Уважаемые гости нашего аквариумного форума!!!
Все рекламные блоки будут скрыты после регистрации и написания нескольких сообщений!

Признаки недостатка микроэлементов в растениях

Аватара пользователя
Ю.В.
Старейшина
24601 11231
Киев

Признаки недостатка микроэлементов в растениях

#29930

Сообщение Ю.В. » 23 май 2010, 00:30

Случайно наткнулся на такую картинку, говорящую о том, как в общих чертах определить каких микроэлементов не хватает.
Признаки недостатка микроэлементов в растениях - элементов а растениях.jpg
Она вообще соответствует действительности? :du_ma_et:
Реклама
Аватара пользователя
Roman
Администратор
19664 8347
Санкт-Петербург

Признаки недостатка микроэлементов в растениях

#29935

Сообщение Roman » 23 май 2010, 01:12

Частично.

Например если листья мелкорассеченные, как у кабомбы, то.... :hi_hi_hi:

Маленькие белые/желтые листочки не только и не всегда признак недостатка азота.
Хлороз (недостаток железа) действительно почти всегда проявляется в пожелтении листа.
Магний и калий - похоже.
Про фосфат - ерунда, слишком много вариантов проявлений.

К сожалению, невозможно нарисовать картинку, которая бы максимально правдоподобно учла все дефициты.

Есть такая вещь, как замещение одного элемента другим при питании.
Есть такая вещь, как подавление или блокирование одного элемента другим при питании.
Есть такая вещь, как сочетанный дефицит.
И море других факторов.

Вообще, выращивание растений - самое сложное занятие во всей пресной аквариумистике.

С точки зрения идеальной картинки да:
Если условия произрастания в аквариуме соответствуют потребностям растения, как говорится при прочих равных, не хватает азота (те для травины всё хорошо кроме недостатка азота), тогда да, в этой идеальной ситуации растение должно повести себя однозначно, согласно тому что на картинках и в книжках.
Но такого не бывает ))
Аватара пользователя
andrew811
Житель
501 545
Украина

Признаки недостатка микроэлементов в растениях

#211806

Сообщение andrew811 » 22 июн 2012, 20:53

Причины и признаки заболеваний аквариумных растений

Если вы хотите, чтобы в вашем аквариуме не нарушалось биологическое равновесие и каждый обитатель водного уголка чувствовал себя хорошо и не болел, то вам нужно следить не только за самочувствием рыб, но и за состоянием растений. Далее описываются различные причины заболеваний растений в аквариуме и возможные способы лечения.

Причины болезней аквариумных растений могут быть связаны с чем угодно - с характеристиками воды, грунта, освещения, нехваткой каких-то химических элементов. Как только растение попадает в условия, отличные от оптимальных, оно вследствие стресса как бы замирает на некоторое время, затем быстро деградирует и, если условия культивации совсем не соответствуют оптимальным требованиям, в скором времени гибнет. Им могут причинять вред и другие обитатели аквариума- рыбы и улитки, объедая растения.

Заболевший экземпляр легко распознать - у него искажается естественный цвет, он подгнивает, желтеет, хиреет. Если вы заметили, что какие-то листики или другие части растения начали гнить, как можно быстрее удалите их при помощи скальпеля и пинцета. Многих болезней растений можно избежать, если регулярно заменять в аквариуме воду, производить уборку и следить за условиями содержания.
Влияние освещенности и температуры

При слабой освещенности растения приобретают бледную окраску, теряют нижние листья. Они стараются приблизиться к свету, у них вытягиваются междоузлия и становятся тоньше стебли, сбросывают листья в нижней части. В этом случае нужно посмотреть, не забирают ли другие растения в аквариуме слишком много света, и проредить их при необходимости. Можно также сделать освещение более мощным.

Если у ваших растений необычно маленькие листья, это значит, что им не хватает света и требуется подкормка. Если красная часть спектра осветительной лампы чересчур мощная, у растений могут вытянутся в длину верхние части листьев.

Не забывайте, что чем выше температура в аквариуме, тем больше освещения ему требуется. Если соотношение освещенности и температуры воды нарушается, у растений появляются длинные междоузлия и мелкие листья.

Температура воды играет огромную роль. Так же, как и рыбы, при снижении температуры растение может «замерзнуть» и погибнуть. При повышенной температуре все процессы в растительном организме ускоряются и требуют притока значительно большего количества питательных веществ, в том числе углекислого газа, что, в свою очередь, увеличивает потребность в яркости освещения для осуществления процессов фотосинтеза.
Недостаток железа и кальция

Многим растениям в аквариумных условиях необходима подкормка удобрениями. Из-за недостатка питательных веществ в грунте они могут вянуть, хиреть. На листьях появляются дырки, края теряют ровную форму, окраска становится бледной.

