Парчовый сом - болезнь.

Bodymaster
B

Самара
2

Заполнение анкеты в разделе 'Болезни аквариумных рыбок'
1. Описание симптомов болезни: Сом всплывает к поверхности, один плавник подвернут, тело как бы свернуто на бок, постоянно вплывает к поверхности и там зависает, практически вылазит из воды. Возможно сом повредился от сильно разросшихся эхинодорусов, которые заполонили весь аквариум, стеблей много - мог повредить плавник. Вообще похоже и на какой-то паралич.
2. Литраж/габариты аквариума: 35
3. Когда запущен аквариум: около 10 мес назад, экосистема уравновешена, вода чистая.
4. Параметры воды: слегка кислая среда. жесткость - 10-12
5. Рыбы в аквариуме: Сом и анциструс.
6. Растения в аквариуме: Эхинодорусы - 2шт, сильно разрослись. Анубис 1 штука.
7. Подкормка для растений:
8. Подача углекислого газа (CO2): Отсутствует
9. Грунт в аквариуме: Галька. 2 см. фракция 3-5 мм
10. Декорации в аквариуме (коряги, камни, украшения и тп): коряга
11. Фильтрация: dophin на 80 литров мощностью (хотя как по мне так как раз на35)
12. Температура в аквариуме: 25
13. Аэрация: Круглосуточно
14. Подмена воды в аквариуме: еженедельно - до 1/3 аквариума. Пару месяцев назад в связи с отличным состоянимв аквариуме несколько разрежил подмены - раз в 2 недели, возможно в этом причина.
15. Попадает ли прямой свет из окна в аквариум: Нет
16. Освещение в аквариуме: 50 вт, с 8 до 18 стабильно
17. Кормление: 1 раз в день в 8 утра. корм тетра хлопья и таблетки для сомов. разгрузочные дни 1 раз в неделю
18. Недавние изменения: в связи с такой ситуацией пересадил сома сейчас в бОльший аквариум (80 литров), но лучше ему не стало.

Smelov
S

Санкт-Петербург
7847 / 4935 раз

Читаю и не пойму вы издеваетесь или правда верите что рыбе вырастающей до 40 см !!! комфортно в 35 литрах?

Добавлено спустя 1 минуту 39 секунд:
Bodymaster 13. Аэрация: Круглосуточно
А судя по этому вы даже не пробовали читать про содержание ваших рыб. Им аэрация не нужна, вообще.

Bodymaster
B

Самара
2

сомам не нужна аэрация? странно, нигде об этом не читал.
хотя прежде чем делать аквариум несколько месяцев готовился и делал все по правилам.
по поводу размера. сом мне достался по наследству, отдали люди, которые посадили его вообще в 20 литров вместе с гуппи, неонами и 2 золотыми рабками, так что бывает и хуже :mi_ga_et: . так что прежде чем наезжать,
неплохо выслушать всю историю до конца.
для спасения рыб в том числе был куплен мной еще один аквариум - на 80 литров. но я не мог сразу засунуть туда сома - необходимо было сначала (как вы наверное знаете) создать среду обитания. потому получилась такая задержка.
и почитав другие посты - у многих перенаселенность в аквариумах - так что не я один, как говорится

Smelov
S

Санкт-Петербург
7847 / 4935 раз

Bodymaster не мог сразу засунуть туда сома - необходимо было сначала (как вы наверное знаете) создать среду обитания. потому получилась такая задержка.
И это заняло 10 месяцев?
Bodymaster для спасения рыб в том числе был куплен мной еще один аквариум - на 80 литров
Еще раз подтверждаете мои слова сами. Парчевому нужен объем от 200 литров!
Bodymaster у многих перенаселенность в аквариумах
У многих перенаселенка, и они начинают исправлять ситуацию. У вас же просто - слов нет.

Маргарита
М

Казань
2041 / 2204 раза

Александр, никаких наездов нет. Просто очень грустно. Тем более, раз Вы читали.
Какой размер сейчас у Вашего сома? Фотографию сделать сможете?
Параметры воды "слегка-кислая" - поточнее бы. Вы делали тесты? Какие? Параметры точнее напишите, пожалуйста. Также напишите анкету для аквариума на 80л.
Bodymaster Пару месяцев назад в связи с отличным состоянимв аквариуме несколько разрежил подмены - раз в 2 недели
По каким данным Вы определили отличное состояние? Опишите подробнее, пожалуйста.

Наринэ
Н

Санкт-Петербург
2944 / 1619 раз

Александр, отличная вода в 35 литрах у птеригоплихта, это блеф. Вы видели сколько гадит птерик? Тонну. Поранится об растения тоже не мог, чешуя птера спокойно выдерживает зубы цихлид. Закупорка кишечника у вашего птера, и висит он у поверхности потому что у них кишечное дыхание, а при закупорке из-за неправильного кормления кровь не обогащается кислородом. Посадите сома на жесткую голодовку в чистой воде в акве 80 литров.