Рыбки стали очень пугливые

Antoshka
A

СПб
2

Заполнение анкеты в разделе 'Аквариум для новичка'
1. Описание проблемы: После переезда рыбки стали очень пугливые. Особенно когда горит свет.
В аквариуме так же был поменян грунт (с крупной гальки на коралловую крошку)
2. Литраж/габариты аквариума: 150
3. Когда запущен аквариум: 02,13
4. Параметры воды: Нитриты и нитраты в норме.
5. Рыбы в аквариуме: 2 Птерогаплихта (15 и 17 см), 2 попугая красных (5-7см), 2 Еллоу (5см), 1 Меланохромис золотой (5см, самец начинает немного темнеть), 1 Псевдотрофеус Демасони (5см), 2 Лабео зеленый (5см) 1 Платидор, колючий или полосатый платидорас (15см)
6. Растения в аквариуме: Пара небольших Анубиас и чтото похожее на Майаку.
7. Подкормка для растений: Нет
8. Подача углекислого газа (CO2): Отсутствует
9. Грунт в аквариуме: Коралловая крошка, примерно 6-12мм, слой 2 см, сифоню раз в неделю.
10. Декорации в аквариуме (коряги, камни, украшения и тп): Большой керамический замок, пара "горшочков".
11. Фильтрация: Акваэль, на 150 литров, внутренний
12. Температура в аквариуме: 27
13. Аэрация: Круглосуточно
14. Подмена воды в аквариуме: Раз в одну - две недели примерно 30л. Водопроводную воду пропускаю через аквафор.
15. Попадает ли прямой свет из окна в аквариум: Непонятно
16. Освещение в аквариуме: 50-60см, 2 лампы, по 10 часов в сутки.
17. Кормление: Сухой корм Тетра, раз в день вечером.
18. Недавние изменения: Переезд, замена грунта.

До переезда и замены грунта было все отлично.
С сомами все понятно, они вылезают только ночью, но остальные рыбки ни когда не пугались. Даже на оборот. Когда я подходил к аквариуму, они все выплывали ко мне и ждали когда я их буду кормить.
Сейчас все седят за гротом, особенно попугаи и когда горит свет.
Еще несколько дней назад у одного попугайчика появилась одна особенность. Он иногда держится в углу у поверхности води и смотрит на всех с верху в низ.
Пожалуйста помогите.

дядя Вова
д

Санкт-Петербург ул. Добровольцев
6742 / 4452 раза

Antoshka 2 Птерогаплихта (15 и 17 см), 2 попугая красных (5-7см), 2 Еллоу (5см), 1 Меланохромис золотой (5см, самец начинает немного темнеть), 1 Псевдотрофеус Демасони (5см), 2 Лабео зеленый (5см) 1 Платидор, колючий или полосатый платидорас (15см)
На данный объем - у вас перенаселение. Рыбки крупные, каждая должна иметь свою территорию. Они пугаются друг друга, пугаются движений за пределами аквариума, пугаются всего, что нарушает их уединение. Ваших рыбок нужно расселять в соответствующие объемы. Учитывая, что у вас платидорасы, птерогплихты и цихлиды - ничего хорошего ждать не приходиться.
Или увеличить объем - ну так раз в пять, нормально будет.

andreeeej
a

Воронеж
1330 / 350 раз

Как я понял переезжали в феврале(когда был перезапуск) или тогда запускали первый раз? И цифры нитрита и нитрата напишите.

Маргарита
М

Казань
2041 / 2204 раза

Ко всему перечисленному, непонятно какие другие параметры воды, помимо
Antoshka 4. Параметры воды: Нитриты и нитраты в норме.
Но
Antoshka . Грунт в аквариуме:[/b] Коралловая крошка, примерно 6-12мм, слой 2 см
значительно повышает жесткость. Возможно, это добавило влияния после перезапуска.

Antoshka
A

СПб
2

Всем огромное спасибо за отклик.
По поводу перенаселения: Рыбки все маленькие, за исключением сомиков. До переезда они жили в этом же аквариуме и все было ок. Для сомов он маленький, но не ужели на 6 маленьких цихлид нужно 500л? Примерно летом планирую увеличить аквариум до 300л.
Тесты: Проводил пару дней назад. Показатели в норме. Сейчас точно не помню цифр. Завтра сделаю еще раз.
Запуск был в январе, в феврале примерно запустил рыб, в середине марта переехал.
При переезде сохранил примерно 30л старой воды.
Подскажите пожалуйста как бороться с жесткостью воды и что вообще мне делать???
Заранее спасибо.

andreeeej
a

Воронеж
1330 / 350 раз

Я бы убрал сомов, а пока поделал маленькие подмены по 10% каждый день в течении 5 дней, а потом как положено 30% каждую неделю. Не верю, что с тремя сомами по 15-17см. вода в норме(птеры гадят много) и плюс другие рыбы. Скажи сколько был нитрит(норма ноль так?)или не помнишь? На жесткость купить тест.

дядя Вова
д

Санкт-Петербург ул. Добровольцев
6742 / 4452 раза

Antoshka Подскажите пожалуйста как бороться с жесткостью воды и что вообще мне делать?
Маргарита уже упомянула коралловую крошку, которая , вероятно, является причиной повышения жесткости.
Antoshka но не ужели на 6 маленьких цихлид нужно 500л? Примерно летом планирую увеличить аквариум до 300л.
Цихлиды непременно вырастут. 300 литров, когда они станут взрослыми, еще приемлемо, но если вместе с вашими сомами - этого будет мало. Птерогоплихты вырастают более 35 см., какие тут 300л?
Давайте с подбором населения определимся тут Выбор рыбок для аквариума