Гниют растения, вода желтая, первый опыт не удался, нужен совет!

Галерея
bernelle
b

Мск
17

Друзья, у меня первый аквариум. 20 л. В общем, проблема в том, что, видимо, придется с ним все начинать заново, но нужно понять, в чем ошибка, иначе так можно повторять бесконечно. Сейчас почитала форум, подумала, может, дело в том, что я сразу же вместе с первым заливом воды посадила растения, но все по порядку.
Оборудование установила, аквариум промыла. Все подключила. Воду отстояла. Грунт промыла (черный кварц где-то 3 мм). Корягу промыла, купила 3 растения - валлиснерию и два кустика травы, не знаю, как она называется, такие тонкие стебельки, похоже на куст. Грунт положила, стала сажать растения. Вроде, все сделала правильно, но смутило то, что у "травы" корни настолько приросли к вате, что я боялась, что повредила их при отрывании ваты. С валлиснерией проблем не было. Правда, еще при покупке она показалась мне не очень свежей, было несколько темных листов. Я при высадке их удалила. Я сделала лунки и ткнула их туда, присыпав грунтом. Может, они оказались слишком прижаты к дну аквариума? Может, не нужно быть сажать так глубоко? Слой где-то 3-3,5 см. Достаточно ли его? В общем, воткнула, залила воду, все было хорошо, на следующий день помутнела и пожелтела вода. Я прочитала, что так должно быть. Но мутность прошла, а желтизна осталась. Теперь, как я думаю, это из-за гниения растения, к тому же на коряге появилась плесень. Фото прилагаю, но там очень плохо видно. Крышка аквариума запотевает - так должно быть, что на ней конденсат? Подумала, что, может, температура воды больше, чем нужно? Все-таки еще лампа на маленький объем воды. Или неверно посадила? Или растения могли быть несвежие? Или повредила при посадке корни? Но тогда это коснулось бы только кустиков, а явно гниет как раз валлиснерия. Листья пожелтели почти все, смякли, стали болтаться такими лоскутьями. Вроде, ждать уже нечего, нужно спасать корягу и грунт. Что нужно сделать? Вылить воду, все снять и вытащить, промыть аквариум и грунт, выбросить растения и положить грунт снова, залив свежей воды? Но потом я куплю растения, и будет то же самое. В чем ошибка? Я читала, что дело может быть в малом количестве света (вроде, все норм), в жесткой воде (но не сгниет же от этого растение за 2 дня...)... В общем, помогите, пожалуйста) Наверняка проблема знакомая. Еслит не понять, в чем загвоздка, рыбы так не появятся никогда) Да и растения недешевые.
Буду рада советам!
Спасибо.
Фото Гниют растения, вода желтая, первый опыт не удался, нужен совет  (photo#36651)
Фото Гниют растения, вода желтая, первый опыт не удался, нужен совет  (photo#36652)
Фото Гниют растения, вода желтая, первый опыт не удался, нужен совет  (photo#36653)

dimetrius
d

Германия, Липпштадт
3123 / 1351 раз

bernelle повредила их при отрывании ваты.
Очень может быть, если не уверенны что не повредите корни - не нужно усердствовать, пусть часть ваты останется.
bernelle Может, не нужно быть сажать так глубоко
Как глубоко, сделайте фото. Ризома должна быть над грунтом (что-бы слегка было видно корешки)
bernelle Корягу промыла,
Не кипятили и не вымачивали с заменой воды, отсюда и -
bernelle а желтизна осталась
bernelle к тому же на коряге появилась плесень
Бактериалка.
bernelle Подумала, что, может, температура воды больше, чем нужно?
Какая температура?
bernelle дело может быть в малом количестве света (вроде, все норм), в жесткой воде
Сколько света (мощность, тип лампы)

Заполните анкету.

bernelle
b

Мск
17

спасибо!
ой, мощность лампы не назову, коробка далеко, в общем, она очень яркая. прилагалась к аквариуму Акваэль.
да, корягу просто помыла... а после того, как вытащу ее отсюда (она вся в плесени) - как ее обработать, если еще не сгнила? просто мыть и вымачивать? или кипятить?
да, растения я сунула глубоко, наверное, корни достали до дна аквариума, то есть до стекла. но вот у валлиснерии корни точно не повредились, а она практически сгнила... не пойму, что ей не так. может, уже была такая? да вроде в магазине плавала и не гнила ведь) может, лучше было сажать прямо в тех горшочках и не вытаскивать?

Добавлено спустя 36 секунд:
термометром пока не обзавелась... надо купить.

Добавлено спустя 1 минуту 28 секунд:
корни у меня ушли под грунт полностью, может даже оказались у самого дна, я сделала лунки пальцем и ткнула из туда, потом присыпала грунтом.

dankora
d

Москва
4248 / 2792 раза

bernelle Но мутность прошла, а желтизна осталась.
Скорее всего коряга красит воду. Лечится длительным кипячением коряжки или вымачиванием, тем более там плесень появилась.
Валлиснерия очень долго адаптируется к новому месту, у некоторых даже опытных аквариумистов по необъяснимых причинам вообще не растет. Подложите под корни шарик удобрения и оставьте ее в покое, убирайте только погибшие листы. Вы ей корни подрезали перед посадкой? Нужно обрезать их так, чтобы длина была 1-2 см, так растение быстрее укоренится. При этом точка роста не должна быть закопана в грунт.
bernelle Слой где-то 3-3,5 см. Достаточно ли его?
Маловато, нужно сантиметров пять хотя бы.
bernelle Или растения могли быть несвежие?
Может подморозили их, пока везли ?
bernelle Вроде, ждать уже нечего,
часто бывает так, что при посадке в новую воду большинство листьев погибает, а потом от корня идут новые ростки. Я бы не делала пока ничего, наблюдала.
bernelle Крышка аквариума запотевает - так должно быть, что на ней конденсат? Подумала, что, может, температура воды больше, чем нужно? Все-таки еще лампа на маленький объем воды.
Вообще-то не должна запотевать - у меня по крайней мере крышка в подобном аквариуме всегда сухая. Какая температура воды в аквариуме? Фильтр круглосуточно работает? У Вас что, штатная грелка включена? Выбросьте ее, иначе получите уху с приправами из растений)

Добавлено спустя 1 минуту 48 секунд:
dimetrius Сколько света (мощность, тип лампы)
там (судя по фото) штатный светильник Акваэль 11 вт с отражателем.

bernelle
b

Мск
17

cпасибо!)
ага, штатная грелка) уфф, термометра еще нет, но я трогаю аквариум, и сдается мне, что там слишком тепло, но я не знаю, какая именно температура... надо срочно измерять.
ага, лампа тоже из комплекта.
а что делать с этой желтой водой? нужно ведь менять, да? то есть если я верно понимаю, мне нужно вылить и поменять на новую воду, подержать корягу в другой воде, затем вернуть ее сюда, а растения (когда не будет воды) вытащить и почистить, как нужно (убрать коричневые листки, проверить, как там с корнями, и посадить еще раз не так глубоко в грунт).

Добавлено спустя 38 минут 7 секунд:
да, а фильтр - круглосуточно.

Добавлено спустя 1 минуту 58 секунд:
еще у меня вопрос - можно ли снять крышку... вроде, можно, как я понимаю. от нее идет очень сильный отсвет (от лампы), долго так не смогу) или лампу нужно меньшую по мощности, если так можно.

Добавлено спустя 1 минуту 23 секунды:
а на 20-литорвый аквариум лучше сделать грунт побольше, да? я думала, что для маленького 3-4 см хватит... могу и доложить)

Smelov
S

Санкт-Петербург
7847 / 4935 раз

bernelle не знаю, какая именно температура. надо срочно измерять.
dankora штатная грелка включена? Выбросьте ее, иначе получите уху с приправами из растений)
Сливайте все и запускайте по правилам. Запуск аквариума. Пошаговая инструкция в картинках
Корягу варить надо, долго и постоянно подменивая воду на чистую.
bernelle растения (когда не будет воды) вытащить и почистить, как нужно (убрать коричневые листки, проверить, как там с корнями, и посадить еще раз не так глубоко в грунт).
:a_g_a:
Прочтите, прежде чем спрашивать что-либо в этом разделе.

bernelle
b

Мск
17

я прочла. но нашла ответы не на все вопросы.

Добавлено спустя 1 минуту 14 секунд:
кстати, не очень понимаю про варку) где-то то же самое читала и про грунт, если он какой-то там, что лучше выварить. вопрос в том, что у меня, допустим, нет лишней ненужной кастрюли, которую потом можно было бы выбросить, а варить суп после коряги как-то не станешь же)

Smelov
S

Санкт-Петербург
7847 / 4935 раз

bernelle нашла ответы не на все вопросы.
Так задавайте, ответим.

bernelle
b

Мск
17

еще вопрос - если менять сейчас воду, то куда девать растения? выбросить? или обработать и опять сунуть сразу?

Smelov
S

Санкт-Петербург
7847 / 4935 раз

Растения в таз со старой водой. Промойте грунт, аквариум, потом уложите грунт зальете водой и включите фильтр. Внимание, фильтр отключать нельзя вообще, только для еженедельной промывки. Через пару дней посадите растения.