Друзья, у меня первый аквариум. 20 л. В общем, проблема в том, что, видимо, придется с ним все начинать заново, но нужно понять, в чем ошибка, иначе так можно повторять бесконечно. Сейчас почитала форум, подумала, может, дело в том, что я сразу же вместе с первым заливом воды посадила растения, но все по порядку.
Оборудование установила, аквариум промыла. Все подключила. Воду отстояла. Грунт промыла (черный кварц где-то 3 мм). Корягу промыла, купила 3 растения - валлиснерию и два кустика травы, не знаю, как она называется, такие тонкие стебельки, похоже на куст. Грунт положила, стала сажать растения. Вроде, все сделала правильно, но смутило то, что у "травы" корни настолько приросли к вате, что я боялась, что повредила их при отрывании ваты. С валлиснерией проблем не было. Правда, еще при покупке она показалась мне не очень свежей, было несколько темных листов. Я при высадке их удалила. Я сделала лунки и ткнула их туда, присыпав грунтом. Может, они оказались слишком прижаты к дну аквариума? Может, не нужно быть сажать так глубоко? Слой где-то 3-3,5 см. Достаточно ли его? В общем, воткнула, залила воду, все было хорошо, на следующий день помутнела и пожелтела вода. Я прочитала, что так должно быть. Но мутность прошла, а желтизна осталась. Теперь, как я думаю, это из-за гниения растения, к тому же на коряге появилась плесень. Фото прилагаю, но там очень плохо видно. Крышка аквариума запотевает - так должно быть, что на ней конденсат? Подумала, что, может, температура воды больше, чем нужно? Все-таки еще лампа на маленький объем воды. Или неверно посадила? Или растения могли быть несвежие? Или повредила при посадке корни? Но тогда это коснулось бы только кустиков, а явно гниет как раз валлиснерия. Листья пожелтели почти все, смякли, стали болтаться такими лоскутьями. Вроде, ждать уже нечего, нужно спасать корягу и грунт. Что нужно сделать? Вылить воду, все снять и вытащить, промыть аквариум и грунт, выбросить растения и положить грунт снова, залив свежей воды? Но потом я куплю растения, и будет то же самое. В чем ошибка? Я читала, что дело может быть в малом количестве света (вроде, все норм), в жесткой воде (но не сгниет же от этого растение за 2 дня...)... В общем, помогите, пожалуйста) Наверняка проблема знакомая. Еслит не понять, в чем загвоздка, рыбы так не появятся никогда) Да и растения недешевые.
Буду рада советам!
Спасибо.