Уважаемые гости нашего аквариумного форума!!!
Все рекламные блоки будут скрыты после регистрации и написания нескольких сообщений!

Дискус болеет

Аватара пользователя
Лолита
Старейшина
6178 1842
Москва

Дискус болеет

#28256

Сообщение Лолита » 16 май 2010, 14:53

Дозировку Антипара в аквариумах как рассчитывали?

Я бы бабочкам лекарство не вносила...
Может Т воды повысить до 30гр.?
НО, это при условии, что вода хорошего качества! :bra_vo:

Гипертермирование - можно сказать старинный способ борьбы с ихтиофтириозом. Он заключается в подъёме температуры до 30 и выше градусов и выдерживании рыб при этой температуре в течение 2-14 дней. При такой температуре возбудитель погибает.
Только не забудьте, что повышать температуру хорошо бы постепенно, не быстрее 3 градусов в сутки, и во время такого лечения необходимо обеспечить интенсивную аэрацию (компрессором, фильтром, флейтой и т.д.).

У этого способа есть несколько ограничений:
- Этот способ подходит лишь для лечения отечественного ихтика. Именно его возбудитель погибает при повышенной температуре. А возбудителю тропической формы будет только комфортнее в более тёплой водичке, что, разумеется, будет не на руку (или что там у них) вашим рыбам. Как отличить ихтики - наш от тропики? Почитать статейку: - http://www.vitawater.ru/aqua/ill/ichthyo1.shtml . Подумать, откуда он взялся у вас в акве. Если новых рыб не было отродясь, но вы регулярно кормите живым кормом (культивированным не в домашних условиях), то скорее всего у ваших рыб именно отечественная форма. Если же вы недавно посадили в акву рыб, купленных после передержки, то у вас может быть и тропика.
- Этот способ не очень-то подходит для холодноводных рыб, в том числе и для многих разновидностей золотых рыбок. Всё-таки они очень некомфортно себя ощущают при температурах выше 27-28 градусов, поэтому такая обработка для них будет сродни "кипячению".
- Этот способ рекомендуется использовать при невысокой степени поражения, то есть когда рыба ещё не очень ослаблена болезнью. Всё-таки повышение температуры тоже не очень-то гуманный метод, т.к. при этом снижается растворимость и, соответственно, концентрация кислорода (и других газов) в воде, в результате чего рыбам становится тяжелее дышать. Если же рыба уже ослаблена, то такие затруднения могут не оставить ей шансов.
- Этот способ не рекомендуется применять в аквариуме, в воде которого которого присутствуют аммиак и/или нитрИт, то есть в молодых аквариумах с незапущенной биофильтрацией или в аквариумах, где она повреждена, например, лекарственными препаратами. Как уже писАлось выше, повышенная температура затрудняет дыхание рыб. С другой стороны, аммиак и нитрИт повреждают жабры рыб, ведя к тем же проблемам (только частенько в ещё более суровых масштабах). Понятно, что комбинация таких воздействий на рыбу до добра не доведёт.
- Этот способ совершенно бесполезно применять наполовину, то есть повышать температуру не до 30 (и выше), а лишь до 28 градусов. 28 выдерживает даже наш отечественный ихтик и даже начинает плодиться быстрее. Так что убедитесь, что ваш водонагреватель способен догреть воду до нужной температуры, а ваш градусник показывает правильно (можно, например, сравнить показания нескольких термометров).Ещё один важный пункт. Тут часто упоминается о чистоте воды и необходимости подмен. Нужно отметить, что если у вас есть тесты, то при проведения подмен воды хорошо бы убедиться, что этой свежей водой мы не травим рыб. Часто бывает, что в водопроводной воде присутствует аммиак, да и прочие гадости, что не может положительно сказаться на самочувствии рыб. Если с 'обычным' хлором в водопроводной воде разобраться достаточно просто (отстоять воду в течение хотя бы полудня, если объём для подмен небольшой или добавить дехлоринатор, если объём не допускает отстаивания), то с аммиаком всё не проходит так просто (его, как вы наверняка знаете, можно определить тестами). Если же учесть, что ихтик частенько появляется в молодых аквариумах, в которых и без того хватает того же аммиака (из-за незапущенной или грохнутой биофильтрации), то такие подмены становятся проблематичными. В этом случае можно добавлять аммолок, который нейтрализует аммиак.


