Боция-клоун худеет после ихтиофтириоза

Галерея
Eleno4k@
E

Николаев
15 / 2 раза

1. Объем аквариума: 240л
2. Его население (сколько, каких рыб живет, их возраст и размер): Жители: 4 трехгибридных попугая 10-20см (6лет); 3 анцитруса (7 лет); 1 взрослый Боция-клоун 12см (6лет); 1 мраморная боция 8см (8мес); 5 Боций-колун малёк ~3-4см (1 мес)
3. Когда запущен: 2014
4. Температура воды в аквариуме: 26 градусов
5. Когда добавлялись рыбки: последние 29.09.21 и 12.10.21
6. Уход: периодичность и объем подмен, сифонка: Еженедельная подмена 30%, сифонка 2 разв в месяц, свет 10-12часов.
7. Наличие фильтра, компрессора: фильтр внешний Eheim 2228, компрессор Eheim 400
8. Чем и как кормите: Еда заморозка Аквария: Мотыль, Артемия. Сухие Тетра стик цихлид, Тетра про колор, JBL NOVO STICK M, Jbl novo tabs липучки (чередую)
9. Подробное описание поведения и внешнего вида рыбки. Малёк боции-клоун худеет. Активен и хороший аппетит.
10. Грунт гравий ~8 см, коряга мопани, растений нет.
Всем доброго времени:
29.09.21 купила 2-х мальков боция-клоун 2-3см (с адаптацией при запуске), через три дня заметила манку, рыбка была активная с хорошим аппетитом. По рекомендации хазяина зоомагазина применила Ихтиофтирицид (Aquaer) по схеме: 12мл-6мл-3мл (внесение через сутки с подменами 25-30% и сифонка грунта), температура 27 градусов. Точки пропали, одна из новых мальков рыбок Боций (назовём ее N), после второго внесения, позависала у флейты и видно было, что ей не хорошо (думала погибнет). В итоге выжили все. Старики без изменений. Плановая подмена, уголь во внешний фильтр, заселение бактерий (Aquayer). Хороший аппетит. Далее через 4 дня (12.10.21) я докупила ещё 3 мальков боция-клоун (знаю было рано, но хотела собрать стаю и долго ждала их появления). В день запуска новых троих, заметила на боции N одну точку… Жалко было опять травить аквариум и решила подождать (уже знаю была не права)… Но новые точки не появлялись, рыбки были активны, с хорошим аппетитом, через 3-4 дня по одной точке то появлялись-то исчезали уже на всех 5 боциях мальках… Залила опять 11 мл Ихтиофтирицида, но на следующий день кол-во точек выросло на одном из малышей до 5-8 шт. Далее покупка Костапура и лечение по схеме 6мл 1-3-5 дни. Уже после первого внесения на вторые сутки точки сошли, но решила вносить и в 3 и 5 день с затемнением, подменами и сифонкой.
Однако именно рыбка N в отличии от всех остальных похудела! Это видно по спинке! И если изначально он был самым большим из всех (это тот который заболел самый первый!), то сейчас он явно отстаёт именно в наборе массы. Хотя активный и хороший аппетит, держится в стае. С момента покупки на сегодняшний день прошёл месяц и 4 дня. Что это может быть? Паразит? Какой? И чем лечить? Может витамины подлить?
02.11 вечером боция N поел и начал странно себя вести: прерывисто плавать, дергаться, извиваться, «кувыркаться»… Как будто хочет что-то сбросить с себя… Но держался в стае, может просто «бычился» перед остальными, т.к. было похоже на выпендрёж. Утром у всех пяти поведение обычное, хороший аппетит. Что это может быть и что с этим делать… Ещё заметила примерно месяц от анцитрусов прям «нити» тянутся какуль полупрозрачных… Может паразит кишечный? Правда вот после внесения костапура их не стало… Как и чем это можно пролечить?!

bosmat
b

Malaysia
4686 / 4721 раз

Добрый день! Соседи не объедают? Вся рыба взрослая, пузо молодой набивает.? Головой не бьется об предметы, жабры не оттопырены, сверху у поверхности не стоит.........?Если пролечивать от червей то Тремазолом от серы
2 внесения. также можно празиквантелом отличный препарат!если нет то человеческий. (бильтрицид ) я пользуюсь аналогом празивак,. 1 таблетка (600млг)на 150 литров также одновременно добавлять метродиназол 1 грамм на 100 литров воды , через 7 дней повторное внесение может менятся от температуры.

