Зарегистрируйтесь для отключения рекламы и доступа ко всем возможностям портала

Дискус болеет

Лолита

Дозировку Антипара в аквариумах как рассчитывали?

Я бы бабочкам лекарство не вносила...
Может Т воды повысить до 30гр.?
НО, это при условии, что вода хорошего качества! :bra_vo:

Гипертермирование - можно сказать старинный способ борьбы с ихтиофтириозом. Он заключается в подъёме температуры до 30 и выше градусов и выдерживании рыб при этой температуре в течение 2-14 дней. При такой температуре возбудитель погибает.
Только не забудьте, что повышать температуру хорошо бы постепенно, не быстрее 3 градусов в сутки, и во время такого лечения необходимо обеспечить интенсивную аэрацию (компрессором, фильтром, флейтой и т.д.).

У этого способа есть несколько ограничений:
- Этот способ подходит лишь для лечения отечественного ихтика. Именно его возбудитель погибает при повышенной температуре. А возбудителю тропической формы будет только комфортнее в более тёплой водичке, что, разумеется, будет не на руку (или что там у них) вашим рыбам. Как отличить ихтики - наш от тропики? Почитать статейку: - http://www.vitawater.ru/aqua/ill/ichthyo1.shtml . Подумать, откуда он взялся у вас в акве. Если новых рыб не было отродясь, но вы регулярно кормите живым кормом (культивированным не в домашних условиях), то скорее всего у ваших рыб именно отечественная форма. Если же вы недавно посадили в акву рыб, купленных после передержки, то у вас может быть и тропика.
- Этот способ не очень-то подходит для холодноводных рыб, в том числе и для многих разновидностей золотых рыбок. Всё-таки они очень некомфортно себя ощущают при температурах выше 27-28 градусов, поэтому такая обработка для них будет сродни "кипячению".
- Этот способ рекомендуется использовать при невысокой степени поражения, то есть когда рыба ещё не очень ослаблена болезнью. Всё-таки повышение температуры тоже не очень-то гуманный метод, т.к. при этом снижается растворимость и, соответственно, концентрация кислорода (и других газов) в воде, в результате чего рыбам становится тяжелее дышать. Если же рыба уже ослаблена, то такие затруднения могут не оставить ей шансов.
- Этот способ не рекомендуется применять в аквариуме, в воде которого которого присутствуют аммиак и/или нитрИт, то есть в молодых аквариумах с незапущенной биофильтрацией или в аквариумах, где она повреждена, например, лекарственными препаратами. Как уже писАлось выше, повышенная температура затрудняет дыхание рыб. С другой стороны, аммиак и нитрИт повреждают жабры рыб, ведя к тем же проблемам (только частенько в ещё более суровых масштабах). Понятно, что комбинация таких воздействий на рыбу до добра не доведёт.
- Этот способ совершенно бесполезно применять наполовину, то есть повышать температуру не до 30 (и выше), а лишь до 28 градусов. 28 выдерживает даже наш отечественный ихтик и даже начинает плодиться быстрее. Так что убедитесь, что ваш водонагреватель способен догреть воду до нужной температуры, а ваш градусник показывает правильно (можно, например, сравнить показания нескольких термометров).Ещё один важный пункт. Тут часто упоминается о чистоте воды и необходимости подмен. Нужно отметить, что если у вас есть тесты, то при проведения подмен воды хорошо бы убедиться, что этой свежей водой мы не травим рыб. Часто бывает, что в водопроводной воде присутствует аммиак, да и прочие гадости, что не может положительно сказаться на самочувствии рыб. Если с 'обычным' хлором в водопроводной воде разобраться достаточно просто (отстоять воду в течение хотя бы полудня, если объём для подмен небольшой или добавить дехлоринатор, если объём не допускает отстаивания), то с аммиаком всё не проходит так просто (его, как вы наверняка знаете, можно определить тестами). Если же учесть, что ихтик частенько появляется в молодых аквариумах, в которых и без того хватает того же аммиака (из-за незапущенной или грохнутой биофильтрации), то такие подмены становятся проблематичными. В этом случае можно добавлять аммолок, который нейтрализует аммиак.



Воду тестили у них?
Аммиака, нитрИтов нет?

