Здравствуйте! Не так давно мне понадобился УФ стерилизатор, не как не мог"побороть" муть в воде, мне посоветовали использовать УФ, но посмотрев на его цену в магазине, она начинается от 70 долларов, мне сразу расхотелось его покупать))) Просмотрев кучу самоделок в интернете решил попробовать сделать сам, и вот что у меня получилось:
и еще одно фото :
На все-про все времени ушло около часа, и по деньгам около 15 долларов. Теперь по порядку с фото. Обычная канализационная труба диаметр 5омм. Продается от 35 см длиной. Седловая врезка для трубы 50мм. Переходник с 1 дюйма на 1/2 дюйма с внешней резьбой. Штуцер с внутренней резьбой 1/2 дюйма.На резьбы намотал сантехническую фум-ленту. Вот этот узел:
С другой стороны трубы муфта той же трубы диаметром 50мм, и все те же переходник, штуцер и врезка.
Не переусердствуйте затягивая гайки на врезке, иначе муфта станет овальной))) Далее, я купил обычную бактерицидную лампу Т8 длиной 43см (до миллиметров не измерял) Для плотной ее посадки использовал сантехническую редукцию 50 внешний диаметр и 32 внутренний :
В эту редукцию вставил еще одну, но уже с диаметром 32 на 25 ( фотки не сделал к сожалению, но на внешний вид такая же , только поменьше) А в нее уже лампу. Посадочные места трубы, редукции, смазал силиконом ( обычным прозрачным, хотя можно любым) Вот так это выглядит :
Ну и от лампы-экономки (сгоревшей) использовал плату для запуска ( поскольку у меня лампа 15Вт , то и экономку искал 15ВТ ) :
-
Провод с выключателем и вилкой (продается готовый комплект в сборе) купил в магазине. Поскольку про патроны к лампе забыл))), то просто припаял провода к лампе ( баз разницы какой провод к какому штырьку ) и сверху надел термоусадку. Готовый УФ стерилизатор подключил к выходящему из внешника шлангу и включаю его по мере надобности на 2-3 дня, так как не вижу смысла держать его постоянно включенным. Лампа меняется просто, проблем никаких. Думаю, что у тех кто решил сделать самоделку паяльник в хозяйстве найдется))) Вот полный перечень материала : Труба диаметр 50 мм --- 1 шт , муфта для трубы 50 мм --- 1 шт , Седловая врезка для трубы 50 мм --- 2 шт , переходник с дюйма на пол дюйма с внешней резьбой --- 2 шт , штуцер пол дюйма с внутренней резьбой и выходом под 14 мм силиконовый шланг --- 2 шт , редукция 50 на 32 --- 2 шт , редукция 32 на 25 --- 2 шт , лампа бактерицидная , плата с лампы-экономки , провод , выключатель, вилка, изолента, термоусадка,силикон. И Ваше желание сделать что то своими руками :mi_ga_et: