Худеет и искривляется вишневый барбус

Галерея
-SA-
-

Люберцы
153 / 142 раза

1. Описание проблемы: вишневый барбус худеет и искривляется дугой. Остальное поведение пока в норме: ест, кал нормального вида, иногда может заинтересоваться самкой.
2. Литраж/габариты аквариума: 120 л, 80x35x43 см
3. Когда запущен аквариум: август 2012 г.
4. Параметры воды: -
5. Рыбы в аквариуме: Неон обыкновенный 8 шт, кардинал 2 шт, вишневый барбус 6 шт, коридорос крапчатый 6 шт, ложный водрослеед 4 шт.
6. Растения в аквариуме: анубиас, тайский папоротник, лимонник, эхинодорус оцелот, бакопа, элодея, валлиснерия, роголистник.
7. Подкормка для растений: Глина под корни эхинодоруса и валлиснерии, им же таблетки от сера.
8. Подача углекислого газа (CO2): Нет.
9. Грунт в аквариуме: "Аквагрунт" грунт пёстрый 5 - 10. Слой 5 см, сифон 1 раз в неделю.
10. Декорации в аквариуме (коряги, камни, украшения и тп): 2 натуральные коряги и 2 пластмассовые, кокос 4 половинки.
11. Фильтрация: Акваэль Фан-2 круглосуточно
12. Температура в аквариуме: 28-30 (грелка отключена, просто в комнате жарко)
13. Аэрация: Только ночью
14. Подмена воды в аквариуме: раз в неделю где-то 20-25 л.
15. Попадает ли прямой свет из окна в аквариум: Нет
16. Освещение в аквариуме: сильвания гролюкс 18Вт, лайф-гло 20 Вт, Т5 840 24 Вт. Освещение 9 ч (10.00-19.00)
17. Кормление: 1 раз в день либо сухой ТетраМин, либо GVG-микс от Сера ( где-то на кончике ножа), 2 раза в неделю заморозка (мотыль мелкий, коретра, артемия). Разгрузки нет.
18. Недавние изменения: нет

Постепенно худеет (как бы вваливается живот) и изгибается в виде арки вишневый барбус. До этого с похожими симптомами отошли в мир иной три кардинала с периодичностью раз в месяц (последний сдох в марте). На что это может быть похоже? Автодиагностика выдает сколиоз или авитаминоз, но мне кажется, что это не совсем так.
Фото Худеет и искривляется вишневый барбус (photo#39245)

дядя Вова
д

Санкт-Петербург ул. Добровольцев
6742 / 4452 раза

-SA- но мне кажется, что это не совсем так.
Скорее всего правильно кажется.
Посмотрите Микобактериоз или Туберкулез рыбок - в поисковиках.

-SA-
-

Люберцы
153 / 142 раза

Ни ерошения, ни пучеглазия, ни выпадения чешуи, ни язв, ни водянки не наблюдалось ни разу. Также не наблюдала ни бросков, ни покачивания. Рыба просто истощается как узник Освенцима, тело выгибается дугой и рыба гибнет.

andreeeej
a

Воронеж
1330 / 350 раз

Еще чуть подходит неоновая(или ложная) болезнь. А вообще надо думать как опустить температуру(например поставить кулер), при температуре 28-30 неоны проживут 1-1.5 года, а могли бы три. Да и кардиналы и вишневые барбусы любят куда попрохладней(не исключено, что начало проблемы из-за этого).

дядя Вова
д

6742 / 4452 раза

-SA- Рыба просто истощается как узник Освенцима, тело выгибается дугой и рыба гибнет.
Симптомы при микобактериозе - очень и очень разные, иногда вообще не ярко выраженные.
Но исхудание, втянутый живот, бананообразное искривление позвоночника, - признак достаточно частый и характерный.

-SA-
-

Люберцы
153 / 142 раза

andreeeej А вообще надо думать как опустить температуру(например поставить кулер)
Нет, кулер ставить не буду. Во-первых, зимой температура была 24-25, во-вторых, не хочу портить крышку, а, в третьих, через пару недель уезжаем на дачу и аквариум будет 7-10 дней предоставлен сам себе (следить за колхозными кулерами и добавлять воду будет банально некому).

Так что, кто выживет, тот выживет. Осенью посмотрю кто остался и кого и в каком количестве добавить.

SkyMaster
S

Новокузнецк
130 / 99 раз

За неделю полностью вода не испариться с небольшим куллером в акве со средним объемом( одна 80ка) Крышку портить возможно и не надо, просто приподнять. У меня самодельная, стеклянная, сдвинул ее чуть чуть в бок, щелочки в 1 см хватает вентилятору. На 3-4 градуса ниже температура, чем в акве без него.Могу, если нужно фото завтра выложить. Нужно 2 куска провода ВВГ для крепления.

дядя Вова
д

6742 / 4452 раза

Уважаемые форумчане! Про кулера и пр. оборудование - давайте в соответствующих разделах.
А здесь - о болезни барбуса.

-SA-
-

Люберцы
153 / 142 раза

Почитала информацию в инете. Вот что там советуют:
1. Купить канамицин (бывает далеко не в каждой аптеке), отсадить рыбу и подержать её 10-14 дней в растворе лекарства. Может, состояние и улучшится. А может, и не улучшится.
2. Кормить больного мотылем с тем же канамицином. Как вспомогательная мера, ибо канамицин плохо усваивается в ЖКТ рыбы.
3. Слить всю рыбу и растения, продизенфицировать инвентарь и начать все по-новой. Вот этого точно не буду делать, ибо нет никакой гарантии, что следующая рыба (или растения) не будут опять носителями возбудителя болезни.

-SA-
-

Люберцы
153 / 142 раза

Рассказываю, чем дело закончилось.
Канамицина я, естественно, в аптеках не нашла. Провизоры хором уверяли, что данный препарат давно не выпускается, поэтому решила вообще ничего не делать, а просто положиться на природу.
В итоге больной оклемался сам, опять нарастил округлые бока, никого не заразил и сейчас о его болезни напоминает только слегка искривленное тело. Вот и возникает вопрос: а был ли вообще туберкулез? И если не был, то какая болячка вылезла?
P.S.: над аквариумом не танцую, подменила воду и на неделю на дачу, воду не охлаждаю (портить крышку кулерами не буду, а бегать с бутылками льда в эту неделю банально некому), свет на таймере, автокормушка. Все живы, вода чистая, даже больной почему-то выздоровел.