Воду тестили у них?
Аммиака, нитрИтов нет?

А почему дискусов надо кормить только сухим кормом? :sh_ok:
Такие выделения бывают при нарушении ЖКТ. :ny_tik:
Реклама
Аватара пользователя
Наталья
Старейшина
4505 2808
Санкт-Петербург, Колпино

Дискус болеет

#28261

Сообщение Наталья » 16 май 2010, 15:13

Лолита писал(а):А почему дискусов надо кормить только сухим кормом? :sh_ok:
Такие выделения бывают при нарушении ЖКТ. :ny_tik:
Ну он еще сердцем говяжьим кормил, но опыт Алены меня не вдохновил, поэтому решила вас послушать (вы где-то говорили, что мясо теплокровных рыбсам низзя) и дисков сердцем не кормила... Позже сделаю им фарш из морепродуктов по рецепту Алексея7, но не уверена, что они будут его есть...
Лолита писал(а):Дозировку Антипара в аквариумах как рассчитывали?
По 1мл на 50 литров воды... Померила рулеткой водяной столб и вышло, что в 200 литров примерно 180 литров воды... Ну и в 80 литров так же померила...
Лолита писал(а):Воду тестили у них?
Аммиака, нитрИтов нет?
Да тестила... Все по нулям... Нитраты только 10-15...
Ихтик точно принесла с сомом звездным, он привозной... Пока сидел на карантине ничего подозрительного не было видно, т.к. он и сам в точечку, вобщем не углядела :-( Рамирезки у меня живут давно и ничего на них не было, так что зараза точно пришла с сомами :-( К тому же они контактировали с дискусами...
Попробую повысить температуру...
А с сомами что делать? Отсаживать и лечить отдельно? Или они перенесут такую температуру?
Аватара пользователя
Лолита
Старейшина
6178 1842
Москва

Дискус болеет

#28268

Сообщение Лолита » 16 май 2010, 15:28

Сомам рекомендуется половинную дозировку Антипара.
А вы внесли полную! :ny_tik:

Сделайте подмену воды!

Т 30гр. должны перенести, только усильте аэрацию и кормите по минимуму.
Подмены делайте каждый день!

Рыбок не рекомендуют кормить мясом теплокровных животных.
Не насилуйте бедняжек сухим кормом!
Попробуйте сделать фарт и приучить дискусят сначала по чуть-чуть к новому корму.
Если аммиака нет, то их тоже можно лечить Гипертермированием (поднять Т воды до 32гр. для дискусов это совсем не высокая Т воды).
Подростков рекомендуется лечить также половинными дозировками.
Купите активированный уголь в зоомагазине.

НитрАты и должны быть, они показывают результат азотного цикла.
Аватара пользователя
Наталья
Старейшина
4505 2808
Санкт-Петербург, Колпино

Дискус болеет

#28269

Сообщение Наталья » 16 май 2010, 15:31

Уголь есть для всех фильтров, после лечения поставлю...
Спасибо, теперь вроде все поняла... Будем лечиться...
Аватара пользователя
Лолита
Старейшина
6178 1842
Москва

Дискус болеет

#28272

Сообщение Лолита » 16 май 2010, 15:34

Если уголь использовался ранее, то его нельзя теперь использовать иначе он "отдаст" в воду, то что адсорбировал/впитал раньше.
Использованный уголь следует выбросить!

Контролируйте аммиак и нитрИты!
Аватара пользователя
Наталья
Старейшина
4505 2808
Санкт-Петербург, Колпино

Дискус болеет

#28276

Сообщение Наталья » 16 май 2010, 15:39

Про уголь знаю, спасибки :ro_za: весь новый, прилагался к фильтрам, но я его еще не использовала...

Тесты делаю ежедневно...
Еще раз спасибо :ro_za:
Аватара пользователя
alenka1111
Житель
507 26
Санкт-Петербург

Дискус болеет

#28279

Сообщение alenka1111 » 16 май 2010, 15:41

Metal писал(а):сомы плохо переносят антипар, возможно придется уменьшить дозу.
ааааааааааааааа, а как же мои сомы тогда???????????????
Аватара пользователя
Лолита
Старейшина
6178 1842
Москва

Дискус болеет

#28282

Сообщение Лолита » 16 май 2010, 15:49

Студентка писал(а):Про уголь знаю, спасибки :ro_za: весь новый, прилагался к фильтрам, но я его еще не использовала...