Eleno4k@
E

Николаев
15 / 2 раза

bosmat Добрый день! Соседи не объедают? Вся рыба взрослая, пузо молодой набивает.? Головой не бьется об предметы, жабры не оттопырены, сверху у поверхности не стоит.........?Если пролечивать от червей то Тремазолом от серы
2 внесения. также можно празиквантелом отличный препарат!если нет то человеческий. (бильтрицид ) я пользуюсь аналогом празивак,. 1 таблетка (600млг)на 150 литров также одновременно добавлять метродиназол 1 грамм на 100 литров воды , через 7 дней повторное внесение может менятся от температуры.
Спасибо большое, что ответили.
Соседи их игнорят, не трогают совершенно, малыши быстро адаптировались: в укрытии просидели не более суток. Игривы, активны, любознательны, плавают по всему аквариуму, но больше в нижней части, кушают хорошо и охотно: 4 раза в день (2р заморозку артемия или Мотыль, 2р сухой) Пузики набивают быстро, кругленькие у всех! В течении дня активно копошатся над грунтом собирая «остатки роскоши» (грунт средне-мелкой фракции). Все пятеро в стае и тот худой тоже. У поверхности не висит, все держатся в основном у грунта, копошатся. Головой не бьется… Вчера только были какие-то выкрутасы… больше не вёл себя так. Жабры не оттопырены, дышит тоже вроде нормально, как все. На хвостике вот уже дня 3-4 есть маленькая коцанка, не увеличивается, не уменьшается, белого налёта нигде нет.
Может попробовать Фиштамин подавать или все же лучше лекарства подключать. Я в плане лечения полный профан (хоть бы не навредить)
И ещё сегодня планирую 4-ю заливку Костапур. Предыдущие три (1-3-5 дни) перенесли хорошо. Боюсь не долечить ихтик и чтоб опять не вспыхнул… как было в прошлый раз… Как думаете? Ещё быстрым тестом Sera замеряла воду, вроде показатели в пределах: (воду пока не меняла после 3-й заливки костапур):
Ph 7.2-7.6; Kh ~6*d; Gh 10-16*d; NO2 - 0; NO3 -10
Фото Боция-клоун худеет после ихтиофтириоза (photo#134309)
Фото Боция-клоун худеет после ихтиофтириоза (photo#134310)
Фото Боция-клоун худеет после ихтиофтириоза (photo#134311)
Фото Боция-клоун худеет после ихтиофтириоза (photo#134312)
Фото Боция-клоун худеет после ихтиофтириоза (photo#134313)

bosmat
b

Malaysia
4686 / 4721 раз

Eleno4k@ И ещё сегодня планирую 4-ю заливку Костапур. Предыдущие три (1-3-5 дни) перенесли хорошо.
обязательно долечите, после проподание последней точки еще два контрольных внесения.
Можете в аптеке купить метрогил (жидкий метрадиназол) для инекций , и замачивать в нем корм, 2-3 раза покормить им не повредит. а насчет лечения против червей оно безопасно для рыб и никогда не повредит, любители дискусов постоянно используют даже ради профилактики и нечего.,В общем хуже не будет. только после внесения празиквантела в такой концетрации через сутки обезательная подмена.

Eleno4k@
E

Николаев
15 / 2 раза

bosmat
обязательно долечите, после проподание последней точки еще два контрольных внесения.
Можете в аптеке купить метрогил (жидкий метрадиназол) для инекций , и замачивать в нем корм, 2-3 раза покормить им не повредит. а насчет лечения против червей оно безопасно для рыб и никогда не повредит, любители дискусов постоянно используют даже ради профилактики и нечего.,В общем хуже не будет. только после внесения празиквантела в такой концетрации через сутки обезательная подмена.
Спасибо, сегодня на ночь внесу костапур, это будет последнее внесение. Т.е. сейчас сделаю подмену 30% и внесу 6мм на ночь.
Далее:
Метронидазол правильно? (у вас иначе написано, но думаю описка, т.к. не нашла такого препарата), завтра куплю и прям в нем замочить и кинуть в воду верно? Кормить 2-3 раз в день или один раз в день и так 2-3 дня? Прошу прощения, что достаю такими вопросами, но это лечение, а я впервые сталкиваюсь, и тут главное не навредить ВСЕМ жителям аквариума…
Празиквантел нашла в интернете только в виде sera тремазол. Смущает, что выловить одну Боцию не реально, чтоб отсадить и пролечить по инструкции 1мл на 20л, т.е. мне его надо влить 12мл на мою 240л банку? И через 4 часа сменить 80% воды - это же перезапуск аквариума практически! И так два раза, а через сколько нужно повторить?! Конечно перспективка пугающая((( Или надо по другой схеме? Попробую завтра в ветаптеках найти празиквантел (но думаю врядли получится у нас его отыскать…) это вообще таблетки?
Сейчас такая каша в голове((( Если вам не сложно, может есть ссылка, где детально расписано, сколько вносить, и как потом делать подмену, через сколько? Просто вы написали про любителей дискурсе которые так и лечат и профилактику делают и все так цветочно и радужно… Может это я не так понимаю и мне такое лечение выглядит «варварством», как те жареные боции на сковородке на фото…
И когда можно будет заложить уголь в фильт, как рекомендовано после курса костапур? Я сейчас взорвусь?! Пошла плакать… :cry_ing: :cry_ing: :cry_ing:

