Доброго всем дня!
Решил и я запустить свой аквариум , а точнее перезапустить. Первый мой запуск, который существовал 3 года пришел к полному провалу. Все эти три года я скорее боролся с ним чем радовался, проблем было много, борода, вьетнамка и больше всего мой аквас с живыми растениями и меня убила нитка с вьетнамкой. Периодически читал форум, делал свои выводы по поводу борьбы, не с кем не делился и почти не спрашивал советов. Аквариум я уже запустил, но боюсь каждый день, что снова что то пойдет не правильно.
Буду рад вашим советам и вашей критике так как нет желания наступать второй раз на грабли.
Ну писатель из меня не кудышный, но буду стараться.
Добавлено спустя 2 минуты 30 секунд:
Запустил я аквариум.
1 день.
Мой аквас 190 литров , свет в первой крышке Т5-4шт. по 31 w. , вторая крышка Т8- 3шт. по 20 w., внешний фильтр JBL-900.
Поехал на птичий рынок , закупил питательный грунт Tetra Plant Complete Substrate- 2 больших ведра, верхний грунт купил мелкую черную крошку 14 пакетов, как было написано как раз на 190 литров. Все засыпал, залил водопроводной воды.
2 день. Идет процесс.
4 день . Из старого акваса запустил двух маленьких сомиков , остальных рыбок отдал.
Сделал замер воды капельными тестами Тетра.
GH- 16
PH-8
KH- 7
6 день. Сомики чувствуют себя замечательно.Посадил Элодею не большой куст, роголистник куст, папоротник –название точно не помню , сфоткаю попрошу у вас помощи. Запустил пицелий красных 5 шт. Включил свет на три часа.
Добавлено спустя 1 минуту 56 секунд:
7 день Рыбки чувствуют себя замечательно, пицелии сбились в одну стайку чувствуют себя единоличными хозяевами акваса, вечером кинул три таблетки для сомиков , интересно было наблюдать как пицелии пытаются их отнять у сомов.
Посадил растения всего по немногу, прошу сильно не смеяться если не правильно написал название)
1 Кубу
2 Щиполистник
3 Бликса
4 Людовика болтоная
5 Аубок мексиканский
6 Роголистника еще подсадил
7 Апоногетон волнистый
8 Пистия
Свет выставил на 6 часов с 15 до 21 00
Добавлено спустя 1 минуту 46 секунд:
8 день. Все довольны, это я про рыбок ну и я не меньше их, смотрю глаз не нарадуется, чистенько , рыбки туда, сюда, туда, сюда. Но сам в душе чувствую , что тороплю события, да и жесткость воды не сильно нравится мне, химию лить для снижения не хочу.
12 день Вроде процесс идет,по мне так рыбки все живы и довольны. Решил запустить к моим обитателям акваса соседей. Поехал с супругой в зоомагазин. Заходим, глаза в разные стороны как у маленького ребенка в отделе сладостей, хочется забрать всех. С супругой договорились , что покупаем не агрессивных, не очень крупных рыбок, разошлись в разные стороны.
Итог нашего гулянья по зоомагазину, за не правильное название прошу сильно не ржать))) а поправить.
Лялиус – 1шт.
Пицелии – 3 шт.
Молинезии – 5шт.
Велифера – 2 шт.
Гурами – 7 шт.
Неон голубой – 7 шт.
Неон черный – 5 шт.
Супруга не удержалась и купила еще одного сомика Таракатум -1 шт.
Вот думаю не много для моего акваса ?
13 день По моему мнению, все чувствуют себя хорошо.
14 день Выставил свет на 7 часов с 15 – 22 . Снова произвел замер воды, не нравиться мне ее жесткость, как бы в дальнейшем не было из за нее проблем у рыбок и растений.Посоветуйте, что сделать, думаю в выходные произвести замену литров на 60 , хочу взять 30 литров водопроводной , 30 литров покупной бутилированной , может станет помягче.
PH-8
KH- 8
GH- 16
Сегодня на работу взял две пустые баклажки по 5 литров , работаю в Москве, вот думаю может здесь она помягче, вечером хочу произвести ее замеры.