Тесты делаю ежедневно...
Еще раз спасибо :ro_za:
Не забудьте заранее промыть уголь в проточной воде!

Пожалуйста! Лечитесь...Успехов! :ro_za:
Аватара пользователя
Наталья
Старейшина
4505 2808
Санкт-Петербург, Колпино

Дискус болеет

#29942

Сообщение Наталья » 23 май 2010, 09:15

Ну вот и все.... Нет у меня больше рыб....

Что делать с водой? Как продизенфицировать акв? Не хотелось бы растения дергать...

А креветки болеют ихтиком? Как с ними поступить?

Что скажете про пунктол от ДжиБиЭль?
Аватара пользователя
Ю.В.
Старейшина
24601 11229
Киев

Дискус болеет

#29952

Сообщение Ю.В. » 23 май 2010, 09:42

Наташа, сочувствую! Растения уже принялись? Если еще не совсем, то лучше делать все как положено. Я, в свое время, дезинфицировал (в смысле лечил, но дезинфекция получилась сама собой) антибиотиками в сочетании с фурозолидоном. Но это сочетание покалечило растения- пришлось подрезать, подсаживать, долго отходили. И биобаланс полностью обвалился.
Аватара пользователя
Metal
Старейшина
15544 6089
Мордовия, Рузаевка

Дискус болеет

#29955

Сообщение Metal » 23 май 2010, 09:50

ничего не делайте, ихтик без рыб за неделю сам погибает, креветки не болеют ихтиком. так что дезинфекция не нужна. вы только уголь в фильтр на пару дней поставьте, чтоб абсорбировать лекарства.
Аватара пользователя
Наталья
Старейшина
4505 2808
Санкт-Петербург, Колпино

Дискус болеет

#29958

Сообщение Наталья » 23 май 2010, 09:53

Ну да растения принялись уже... В том то и дело, что растения все достаточно капризные в той акве сидят... Не хочется их дергать... Да и вода по показателям "устаканилась" хотя это наверное уже не важно :-(

В 80 пока живы взрослые рамирезы (мальков ни одного не осталось :cry_ing: ) и один анцитрус... На соме точек не видно, а вот на апистограммах сыпь никак не проходит... Лечение продолжаю...

В 200 два диска живы... Чувствуют себя вроде нормально (ттт), точек не видно, аппетит хороший, плавают, играются... А двое погибли единовременно при очередной подмене... Не знаю может вода плохая была, а может просто совпадение...

Еще одна напасть... Заметила точки на барбосах... уж не знаю, как он туда попал... Вроде и сачки отдельные купила и сифон, но факт остается фактом... Мало, но точно есть... Там сидят два фильтратора не знаю что с ними делать... Всмысле отсадила это понятно, а дальше что? Просто передержать, а как долго?

Дим, а за какое время ихтик гарантированно погибнет?
Аватара пользователя
Metal
Старейшина
15544 6089
Мордовия, Рузаевка

Дискус болеет

#29960

Сообщение Metal » 23 май 2010, 09:56

все зависит от температуры, при 27-28 за неделю гарантированно погибнет.
Аватара пользователя
Roman
Администратор
19647 8333
Санкт-Петербург

Дискус болеет

#29963

Сообщение Roman » 23 май 2010, 09:58

Жалко рыбку....

2 недели без рыбы.

За это время как раз сделаете подмены и выведите лекарство.
Аватара пользователя
Metal
Старейшина
15544 6089
Мордовия, Рузаевка