Но нельзя забывать и о грунте. Нежелательно, чтобы грунт был слишком плотным. Из-за этого у растений могут деформироваться листья и корни. Особенно это касается молодых растений. Количество и качество грунта должны соответствовать требованиям, предъявляемым отдельными видами растений.

Железо. Если железа в воде недостаточно, растение желтеет, «стекленеет» и может погибнуть. Чтобы избежать этого, достаточно положить на дно несколько камушков оранжевого или красного цвета, в которых содержится много железа. Добавление в аквариум еженедельно около 0,1-0,2 мг железного купороса на 1 л воды значительно повышает яркость зелени большинства растений, особенно улучшается красная окраска молодых листьев и побегов. Если железа в воде, наоборот, больше, чем нужно, то растение пожелтеет, но жилки листьев останутся зелеными. Чтобы уничтожить излишек железа, растворите в воде немножко марганца.

Кальций. При недостатке кальция у растений желтеют края листьев. Чтобы устранить это, в аквариум кладут пустую раковину (обязательно продезинфицированную). После восстановления баланса раковину можно убрать.
Недостаток азота, углекислого газа и серы

Азот. Признаки азотного голодания: преждевременное отмирание старых листьев, пожелтение краев и кончиков, листьев, распространяющееся постепенно на всю листовую пластинку, замедление роста.

В этом случае нужно постепенно понизить температуру воды на несколько градусов. Это связано с тем, что количество азота в воде с понижением температуры увеличивается. Но не переусердствуйте и не переохладите ваших рыбок и другие растения!

Углекислый газ. Листья растений покрываются известью. Значит, в аквариуме слишком мало обитателей, чтобы обеспечить общий баланс углекислого газа, и стоит приобрести еще несколько экземпляров.

Сера. При недостатке серы молодые листья меняют свою окраску на желтую или красноватую. Растению можно помочь, если отсадить его отдельно и растворить в воде 1-2 крупинки очищенной серы (ее можно купить в аптеке).
Недостаток фосфора и калия

Фосфор. Признаками фосфорного голодания являются потемнение окраски молодых листьев, скручивание листьев и побегов, появление на старых листьях бурых и красновато-бурых пятен.

В качестве фосфорного удобрения чаще всего используются кальциевые, калиевые и магниевые соли ортофосфорной кислоты.

При появлении признаков недостатка минеральных веществ в воду также добавляют комплексные удобрения, в составе которых есть и фосфор,

Калий. Недостаток калия обычно выражается в появлении на краях листьев бурых и желтых пятен. Можно использовать комплексное минеральное удобрение нитрофоска. Оно содержит самые необходимые макроэлементы - азот, фосфор, калий - в оптимальном для растений соотношении.

Это минеральное удобрение можно вносить в аквариум при каждой подмене воды. Обычная дозировка - от 1 до 2 г на 100 л воды.
Недостаток микроэлементов

Микроэлементы. Это бор, цинк, медь, марганец, молибден, кобальт.

Признаками недостатка бора являются почернение и гибель верхушечных точек роста. Недостаток бора в аквариумной воде можно компенсировать, добавив к ней борную кислоту или буру (0,2 мг на 1 л объема аквариума).

Недостаток цинка можно компенсировать внесением сернокислого цинка, который добавляют в количестве 0,1 мг на 1 л воды.

При недостатке меди в воде аквариума бледнеет вся листовая пластинка, отмирают мягкие ткани листа. Медь в аквариум можно вносить в виде медного купороса (0,2 мг на 1 л воды).

Недостаток марганца проявляется в возникновении мелких, сначала светлых, а потом коричневых пятен между жилками молодых листьев.

Большинство макро- и микроэлементов содержится в комплексных минеральных удобрениях. Производить подкормку минеральными удобрениями нужно периодически. Лучше всего это делать при регулярной подмене воды раз в неделю или раз в десять дней. В подмениваемую воду, объем которой обычно составляет 1/5-1/4 объема аквариума, и добавляются удобрения.
В природе нет ничего бесполезного.
Аватара пользователя
amt37
Посетитель
11
Иваново

Признаки недостатка микроэлементов в растениях

#388421

Сообщение amt37 » 02 сен 2014, 18:08

Подскажите, у меня на анубисе края листиков становятся коричневыми и желтеют. что это может быть?
Аватара пользователя
Roman
Администратор
19664 8347
Санкт-Петербург

