Ихтиофтириоз

s
shok
Житель
2209 / 1327 раз

Растения нужно убрать из аквариума. Обеззараживать никак не нужно. Циста сама через две-три недели помирает без носителя. По количеству не помню точно, но я вносил половинными дозами т.к лечил боций, а они плохо переносят лечение.
Можете в этой теме поискать как я лечился. Мне Андрей(bosmat) помогал.
По крилю и улиткам, не подскажу. Я особо темой болезней рыб никогда не интересовался. :nez-nayu:
t
tavanze
Участник
55 / 1 раз

Tinve писал(а):У меня было то же самое. С одних рыбок точки пропадали, на других цеплялись.
Как получилось избавиться?
t
tavanze
Участник
55 / 1 раз

А делагил с антипаром сочетается? А то антипар есть дома, может его добавить?
T
Tinve
Участник
86 / 5 раз

tavanze писал(а): Как получилось избавиться?
Повышением температуры до 31 градуса.
A
Aline
Посетитель
13

tavanze, я вместо фуразолидона добавляла фурацилин в аквас, эффект был заметен сразу, на следующий день точки или исчезали или уменьшалось количество. У меня 40л аквас, я растворяла 3 таблетки на это количество.
Заметила, что если затягиваю с подменой воды, то может снова появится, причем появлялась манка на самках гуппи
y
yulia211
Житель
2844 / 1438 раз

Aline, я вам уже говорила что 99,9% это не ихтик. Ну не может он от простой подмены воды исчезнуть. Сделайте фото этих точек.
t
tavanze
Участник
55 / 1 раз

Сделал небольшой видеоотчет. Сегодня проверил рыб, точек не нашел, хотя есть пару подозрительных участков, это ноздри у мелкого анцика и нижняя губа у неона, но это не очень похоже на ихтик (скорее что-то бактериальное?). Вынужден был достать большую корягу чтобы осмотреть сомов, когда доставал они не хотели слазить, крупный так вместе с ней достался, пришлось аккуратно стряхивать :-): , поэтому получилось рассмотреть детально, вчерашние точки пропали. Надеюсь точки уже не вернутся, в любом случае два внесения еще будут, потом уже буду выводить препарат. Есть маленький фан на 60л думаю его наполнить углем, пусть потом очищает. Но это конечно в случае отсутствия рецидива... Каюсь вчера вместо 1 т на 100л внес 1.5 т делагила, по рыбам заметно, плавники немного обгорели, особенно у сомов, но не сильно. У данио какие-то проблемы с пищеварением мб от долгого лечения...
s
serg_42
Профессионал
5697 / 3412 раз

tavanze писал(а): нижняя губа у неона
На колуманариоз ИМХО не похоже. Он прогрессирует очень быстро.
Может оно - это: Дермоцистидиум, или белые червячки на рыбке
t
tavanze
Участник
55 / 1 раз

serg_42 писал(а):
На колуманариоз ИМХО не похоже. Он прогрессирует очень быстро.
Может оно - это: Дермоцистидиум, или белые червячки на рыбке
Вроде не похоже, мелковат для этого недогриба паразита, либо в начальной стадии. Похожее было когда-то у барбусов частенько, на губе какая-то белесая фигня, совсем чуть-чуть, иногда проходила, потом появлялась. Рыбы при этом нормально себя вели. Я думал это какое-то бактериальное поражение, тк барбусы самцы часто дрались и кусали друг друга за пасти и повреждали их наверное.
t
tavanze
Участник
55 / 1 раз

Как считаете последние два внесения 0.5 т делагила на 80 л нормально будет?
A
Aline
Посетитель
13

yulia211, с чего Вы взяли , что от простой подмены воды он исчезает? Я добавляла фурацилин. Он пропадает после фурацилина. Ещё раз говорю: сейчас белых точек нет. Но: у меня снизилось количество рыб в аквасе, т.к. умерли все взрослые самки гуппи и плюс подмены воды стали более регулярные.
"Причинами ихтиофтириоза может стать живой рыбий корм, новые аквариумные растения, заболевшие ранее рыбы и неправильный уход за аквариумной водой. "
А еще про холод пишут.
Я вспомнила: покупались новые растения и еще у меня сломался нагреватель, около недели наверное температура в аквариуме не нагревалась до нужной температуры, после поломки нагревателя и появились точки. Плюс был период, когда я не успевала сделать подмены воды вовремя, а рыб было больше
y
yulia211
Житель
2844 / 1438 раз

