повреждения, что они просто растворятся в воде, но большая часть аквариумных растений отзовется на повышение уровня кислорода в воде ускорением темпов роста. Если вы решитесь провести такой опыт, сначала испытайте 3% раствор перекиси водорода и дождитесь реакции растений. Разумеется, предварительно удалите как можно больше сине-зеленых водорослей механическим способом. Применение оксидатора при соблюдении такого порядка не причинит вреда рыбам. Иногда удается избавиться от Cyanobacteria путем понижения уровня воды в аквариуме и направления тока воды богатой кислородом на пораженные участки грунта.

Определенная сложность борьбы с этими водорослями заключается в том, что ни один вид рыб или моллюсков их не трогает. Погибшие, побуревшие сине-зеленые водоросли охотно поедаются моллюсками. Быстрого успеха в борьбе с водорослями можно достигнуть с помощью антибиотиков и различных красителей. Сочетание этих веществ иногда дает лучший результат. Альгицид также не является панацеей. Его следует применять только в самом крайнем случае, и даже тогда он, к сожалению, не сможет оказать ожидаемого воздействия. Однако от них больше вреда, чем пользы: зачастую в действующих на водоросли дозах они вредят рыбам и растениям, удаляя водоросли, они не удаляют причину их возникновения и через некоторое время все повторится, уничтожают сообщество бактерий, которые обеспечивают азотный цикл. В растительном аквариуме применение “жестких” химических средств нежелательно, так как это может повредить растениям. Но, тем не менее, для любителей экспериментов:

Использование антибиотиков (пенициллина, бициллина-5, стрептомицина, эритромицина) в большинстве случаев менее эффективно, но иногда применение какого-то из этих антибиотиков дает лучший результат. Подбирать антибиотик приходится методом проб. Идеальным вариантом является метод определения чувствительности водорослей к антибиотику. Для этого в чашку Петри помещают пленку сине-зеленых водорослей, снятую с поверхности, и на нее накладывают кусочки фильтровальной бумаги, смоченные раствором антибиотиков. В чашке не должно быть излишков воды, но должна сохраняться влажность и стабильная температура 24-28°С. Чашка должна находиться в слабо освещенном месте. Через 1-2 суток визуально определяют размер очага гибели водорослей вокруг фильтровальной бумаги. Там, где диаметр очага больше, антибиотик сильнее всего подавляет рост водорослей, и именно его целесообразно использовать.
g
greblin

Коммунар Гатчинский район
5801 / 1895 раз

Julia когда грунт сифонишь, налет исчезает, а на следующий день снова появляется.
Теперь вижу , что синезеленые.
д
дядя Вова

Санкт-Петербург ул. Добровольцев
6742 / 4449 раз

От шарообразной кладофоры, даже развалившейся, никакого налета быть не может. Скорее всего, это просто совпадение - удаление кладофоры и появление сине-зеленых.
Хотя какую-то косвенную связь между уничтожением кладофоры и вспышкой сине-зеленых предположить можно. Поскольку кладофора является хорошим природным фильтром, при ее жизнедеятельности вода в аквариуме, можно предположить, была несколько чище. А с ее удалением качество воды стало несколько хуже. И этого "несколько" хватило для вспышки сине-зеленых.
Это чисто теоретическое предположение, но в принципе, думаю, такое возможно, а насколько это вероятно на практике - трудно сказать.

  • Похожие темы