Признаки недостатка микроэлементов в растениях

#388473

Сообщение Roman » 03 сен 2014, 13:07

Что угодно. Если это происходит со старыми листами, то это почти норма.
Заполните анкету и выложите фото.
Аватара пользователя
Даниэль
Посетитель
13
Германия, Плохинген

Признаки недостатка микроэлементов в растениях

#389616

Сообщение Даниэль » 15 сен 2014, 02:04

А как азот в воду добавить? Жидкие удобрения?
Аватара пользователя
илья 72
Старейшина
3281 1093
Россия, Тюменская область

Признаки недостатка микроэлементов в растениях

#389618

Сообщение илья 72 » 15 сен 2014, 06:25

Даниэль писал(а):А как азот в воду добавить? Жидкие удобрения?
Самодельные удобрения (самомес, PMDD)- это просто!
Аватара пользователя
Nemo31
Свой на форуме
497 205
г. Белгород

Признаки недостатка микроэлементов в растениях

#406250

Сообщение Nemo31 » 29 дек 2014, 19:49

Подскажите пожалуйста, если в воде нехватка 1 элемента, например, как в моем случае, железа. Растения могут приостановиться в росте? Именно по железу вопрос.
Сегодня сделал тест, показал 0. Хотя ежедневно вношу по 1мл железа от PAN. И оно у меня ещё не просрочено. Храниться в холодильнике.
Аватара пользователя
faritos
Житель
649 256
Россия, Челябинск

Признаки недостатка микроэлементов в растениях

#406253

Сообщение faritos » 29 дек 2014, 20:09

1- воде нехватка 1 элемента, например, как в моем случае, железа...Сегодня сделал тест, показал 0- если сомневаетесь, то где гарантия . что тест не врёт, и почему решили категорически, что это Ваш случай
2- Хотя ежедневно вношу по 1мл железа от PAN. И оно у меня ещё не просрочено. Храниться в холодильнике- срок хранения не гарантирует, эффективность
В вашем случае, попробуйте увеличить дозу и анализируйте происходящее
Аватара пользователя
Roman
Администратор
19664 8347
Санкт-Петербург

Признаки недостатка микроэлементов в растениях

#406259

Сообщение Roman » 29 дек 2014, 21:30

# Nemo31 писал(а):Растения могут приостановиться в росте? Именно по железу вопрос.
Могут изменить скорость роста, но это всегда будет сопровождаться изменением габитуса, в случае с железом - обычно хлороз.
Аватара пользователя
Николай15111990
Участник
46 2
Россия, Ростов-на-Дону

Признаки недостатка микроэлементов в растениях

#427358

Сообщение Николай15111990 » 03 апр 2015, 16:48

Заполнение анкеты в разделе 'Растения и водоросли'
1. Описание проблемы: Растения растут но имеют не очень приятный внешний вид и как бы ветшают нижние листья (на фото папоротник если видно почему то закрывается и яркие только самые верхние листья, нижние ветшают и коричневеют немного) и микронтемум тенистый (на фото) вытягивается сильно (ствол длинный а листьев мало)
2. Литраж/габариты аквариума: 38л 48,5/24/33
3. Когда запущен аквариум: 12/03/15
4. Параметры воды: все азотные по нулям, ПШ 7,5, КАш 13, ДжиАш 27, ПО4 0,25
5. Рыбы в аквариуме: 6 водорослиедов, 2 стеклянные креветки
6. Растения в аквариуме: Засажены плотно, около 20 видов простые и средние.
7. Подкормка для растений: подложка шарики (глина, ил, микроудо, березовая зола) и интиал стикс, во воду начал лить 1 в неделю цветочные удо флоргумат универсальный 0,2мл и экофлор 0,7мл, состав в фото (качество растений чуть улучшилось)
8. Подача углекислого газа (CO2): Брага
9. Грунт в аквариуме: Галька 1-4 мм, 6 см, 1 раз в 1-2 неделю сифоню
10. Декорации в аквариуме (коряги, камни, украшения и тп): коряги подготовленные вываренные, прокаленные
11. Фильтрация: 320 л/ч
12. Температура в аквариуме: 28
13. Аэрация: Отсутствует
14. Подмена воды в аквариуме: Водопровод + кондиционер
15. Попадает ли прямой свет из окна в аквариум: Непонятно
16. Освещение в аквариуме: ВСЕГО 32 Ватта: Т5 30 см 8 Вт * 4 шт.: 2 обычные дневные, одна аква гло, одна - сан гло
17. Кормление: Сера таблетки водорослиевые

