Налет внутри шлангов внешнего фильтра, как с ним бороться?

Галерея
globus
g

Омск
9

Внешний фильтр стоит у меня около года. Фильтр Tetratec 1200. За это время очень прилично заросли шланги через которые входит и выходит вода. Чистить пока не пробовал, да и с трудом представля себе эту процедуру по чистке. И нужна ли вообще чистить шланги внешних фильтров? Влияют ли на что-нибудь эти нарастания? Визуально ток воды нормальный. Но шланги совсем черные...Короче буду весьма признателен за как можно более полную информацию, т.к. вылавливать её поиском по крупицам совсем нет времени.

Алекс
А

Казахстан. Алмата. Micro District 1
4259 / 657 раз

Есть идея :idea:

Берёте леску, привязываете в нескольких местах кусочки посудной щётки (есть такие капроновые), кусочки паралона все чуть больше диаметра шланга, продеваете один конец лески сквозь шланг и протаскиваете через него ваш самодельный "шомпол". Для полного эффекта шомпол внутри шланга нужно перемещать возвратно-поступательными движениями с высокой амплитудой 8-)

Roman
R

СПб / Энкарнасьон
21058 / 8857 раз

Чем тоньше шланг внешнего фильтра - тем сильнее его зарастание влияет на эффективность работы фильтра.
Например, у вас диаметр шлангов 16/22, поэтому вы не очень замечаете снижение эффективности.
А если, например диаметр шлангов внешнего фильтра будет 12/16 или не дай бог 9/12, то они могут зарасти так, что фильтр встанет, это достаточно типичная ситуация.

Как чистить? - Либо изобретать удобную самоделку, например, как предложил Алекс, либо купить правильный ёршик.
Я уже давно пользуюсь ершиком JBL.
Это не реклама, но ершик - просто лучший.
Фото Налет внутри шлангов внешнего фильтра, как с ним бороться? (photo#309)
Фото Налет внутри шлангов внешнего фильтра, как с ним бороться? (photo#310)

globus
g

Омск
9

А какая длина этого ерша? Я у нас не видел таких. Только посудные :lol:

Roman
R

СПб / Энкарнасьон
21058 / 8857 раз

1,5 метра

Инди
И

Москва, улица Ключевая, дом 8, корпус 2
1040 / 114 раз

Хм-м-м, я тоже такой девайс не встречал, но вещь должно быть очень удобная. JBL говорите... Поищу, а то свои тоже надо чистить скоро, а пользоваться паралоном на леске уже как-то надоело - не очень удобно.

globus
g

Омск
9

А где купить этот ерш? Я такого у нас вообще нигде не встречал. Да и продукция JBL вообще встречается очень редко. Есть ли аналоги других производителей, легкодоступных, например, Sera, Tetra?

Roman
R

СПб / Энкарнасьон
21058 / 8857 раз

Закажите в Питере или в Москве в инет магазинах.

Novoselik
N

Вологда
529 / 197 раз

Я в немецком интернет-магазине такой ершик давно уже купил (про который Роман говорил). Не нарадуюсь: JBL Cleany -hose brush-
Фото Налет внутри шлангов внешнего фильтра, как с ним бороться? (photo#7007)
А также еще там же приобрел мелкие ершики EHEIM - удобны для очистки каких-то мелких вещиц.

Metal
M

Мордовия, Рузаевка
15576 / 6127 раз

Я на внешнике тетра ех700, шланги мощным напором воды мою, по 20 сек на шланг и чистота.