А почему дискусов надо кормить только сухим кормом? :sh_ok:
Такие выделения бывают при нарушении ЖКТ. :ny_tik:
Наталья

Лолита писал(а):А почему дискусов надо кормить только сухим кормом? :sh_ok:
Такие выделения бывают при нарушении ЖКТ. :ny_tik:
Ну он еще сердцем говяжьим кормил, но опыт Алены меня не вдохновил, поэтому решила вас послушать (вы где-то говорили, что мясо теплокровных рыбсам низзя) и дисков сердцем не кормила... Позже сделаю им фарш из морепродуктов по рецепту Алексея7, но не уверена, что они будут его есть...
Лолита писал(а):Дозировку Антипара в аквариумах как рассчитывали?
По 1мл на 50 литров воды... Померила рулеткой водяной столб и вышло, что в 200 литров примерно 180 литров воды... Ну и в 80 литров так же померила...
Лолита писал(а):Воду тестили у них?
Аммиака, нитрИтов нет?
Да тестила... Все по нулям... Нитраты только 10-15...
Ихтик точно принесла с сомом звездным, он привозной... Пока сидел на карантине ничего подозрительного не было видно, т.к. он и сам в точечку, вобщем не углядела :-( Рамирезки у меня живут давно и ничего на них не было, так что зараза точно пришла с сомами :-( К тому же они контактировали с дискусами...
Попробую повысить температуру...
А с сомами что делать? Отсаживать и лечить отдельно? Или они перенесут такую температуру?
Лолита

Сомам рекомендуется половинную дозировку Антипара.
А вы внесли полную! :ny_tik:

Сделайте подмену воды!

Т 30гр. должны перенести, только усильте аэрацию и кормите по минимуму.
Подмены делайте каждый день!

Рыбок не рекомендуют кормить мясом теплокровных животных.
Не насилуйте бедняжек сухим кормом!
Попробуйте сделать фарт и приучить дискусят сначала по чуть-чуть к новому корму.
Если аммиака нет, то их тоже можно лечить Гипертермированием (поднять Т воды до 32гр. для дискусов это совсем не высокая Т воды).
Подростков рекомендуется лечить также половинными дозировками.
Купите активированный уголь в зоомагазине.

НитрАты и должны быть, они показывают результат азотного цикла.
Наталья

Уголь есть для всех фильтров, после лечения поставлю...
Спасибо, теперь вроде все поняла... Будем лечиться...
Лолита

Если уголь использовался ранее, то его нельзя теперь использовать иначе он "отдаст" в воду, то что адсорбировал/впитал раньше.
Использованный уголь следует выбросить!

Контролируйте аммиак и нитрИты!
Наталья

Про уголь знаю, спасибки :ro_za: весь новый, прилагался к фильтрам, но я его еще не использовала...

Тесты делаю ежедневно...
Еще раз спасибо :ro_za:
alenka1111

Metal писал(а):сомы плохо переносят антипар, возможно придется уменьшить дозу.
ааааааааааааааа, а как же мои сомы тогда???????????????
Лолита

Студентка писал(а):Про уголь знаю, спасибки :ro_za: весь новый, прилагался к фильтрам, но я его еще не использовала...

Тесты делаю ежедневно...
Еще раз спасибо :ro_za:
Не забудьте заранее промыть уголь в проточной воде!

Пожалуйста! Лечитесь...Успехов! :ro_za:
Наталья

Ну вот и все.... Нет у меня больше рыб....

Что делать с водой? Как продизенфицировать акв? Не хотелось бы растения дергать...

А креветки болеют ихтиком? Как с ними поступить?

Что скажете про пунктол от ДжиБиЭль?
Ю.В.

Наташа, сочувствую! Растения уже принялись? Если еще не совсем, то лучше делать все как положено. Я, в свое время, дезинфицировал (в смысле лечил, но дезинфекция получилась сама собой) антибиотиками в сочетании с фурозолидоном. Но это сочетание покалечило растения- пришлось подрезать, подсаживать, долго отходили. И биобаланс полностью обвалился.
Metal

ничего не делайте, ихтик без рыб за неделю сам погибает, креветки не болеют ихтиком. так что дезинфекция не нужна. вы только уголь в фильтр на пару дней поставьте, чтоб абсорбировать лекарства.
Наталья

Ну да растения принялись уже... В том то и дело, что растения все достаточно капризные в той акве сидят... Не хочется их дергать... Да и вода по показателям "устаканилась" хотя это наверное уже не важно :-(

В 80 пока живы взрослые рамирезы (мальков ни одного не осталось :cry_ing: ) и один анцитрус... На соме точек не видно, а вот на апистограммах сыпь никак не проходит... Лечение продолжаю...

В 200 два диска живы... Чувствуют себя вроде нормально (ттт), точек не видно, аппетит хороший, плавают, играются... А двое погибли единовременно при очередной подмене... Не знаю может вода плохая была, а может просто совпадение...

Еще одна напасть... Заметила точки на барбосах... уж не знаю, как он туда попал... Вроде и сачки отдельные купила и сифон, но факт остается фактом... Мало, но точно есть... Там сидят два фильтратора не знаю что с ними делать... Всмысле отсадила это понятно, а дальше что? Просто передержать, а как долго?