Eleno4k@
E

Николаев
15 / 2 раза

Немного выдохнула и пытаюсь дальше разобраться со стратегией:
Бильтрицид у нас 6 таблеток - 1600 грн стоит… Празивак такого вообще нет(( Празиквантел в интернете можно найти, но цена от 700 грн за 6 таблеток((
Вижу выход вносить Тремазол Сера (400 грн за 50 мл, самый адекватный вариант по цене, да и все же как ни как для рыб вроде… ) в количестве 12 мл и одновременно метронидазол 2,4 грамма на мои 240 литров. Верно я посчитала? Остаётся только понять с подменами: через 4 часа 80% или через сутки и сколько литров? Повторить процедуру через неделю?

wolfen
w

Барнаул
1226 / 483 раза

Eleno4k@ быстрым тестом Sera
Эти полоски показывают всё что угодно :-)
В ваших краях положительные отзывы по таким тестам.
Фото Боция-клоун худеет после ихтиофтириоза (photo#134314)

bosmat
b

Malaysia
4686 / 4721 раз

Eleno4k@ Бильтрицид у нас 6 таблеток - 1600 грн стоит… Празивак такого вообще нет(( Празиквантел в интернете можно найти, но цена от 700 грн за 6 таблеток((
берете 1 таблетку толчите и разводите так https://www.youtube.com/watch?v=qx6iuhl7aOU
все что у вас получится, это разводится на 150 литров воды , это дозировка, из этого исходите на ваши потребности.
через сутки как залили подмена 40%
через 7 дней повторить.
Eleno4k@ Метронидазол правильно?
правильно, но я пользуюсь метрогилом, у вас он тоже есть , в нем легче замачивать какой нибудь грануляр например "копиенс"
я беру чайную ложку корма в стаканчик и быстро "с головой" заливаю его метрогилом(для этого во флаконе , он из мягкого пластика делаю дырку спицей) и пшикаю, как только залил (не переусердцевать) оставляю запариться на минут 15. он весь впитается, затем кормлю.
Кормлю один раз в день и так 2-3 дня. Проделывал это с разными рыбами и довольно многократное количество раз.
Чтобы пользоваться метрогилом исходите из этой дозировки 20 мл на 100литров воды. Очень удобно ненадо нечего толчить растворять и т д.

bosmat
b

Malaysia
4686 / 4721 раз

Eleno4k@ Вижу выход вносить Тремазол Сера (400 грн за 50 мл, самый адекватный вариант по цене, да и все же как ни как для рыб вроде… ) в количестве 12 мл и одновременно метронидазол 2,4 грамма на мои 240 литров. Верно я посчитала? Остаётся только понять с подменами: через 4 часа 80% или через сутки и сколько литров? Повторить процедуру через неделю?
Указания по применению:
Для борьбы с жаберными червями: добавьте 1 мл Tremazol на каждые 15 литров аквариумной воды. Для борьбы с кожными червями, ленточными червями и плоскими червями рода Transversotrema: добавьте 1 мл Tremazol на каждые 20 литров аквариумной воды. Для распределения Tremazol по поверхности воды используйте измерительную крышку, размешайте его в аквариумной воде при помощи ложки или палочки. Через !!6 часа!! (часто пишут 4 часа, но на офиц. сайте Sera написано, что это опечатка) произведите подмену как минимум 80% воды. В случае возникновения помутнения произведите замену воды незамедлительно.
В случае заражения жаберными червями повторите обработку, а также подмену воды через 7 дней.
Выключите УФ-
100мл лечебного раствора (тремазола) = 7,47г празиквантела , бильтрицид (празиквантел)дешевле у нас.

bosmat
b

Malaysia
4686 / 4721 раз

Eleno4k@ самый адекватный вариант по цене, да и все же как ни как для рыб вроде… )
да но делаются из ,например Метронидазол и Метрогил являются дженериками препарата Flagil. для рыб препараты JBL Spirohexol Plus 250, а также Sera med Professional FLAGELLOL
Состав SERA TREMAZOL 100 мл: praziquantel 7,47 г