Всем привет. Стоит выбор аквы. Верней изготовления под заказ у частника с птички. И тут смотря на ИКЕевский столик черный. Размером столешницы 55 на 55 и высотой 45 . Мне в голову залетела мысль,а не сделать ли куб с размерами 54 на 54 и высотой 45-50. Имеет ли право на жизнь такой аквариум? Удобен ли он будет в обслуживании? Удобно ли будет его созерцать так сказать. Возможно будет стоять в углу. Если все таки в углу фон делать на две стенки или как думаете? Ну и вопрос по стеклу и запасу прочности 6 мм или 8? Учитывая что ребенку 4 года и все возможно. Получается 145 литров. Стяжки и ребра жесткости нужны в кубе с таким обьемом? За ранее благадарю за ответы. Про ИКЕевский столик отдельная тема. Понимаю что сделан из опилок. Но постораюсь максимально укрепить ноги. Забыл уточнить. Цена из 6 мм-2600. Цена из 8мм- 4400. Нужно ли?
sergic3223
Smelov
S
Smelov
Санкт-Петербург
7847
/ 4935 раз
Из 6 ки при такой высоте делать не стоит. Тем более столик не высокий и ребенок в доме. Из 8 мм при высоте 50 см не нужны ни стяжки ни ребра. Смотрятся такие кубики интересно, имхо. Но если планируете травник, то кроме МГ вряд ли что то подойдет при таких размерах.
Smelov
sergic3223
s
sergic3223
Омск
120
/ 16 раз
Вот в освещении я профан. Раньше в 90 х света такого не было. Сейчас уже месяц читая форум так толком о классификациях ламп ни чего толком не понял . Т.е. для травника важна не только яркость,но еще и спектр? В траве тоже профан ,но она будет. Будет коряга тоже. Самое смешное что у меня ни аквы ни чего еще. Но фильтр ФАН 3 и сифон я уже сегодня купил. Чтобы не было шагу назад. Возможно с таким обьемом придется поменять на ФАН 2 или не надо? Хочет ребенок. Но я то понимаю что заниматься мне. Да и молодость вспомню. Если Вы имели ввиду освещение,то с таким размерами квадрата можно думаю легко увеличить количество ламп не? Или перегрев будет? УПС дошло. По длинне в 55 см ламп Т-5 не прохожу по размеру? Если точно промерять то столик ровно 55 плюс стекло всеровно не влажу.
sergic3223
Smelov
S
Smelov
Санкт-Петербург
7847
/ 4935 раз
sergic3223 По длинне в 55 см ламп Т-5 не прохожу по размеру?
:a_g_a:
sergic3223 Возможно с таким обьемом придется поменять на ФАН 2 или не надо?
Конечно не надо. Не смотрите на надписи на коробке, для 140 литров ФаН 3 не меньше.
Smelov
sergic3223
s
sergic3223
Омск
120
/ 16 раз
Теперь что касаемо тумбы из ИКЕИ. Может у кого есть такие. Как думаете выдержит нет? Ноги укреплю кованными уголками. Меня смущает,что вся их мебель сделана из крупных опилок. Поверх шпон 2 мм. Не сложиться ли это нога как гормошка. Ведь вес 140 кг воды,20 грунт, и сама банка из 8 мм. В итоге около 200 кг. С женой вставали на неё вроде жержит. :-) КАак думаете. Просто от этого зависит делать банку такой или нет?
sergic3223
Ubhra
U
Ubhra
Москва
52
Если выровнять горизонт, и ножки строго под 90, то выстоит. У меня на похожем (столешница тоньше была), пару месяцев лежал движок от 2108, а он около 250-300 весил.
П.С. Только крышку местами продавил.
Ubhra
sergic3223
s
sergic3223
Омск
120
/ 16 раз
Я ещё хочу ножки вот такими уголками для верности скрепить
Так столик довольна устойчива. Одно смушает крумные опилки в ногах.
sergic3223
IgorT
I
IgorT
Новосиб
21
/ 50 раз
Задумано интересно, но материал для аквариума не подходит. После малейшего попадания воды, разбухание и потеря прочности, При даже максимальной аккуратности все равно неизбежны ппопадания воды на тумбу,
Как вариант можно попробовать покрыть все несколькими слоями хорошего лака.
А вообще :
Даже малая практика во много ценнее любой теории.
Добавлено спустя 11 минут 53 секунды:
Кубик такого размера должен смотреться оригинально. По свету как уже писали самый лучший вариант будет один светильник МГ 150 вт.Высоту подвеса можно легко регулировать и вид сверху на аквариум будет необычный.
Почитайте про МГ свет, гораздо практичней света на люм.лампах. Имхо.
IgorT
sergic3223
s
sergic3223
Омск
120
/ 16 раз
IgorT А вообще : Даже малая практика во много ценнее любой теории.
Дороговатая практика получается. Всё ни как не могу запуститься. Сегодня был в магазине нашёл такой же столик только с размерами 90 на 55. Наверно склонюсь к такой банке. Если жена из дома не выгонит. Кубик то она говорит такой маленький. А то что в нём тоже 150 литров она даже не подозревает :-) :-) ЯЯ ей сказал что в нём 30. Говорит 30 это же много :hi_hi_hi: Планировал сверху накрыть стол куском линолиума потом коврик. Или коврик по верх линолиума уже лишнее? Линолиум 4мм Синтерос
sergic3223
Metal
M
Metal
Мордовия, Рузаевка
15576
/ 6127 раз
Не делайте глупостей! Этот столик не выдержит аквариум. Чуть качнешь акву и все, ножки сложаться!
Либо усиляйте угалками, как посоветовали ранее(по 2уголка на ножку). Либо закажите нормальную тумбу, там и оборудование и инвентарь можно прятать!