Дим, а за какое время ихтик гарантированно погибнет?
Metal

все зависит от температуры, при 27-28 за неделю гарантированно погибнет.
Roman

Жалко рыбку....

2 недели без рыбы.

За это время как раз сделаете подмены и выведите лекарство.
Metal

Жизненный цикл ихтиофтириусов коротко можно описать так: растущие паразиты обитают под эпителием кожи и на жабрах хозяина. Они образуют дермоидные бугорки (пустулы), которые выглядят как небольшие манные крупинки, хаотично разбросанные по телу и плавникам рыбы. "Манка" - так называют аквариумисты дермоидные бугорки на своём жаргоне. И если вы услышите выражение "рыбы в манке", то это означает, что они больны ихтиофтириозом. Описанные во всех учебниках, так сказать, "классические" ихтиофтириусы из водоемов умеренных широт (I. multifiliis), как правило, располагаются в дермоидных бугорках по одному. Они питаются тканями рыбы-хозяина и растут тем быстрее, чем теплее вода. Однако температура, превышающая 32°С приводит к их гибели в течение полусуток. Вначале едва заметная, манная крупинка на теле рыбы через несколько суток (при температуре 22-27°С за 2-6 дней) может достичь почти 1 мм в диаметре. После этого паразит покидает рыбу. Он оседает на дно или приклеивается к различным подводным предметам и образует цисту размножения. В цисте происходит множественное деление, по окончании которого образуется до 2000 дочерних клеток. При температуре воды 24°С и выше этот процесс может занять всего 6 часов. Молодые ихтиофтириусы разрушают стенку цисты и отправляются в свободное плавание, становясь бродяжками. Их цель – найти рыбу хозяина. Времени в их распоряжении немного – день-два. Затем бродяжки-неудачники погибают. А те из них, что успели найти рыбу, внедряются под эпителий и образуют новые дермоидные бугорки, где они растут и созревают. В теплой воде весь цикл укладывается всего в 3-4 дня!
Roman

И тем не менее - я бы потерпел 2 недели :-):
В твоей цитате описан жизненный цикл ихтика отечественного.
У тропического другие правила игры.
Именно поэтому достаточно часто встречается трудноизлечиваемый стандартным набором приемов ихтик.
ИМХО.
Алексей7

Наталья, в смысле "Ну вот и все.... Нет у меня больше рыб...." ??? Умерли? Кто конкретно? Вообще очень плохо выглядели или выглядят Ваши диски! Дискус НЕ БЫВАЕТ черного цвета! А Ваш один почернел. Причин может быть множество, но я предполагаю, что это из-за воды, т.е. рано Вы их запустили, не запущен еще аквас. Умереть от ихтика не могли! Кстати диски практически не болеют этой болячкой из-за высок.температуры. Так кто умер?
Roman

Лёш, диски прекрасно болеют этой болячкой, если это тропическая форма.
Наталья

Умерли все рамирезки, номерной сом и два дискуса...
Но диски изначально были не очень... Который черный он такого цвета и был при покупке (а ведь вы предупреждали, что на кондрашке нельзя дисков брать :wo_ol: ) у него проблемы были не только с ихтиком похоже... И оранжевый был какой-то не такой с самого начала... Вот они и погибли... Но сыпь на дисках на первых проявилась, но прошла уже после второго внесения лекарства... Болячку я принесла именно с ними, в этом я точно уверена...

Сомы скорей всего лекарства и температуры не вынесли, хотя не знаю конечно :nez-nayu:
Больше всех рамирезок жалко :cry_ing: :cry_ing: :cry_ing: и сом был московский :cry_ing: :cry_ing: :cry_ing: так долго ехал, потом адаптация... Вроде все было хорошо, а тут этот ихтик дурацкий...
Рамирезки ведь у меня до этого больше месяца уже прожили, а тут раз и все... Но на них было просто огромное кол-во крупы... Я такого кол-ва даже на картинках не видела...
Алексей7

Я всегда(точней это было несколько раз) лечу ихтик одним способом! Причем убивает и импорт и наш.
Первый день: подмена воды 25-30%, заливается Костапур по инструкции + Микопур 15-20кап. (из расчета нас 100л.воды).
Второй день: подмена воды 25-30% (желательно с сифонкой дна) и та же дозировка.
И так пять дней. С ежедневной подменой и внесением полной дозы препарата. После перерыв в три дня и если не прошло повторно. Я повторно никогда не лечил т.к. за пять дней хватает. Да еще поднимите t воды на пару градусов.
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение