Уважаемые гости нашего аквариумного форума!!!
Все рекламные блоки будут скрыты после регистрации и написания нескольких сообщений!

Посадка роголистника

Ю.В.
Старейшина
24601 11231
Киев

Посадка роголистника

Сообщение Ю.В. » 30 май 2010, 16:23

ЮрийВладимирович писал(а):Поделитесь- кто как закрепляет роголистник на дне?
Возвращаюсь в тему :-):
Немного поэкспериментировав, остановился на том, что взял пробку от пластиковой бутылки, пропалил в ней отверстие нужного диаметра, вставил туда пучек роголистника со стороны резьбы, вытащив "хвост" сантиметра 2, все это вжал в грунт поглубже и присыпал сврху тем же грунтом. Получилось учень удобно. Обрадовавшись, таким же способом посадил и рдест, выловленный в Днепре. Если, кстати, кому-то не нравится пучек, то можно из п/э крышки от банки вырезать пластину нужного размера, нажечь отверстий в нужных местах и вставлять отверстия в желаемом порядке. После чего это все закапывать. Если внутренность пробки после установки растения пригрузить чем-то (например парафином, воском, юзаной жвачкой и т.д., (если оно, конечно, по экологии проходит :smu:sche_nie: )то опустив это на дно, можно дать возможность носить это с места на место любителям подвигать растения...
Реклама
Alex Sokolow
Житель
1762 548
Москва Судостроительная

Посадка роголистника

Сообщение Alex Sokolow » 30 май 2010, 21:14

Проще в пробку камешек закрепить в распор и не мучатся вопросом экологичности.
Ю.В.
Старейшина
24601 11231
Киев

Посадка роголистника

Сообщение Ю.В. » 12 май 2011, 23:18

Распанахал я сегодня кокос. Одну "запчасть" от него совсем уж собрался выбросить. А потом вдруг представил, как классно в ней будет закреплять роголистник и другую длинностебельку.
Посадка роголистника - держ_рог.JPG
В дырочки продеваем веточки, внизу связываем их леской и- на дно. По мере роста, просто протягиваем его дальше, связываем опять, а не нужные "низы" обрезаем. К кокосу можно еще мох прирастить какой-нибудь. Попробовать не успел, но обязательно посажу так что-нибудь.
Селитра
Свой на форуме
252 485
Украина

Посадка роголистника

Сообщение Селитра » 22 июн 2011, 07:54

1. Кабомба - длинностебельное растение, и укореняется оно по тем же принципам, что и любая длинностебелька.
2 Роголистник НЕ укореняется - ну нет у него корней! Потому, если мне надо в аквариуме держать роголистник, я беру обычную присоску для термонагревателя, длинные ветки роголистника сматываю в кольца, учитывая высоту аквариума и скорость его роста (чтобы за неделю между моими посещениями не закрыл поверхность воды), более короткие ветки просто складываю, потом все это вставляю в держатель на присоске, и присоску прикрепляю на нужной глубине к стеклу. Вот варианты
ИзображениеИзображениеИзображение
Но каждую неделю он сильно вытягивается, а в местах крепления стебли желтеют и имеют неприглядный вид, потому каждый раз перематываю эти веревки и прикрепляю заново. На фотографиях аквариумы перед обслуживанием. Т.е., роголистник стелется по поверхности, хотя я его закрепляю таким образом, чтобы он только прикрывал стенку до зеркала воды.
serj973
Старейшина
3464 2301
Казахстан, Павлодар.

Посадка роголистника

Сообщение serj973 » 22 июн 2011, 08:30

А я все-таки пришел к "магазинному" варианту - полоске свинца - крепить проще простого, и любой величины пучок.
Селитра
Свой на форуме
252 485
Украина

Посадка роголистника

Сообщение Селитра » 22 июн 2011, 08:56

1. Как химик, я против всякой химии в аквариуме. Свинец хоть и считается инертным материалом, но при определенных условиях перестает быть таковым. Зачем в аквариуме лишнее?
2. Очень не эстетичный вид у свинцовых закрепок. Неприятная ассоциация с базарной выноской, а не домашним аквариумом
3. В местах контакта со свинцом быстрее желтеют и отгнивают стебли
Все скатанное - мое личное мнение и восприятие.
serj973
Старейшина
3464 2301
Казахстан, Павлодар.

Посадка роголистника

Сообщение serj973 » 22 июн 2011, 09:08

С тем, что свинец хоть как-то повлияет - не соглашусь - вред могут почувствовать только долгоживущие, а в аквариуме таковых нет.
По-поводу эстетики крепления - ни ваш, ни мой вариант таковым не является - вот у Юры - да. Но он не особо удобен, как и любая эстетичная вещь.
Мой вариант, это именно удобство крепления, не зря же им продавцы пользуются, а за декорировать можно по-разному. Да-же в Юрия случае - вместо лески - и не видно, и удобно.
Innesi
Житель
902 105
Москва

Посадка роголистника

Сообщение Innesi » 22 июн 2011, 12:13

А я тоже пользуюсь магазинным вариантом, но тем, который "обмотать на конце пучок поролоном и в маленький глиняный горшочек", горшочек в грунт. Еще ни разу веточки не загнивали, не успевают наверно) Или связываю леской и придавливаю камушком
Женщина монстрозных и дихотомических форм, аморфная, инертная и беспорядочная
Никита
Житель
658 81
Казахстан г. Усть - Каменогорск

Посадка роголистника

Сообщение Никита » 23 июн 2011, 19:37

У меня роголистник растет просто воткнутый в песок!
Но почему-то через некоторое время теряет плавучесть и просто валяется на грунте... Даже заметно как не большие полости воздуха внутри листьев исчезают.
От чего так?
serj973
Старейшина
3464 2301
Казахстан, Павлодар.

Посадка роголистника

Сообщение serj973 » 23 июн 2011, 20:16

Он местный "пылесос" - его надо периодически вытаскивать и под краном промывать - так и цвет, и плавучесть восстанавливается - иначе, со временем, загнивает и тонет.
Никита
Житель
658 81

Посадка роголистника

Сообщение Никита » 23 июн 2011, 21:37

Вот именно, что он не гниет ни чего, в креветочнике, чист всегда, креветки не дают грязи оседать.
Только постепенно тонет... :ne_vi_del:
serj973
Старейшина
3464 2301
Казахстан, Павлодар.

Посадка роголистника

Сообщение serj973 » 23 июн 2011, 23:09

А свет какой?
Никита
Житель
658 81

Посадка роголистника

Сообщение Никита » 07 июл 2011, 21:00

Чуть по темнее чем обычный.
Алекс
Старейшина
4264 654
Казахстан. Алмата. Micro District 1

Посадка роголистника

Сообщение Алекс » 03 окт 2011, 18:35

Специально для Изика :)
Nansy
Свой на форуме
295 23
Москва, ЗАО

Посадка роголистника

Сообщение Nansy » 07 дек 2011, 02:13

serj973 писал(а):А я все-таки пришел к "магазинному" варианту - полоске свинца - крепить проще простого, и любой величины пучок.
Сергей, а вы свинцовой полоской прямо стебли обматываете? Я решила сначала обмотать полоской тонкого поролона, чтоб не ранить стебли, а потом уже полоской свинца. Но что-то у меня всё отгнивает и отваливается, и поролон от свинца темнеет.
дядя Вова
Старейшина
6745 4439
Санкт-Петербург ул. Добровольцев

Посадка роголистника

Сообщение дядя Вова » 07 дек 2011, 07:46

Я чего только не придумывал для длинностебельки (и присосками, и к корягам,и к пластинам всяким), но остановился на самом простом варианте. Привязываю к камушку подходящего размера, сложив пучком несколько веток. Чем привязывать - тоже много чего опробовал, но остановился на лавсановой веревочке, которую распускаю на пряди. Стебли не режутся, веревка не гниет и не соскальзывает, а при перевязывании (практически еженедельно) срезаю старую и привязываю новую. Кстати, камушки с "хвостом" из роголистника даже не прикапываю, просто погружаю в нужном месте.
Сомнение - путь к истине.
serj973
Старейшина
3464 2301
Казахстан, Павлодар.

Посадка роголистника

Сообщение serj973 » 07 дек 2011, 12:16

Nansy писал(а):Сергей, а вы свинцовой полоской прямо стебли обматывает
Ну да обматывал - на неделю хватало - потом отказался - точнее он от меня - тупо потерялся - из пяти полосок - одна осталась - пер так, что выкидывал ведро в неделю, и частенько в этой куче было проблематично найти грузик - перешел на подобный Юриному варианту - только с черепком - он тяжелее:
Посадка роголистника - DSC08233.JPG
Посадка роголистника - DSC08234.JPG
Nansy
Свой на форуме
295 23
Москва, ЗАО

Посадка роголистника

Сообщение Nansy » 07 дек 2011, 16:14

О, как красиво! :-): Сергей, а с обратной стороны роголистник как-то закреплён? Дырочки можно просверлить?
serj973
Старейшина
3464 2301
Казахстан, Павлодар.

Посадка роголистника

Сообщение serj973 » 07 дек 2011, 16:41

Nansy писал(а):а с обратной стороны роголистник как-то закреплён?
Да никак - он в одну сторону входит - обратно - нет.
Nansy писал(а):Дырочки можно просверлить?
Ну да - глина же.
Nansy
Свой на форуме
295 23
Москва, ЗАО

Посадка роголистника

Сообщение Nansy » 08 дек 2011, 01:07

serj973 писал(а):Ну да - глина же.
А, простите, можно уточнить - каким сверлом? А то муж как-то засомневался. :-):

Вернуться в «Растения в аквариуме»