Я смотрел один такой, приценивался для банки с крабом, размер губки внутри показался очень маленьким, недостаточным для становления процессов биофильтрации.
А он и не предусмотрен как биофильтр, только механическая очистка. Вопрос в другом, можно ли его использовать в акве, или он только для аква-террариумов с низким уровнем воды?
Имхо, использовать можно. Но, КМК, поток воды для мехочистки слабый, не будет собирать.
Также вопрос, а биофильтрацию вы на чем собираетесь делать? Если на внешнике - тогда может взять его с запасом, префильтр на заборник и вопрос механики тоже решен . А на выпуск - флейту, чтоб решить вопрос сильного потока и аэрации.
У меня стоит внешний фильтр от Тетра 1200+ с флейтой для 280 л. аквы. Для биофильтрации отл., а вот с механикой...После корма долго мелкие частички сухого в акве плавают, по 2-3 часа. Отсюда и скачки органики наверное (после кормежки улитки грунтовые сразу вылазят на поверхность), а как следствие и вьетнамка на коряге, установленной как раз на течении. Внутренний фильтр я уже давно подумываю поставить, просто это доп. место в акве и не очень красиво, а этот как раз под декор.
Спасибо всем за информацию, я понял. Попробую для начала префильтр на заборник другой поставить (родной маловат и очень крупнопористый). Если уж не поможет, поставлю какой нибудь внутренний фильтр, придумаю как спрятать
Посоветуйте внутренний фильтр в аквариум 23 л (Джебо 331). Сейчас стоит акваэль фан микро - не устраивает совсем. Фан мини плюс в магазине советуют - говорят типа то же самое что и у меня сейчас, типа разницы не замечу. Советуют купить eheim pickup 60 (2008), он от 30 до 60 л. Как думаете, стоит его брать?
pig, у меня в 20л стоял AquaEl PatMini . Сейчас внешний фильтр Sunsun 603B, дороже ехейма на 300р, тоже хорош, но работает погромче пата. Вбейте в поиске на форуме. И пат, и сансан есть
pig, У меня в 30 литрах отсадника/карантинника - PatMini. С флейтой. Губку родную менял на другую, более мелкопористую. 1 год полет нормальный. Производительность помпы задушена наполовину.
pig, pat mini отлично, читайте по ним тему. С губкой из комплекта не всем везёт, они с разными губками могут поставляться. Если слишком крупнодырчатая, просвечивающая на свет попадется, то можно отдельно приобрести хорошую.
pig,в 30л работает AquaEl PatMini, очень доволен. Тихий, производительный, компактный
Eheim 60 был, ничем особенно не впечатлил и чистить его неудобнее
pig писал(а): serg_42, я как то не доверяю ему, боюсь протечек и громоздкий он
Протечек там не может быть, так как он в "аквариуме", насчет громоздкости можно поспорить,в аквариуме видна только помпа, объем фильтра соответствует производительности(я его раз в полгода чистию ) , удобство чистки несравнимо ни с каким внутренником , плюс еще и выполняет био фильтрацию.
bosmat писал(а): удобство чистки несравнимо ни с каким внутренником
Поддержу.
Лично я очень доволен встроенным в крышку джебовским фильтром.
Синтепону - сносу нет. Промывается - "на раз два".
Из плюсов - вода обогащается кислородом на входе в фильтр, что значительно повышает его эффективность.
Добрый вечер!
Вот и встал у меня вопрос с фильтрацией.
Аквариум на 70 литров, стоит juwel bioflow, но что-то очень много мути стало. Какой лучше фильтр взять? Такой ассортимент, запуталась, даже не знаю в какую сторону смотреть .
Планирую аквариум 220 литров грязными. С цихлидами. Будут стоять Тетра 1200+ и 800+. Внутреннего Aquael Circulator 1000 к ним в компанию хватит? Или 1500 брать?