Добавлено спустя 1 минуту 18 секунд:
Почему то фото с папортником переворачивается при добавлении
Вложения
Признаки недостатка микроэлементов в растениях - DSC_0493.jpg
Признаки недостатка микроэлементов в растениях - DSC_0496.jpg
Признаки недостатка микроэлементов в растениях - DSC_0498.jpg
Признаки недостатка микроэлементов в растениях - DSC_0495.jpg
Аватара пользователя
Рыся
Житель
741 298
Москва, м.Люблино

Признаки недостатка микроэлементов в растениях

#427365

Сообщение Рыся » 03 апр 2015, 17:29

У вас гигрофила синема а не папоротник.
Очень жесткая вода, в ней плохо будут расти растения:( Смягчить только осмосом можно.
Больше не лейте такие удобрения в аквариум,они не подходят. Лучше вот такие делать Самодельные удобрения (самомес, PMDD)- это просто!

Просмотрела - а какие параметры воды из водопровода? она и там такая жесткая? или галька так поднимает?
Аватара пользователя
Николай15111990
Участник
46 2
Россия, Ростов-на-Дону

Признаки недостатка микроэлементов в растениях

#427614

Сообщение Николай15111990 » 04 апр 2015, 23:21

Спасибо, наверно галька, но из крана примерно 18-22 выходит, точно не помню. А скажите еще почему так стволы вытягиваются, а листьев мало? Как в случае с микратемум тенистым
Аватара пользователя
Рыся
Житель
741 298
Москва, м.Люблино

Признаки недостатка микроэлементов в растениях

#427689

Сообщение Рыся » 05 апр 2015, 16:38

Судя по корням растений на стволах - растениям явно питания не хватает. Вам бы туда 10 эндлеров или похожих мелких рыбок, для естественного удобрения :)
Аватара пользователя
Николай15111990
Участник
46 2
Россия, Ростов-на-Дону

Признаки недостатка микроэлементов в растениях

#427838

Сообщение Николай15111990 » 06 апр 2015, 14:38

Сделаем)) спасибо!! А какое нибудь удо в воду покупное недорогое и эффективное посоветуете?
Аватара пользователя
JKS
Житель
1685 532
Таллин

Признаки недостатка микроэлементов в растениях

#427849

Сообщение JKS » 06 апр 2015, 16:05

Все бренды имеют свои линейки удобрений. Вы лучше напишите что у Вас продается и что доступно. Конкретно об этих и обобщите мнения
Аватара пользователя
ZealSight
Свой на форуме
119 8
Москва

Признаки недостатка микроэлементов в растениях

#433776

Сообщение ZealSight » 07 май 2015, 00:14

Растворяются нижние листья у элодеи. Это чего ей не хватает?
Аватара пользователя
root1953
Новичок
7
Москва

Признаки недостатка микроэлементов в растениях

#434292

Сообщение root1953 » 15 май 2015, 07:42

Andrew811 писал: "Можно использовать комплексное минеральное удобрение нитрофоска."
Нитрофоска есть в ОБИ рядом со мной. Упаковку можно увидеть через гугл по "нитрофоску купить". В связи с некоторыми внешними признаками и возросшим числе растений, мне пора начать добавлять макро (я не новичок, но и не суперспец, хотя микро и СО (самображку) пользую давно и с успехом). У кого ЕСТЬ ОПЫТ И МНЕНИЕ об использовании нитрофоски? Нет ли конкретики по определению её веса в 1 грамм через объём порошка в шприце (как в ветке про самомес здесь же)? Медицинских весов не имею(( Спасибо.
Аватара пользователя
Metal
Старейшина
15544 6090
Мордовия, Рузаевка

Признаки недостатка микроэлементов в растениях

#434293

Сообщение Metal » 15 май 2015, 09:02

А оно вам надо? Не уж то в Мск сложно купить нормальные реактивы чтоб сделать хорошее макро удобрение, а не грязную смесь, неподходящей пропорции по NPK?

Добавлено спустя 1 минуту 6 секунд:
# root1953 писал(а):Медицинских весов не имею
А это вообще жесть! Мелкие электронные весы, точностью 0.01г, в рыболовно-охотничьих магазинах, стоят от 200 рублей!
Аватара пользователя
root1953
Новичок
7
Москва

Признаки недостатка микроэлементов в растениях

#434297

Сообщение root1953 » 15 май 2015, 10:10

Нормальные реактивы? Так в сульфате калия K(2SO4), который в чистом (97-98%) есть только в одном месте моей Москвы только 45% самого калия! Остальное - гипс, который лучше выбросить после отстоя как осадок.
Я рыбу последний раз ловил лет 40 назад. Уж извините за "жесть" ))) И вообще - спокойней реагируйте на всякую фигню...дольше проживёте)).

Вернуться в «Растения в аквариуме»