Дискус болеет

#29964

Сообщение Metal » 23 май 2010, 10:00

Жизненный цикл ихтиофтириусов коротко можно описать так: растущие паразиты обитают под эпителием кожи и на жабрах хозяина. Они образуют дермоидные бугорки (пустулы), которые выглядят как небольшие манные крупинки, хаотично разбросанные по телу и плавникам рыбы. "Манка" - так называют аквариумисты дермоидные бугорки на своём жаргоне. И если вы услышите выражение "рыбы в манке", то это означает, что они больны ихтиофтириозом. Описанные во всех учебниках, так сказать, "классические" ихтиофтириусы из водоемов умеренных широт (I. multifiliis), как правило, располагаются в дермоидных бугорках по одному. Они питаются тканями рыбы-хозяина и растут тем быстрее, чем теплее вода. Однако температура, превышающая 32°С приводит к их гибели в течение полусуток. Вначале едва заметная, манная крупинка на теле рыбы через несколько суток (при температуре 22-27°С за 2-6 дней) может достичь почти 1 мм в диаметре. После этого паразит покидает рыбу. Он оседает на дно или приклеивается к различным подводным предметам и образует цисту размножения. В цисте происходит множественное деление, по окончании которого образуется до 2000 дочерних клеток. При температуре воды 24°С и выше этот процесс может занять всего 6 часов. Молодые ихтиофтириусы разрушают стенку цисты и отправляются в свободное плавание, становясь бродяжками. Их цель – найти рыбу хозяина. Времени в их распоряжении немного – день-два. Затем бродяжки-неудачники погибают. А те из них, что успели найти рыбу, внедряются под эпителий и образуют новые дермоидные бугорки, где они растут и созревают. В теплой воде весь цикл укладывается всего в 3-4 дня!
Аватара пользователя
Roman
Администратор
19647 8333
Санкт-Петербург

Дискус болеет

#29966

Сообщение Roman » 23 май 2010, 10:05

И тем не менее - я бы потерпел 2 недели :-):
В твоей цитате описан жизненный цикл ихтика отечественного.
У тропического другие правила игры.
Именно поэтому достаточно часто встречается трудноизлечиваемый стандартным набором приемов ихтик.
ИМХО.
Аватара пользователя
Алексей7
Свой на форуме
353 156
Санкт_Петербург

Дискус болеет

#29971

Сообщение Алексей7 » 23 май 2010, 10:10

Наталья, в смысле "Ну вот и все.... Нет у меня больше рыб...." ??? Умерли? Кто конкретно? Вообще очень плохо выглядели или выглядят Ваши диски! Дискус НЕ БЫВАЕТ черного цвета! А Ваш один почернел. Причин может быть множество, но я предполагаю, что это из-за воды, т.е. рано Вы их запустили, не запущен еще аквас. Умереть от ихтика не могли! Кстати диски практически не болеют этой болячкой из-за высок.температуры. Так кто умер?
Аватара пользователя
Roman
Администратор
19647 8333
Санкт-Петербург

Дискус болеет

#29977

Сообщение Roman » 23 май 2010, 10:20

Лёш, диски прекрасно болеют этой болячкой, если это тропическая форма.
Аватара пользователя
Наталья
Старейшина
4505 2808
Санкт-Петербург, Колпино

Дискус болеет

#29978

Сообщение Наталья » 23 май 2010, 10:24

Умерли все рамирезки, номерной сом и два дискуса...
Но диски изначально были не очень... Который черный он такого цвета и был при покупке (а ведь вы предупреждали, что на кондрашке нельзя дисков брать :wo_ol: ) у него проблемы были не только с ихтиком похоже... И оранжевый был какой-то не такой с самого начала... Вот они и погибли... Но сыпь на дисках на первых проявилась, но прошла уже после второго внесения лекарства... Болячку я принесла именно с ними, в этом я точно уверена...

Сомы скорей всего лекарства и температуры не вынесли, хотя не знаю конечно :nez-nayu:
Больше всех рамирезок жалко :cry_ing: :cry_ing: :cry_ing: и сом был московский :cry_ing: :cry_ing: :cry_ing: так долго ехал, потом адаптация... Вроде все было хорошо, а тут этот ихтик дурацкий...
Рамирезки ведь у меня до этого больше месяца уже прожили, а тут раз и все... Но на них было просто огромное кол-во крупы... Я такого кол-ва даже на картинках не видела...
Аватара пользователя
Алексей7
Свой на форуме
353 156
Санкт_Петербург

Дискус болеет

#29979

Сообщение Алексей7 » 23 май 2010, 10:27

Я всегда(точней это было несколько раз) лечу ихтик одним способом! Причем убивает и импорт и наш.
Первый день: подмена воды 25-30%, заливается Костапур по инструкции + Микопур 15-20кап. (из расчета нас 100л.воды).
Второй день: подмена воды 25-30% (желательно с сифонкой дна) и та же дозировка.
И так пять дней. С ежедневной подменой и внесением полной дозы препарата. После перерыв в три дня и если не прошло повторно. Я повторно никогда не лечил т.к. за пять дней хватает. Да еще поднимите t воды на пару градусов.

Вернуться в «Болезни аквариумных рыбок»