Aline, фурацилин убивает баланс и ещё сильно сажает почки рыбам. Так что причин гибели может быть много. Сколько раз вы лечили рыб фурацилином и с каким интервалом и когда последний раз?
t
tavanze
Участник
55 / 1 раз

bosmat писал(а):Вместе, начиная с третьего внесения можно снизить дозировку.
подмены так же перед внесением делать?
b
bosmat
Профессионал
4678 / 4712 раз

tavanze писал(а): подмены так же перед внесением делать?
Обязательно.
t
tavanze
Участник
55 / 1 раз

bosmat писал(а):Обязательно.
Я сейчас вношу делагил 0.5 т, фурозолидон 5т и малахитовую зелень 18 мл на 73 л, вношу всё это через день с предварительной подменой 20%. Все правильно делаю?
b
bosmat
Профессионал
4678 / 4712 раз

Вроде нормально,взять в расчет что у вас неоны, вот делагила как то мало :smu:sche_nie: ,растения убрали? А то от фурозолидона им компец придет. Вообще надо было рыб в каком то отсаднике лечить, они у вас же не большие, легче было бы, все таки органика и т д. Кстати какой у вас pH и gH?
t
tavanze
Участник
55 / 1 раз

bosmat писал(а):Вроде нормально,взять в расчет что у вас неоны, вот делагила как то мало :smu:sche_nie: ,растения убрали? А то от фурозолидона им компец придет. Вообще надо было рыб в каком то отсаднике лечить, они у вас же не большие, легче было бы, все таки органика и т д. Кстати какой у вас pH и gH?
Первый раз с ихтиком сталкиваюсь, поэтому не знаю толком как поступать, все из форумов по крупицам...
Ph 7.5 , Kh 7… тестов на Gh нет...
Есть аквариум на 20л как вариант можно было и там, но вряд ли туда 16 неонов, 5 данео и 2 анцитруса поместятся? Пока лечу в общем.
Растения не доставал, беспокоит что с ними занесу обратно потом, эхинодорусы уже начали разрушаться… печально на это все смотреть.
Сегодня только на большом соме пару точек заметил, остальные чистые.
Ещё вопрос появился вычитал в Ихтиофтириоз - лечение делагилом
что малахитку каждый день с подменой, а делагил с фурозолидоном через день, это так? Сейчас все вместе через день.
Насчёт рыб посоветуйте как быть, может их в 20л отсадить и там долечиваться, а в аквариуме поднять температуру до 31 на недельку, а растения достать по тазам (ну или там оставить, пусть кипитятся), спасибо за помощь.
b
bosmat
Профессионал
4678 / 4712 раз

tavanze писал(а): Насчёт рыб посоветуйте как быть, может их в 20л отсадить и там долечиваться, а в аквариуме поднять температуру до 31 на недельку, а растения достать по тазам (ну или там оставить, пусть кипитятся), спасибо за помощь.
Я бы рыб отсадил, аквариум с растениями креветками и улитками на 2 недели оставил бы в покое, хватит и температуры 28 градусов(ихтик исчезнет), также с небольшими подменами, что бы востанавливался баланс, еще бы и уголь повесил дня на три на выхлоп фильтра, для вывода лекарств.
Малахитку вводят каждый день , так как она быстро разлагается, но в отсаднике где нет грунта и растений я продолжил бы лечение как есть.
Температуру так же бы не поднимал. ИМХО
A
Aline
Посетитель
13

yulia211, я не помню. Последний раз в августе или сентябре. Я так понимаю всё нарушает баланс?
Ответить

Вернуться в «Болезни аквариумных рыбок»