Умирают улитки ампулярии

art5692
a

Краснодар
11

1. Описание проблемы: 2 месяца назад купил 11шт маленьких ампулярий, за последние 1-2 недели, умирают одна за другой, осталось 3 штучки. Но есть 1 крупная ампулярия, она была еще при запуске аквариума, живет до сих пор, остальные умирают. Улитки не съедены! Они закрываются в панцире и плавают у поверхности воды за счет воздуха внутри панциря, не высовывается, тупо у поверхности болтаются, вроде бы как пованивают сааааамую малость если принюхаться к панцирю. От чего улитки умирают???
2. Литраж/габариты аквариума: 120 прямоугольник
3. Когда запущен аквариум: более полугода назад
4. Параметры воды: неизвестны
5. Рыбы в аквариуме: 1 золотая рыбка, 4 данио, 6 гуппи, 4 сома, 2 пецилии.
6. Растения в аквариуме: валиснерия, анубис (вроде), кабомба, папоротник, и еще какое-то 1 не знаю названия.
7. Подкормка для растений: НЕТ
8. Подача углекислого газа (CO2): нет
9. Грунт в аквариуме: обычный грунт фракция 4мм примерно
10. Декорации в аквариуме (коряги, камни, украшения и тп): башня и бревно из глины
11. Фильтрация: круглосуточно
12. Температура в аквариуме: 26-25
13. Аэрация: включаю на ночь
14. Подмена воды в аквариуме: 1-3 раз в неделю в сифонкой грунта(подмены последнее время такие частые из-за появления водорослей и бороды, не более 10-15%, а так в основном 1 раз в неделю 20%)
15. Попадает ли прямой свет из окна в аквариум: Нет
16. Освещение в аквариуме: 12 часов, 2 лампы по 28ватт.
17. Кормление: 1 раз в день, сухой корм, раз в неделю живой корм.
18. Недавние изменения: иногда добавляю аспирин (ацетилсалициловая кислота, по 4 таблетки) для растений.

Маргарита
М

Казань
2041 / 2204 раза

art5692 иногда добавляю аспирин (ацетилсалициловая кислота, по 4 таблетки) для растений.
Зачем?? :sh_ok:
art5692 5. Рыбы в аквариуме: 1 золотая рыбка, 4 данио, 6 гуппи, 4 сома, 2 пецилии.
Какие сомы и какого размера?
art5692 4. Параметры воды: неизвестны
Вы не знаете, что у Вас с водой, но не боитесь кидать туда аспирин. Есть возможность приобрести тесты?

Добавлено спустя 7 минут 28 секунд:
Сейчас нашла Вашу недавнюю анкету в разделе про болезнь рыб Заболела рыбка, чем и как лечить?. Что ж Вы там не указали, что добавляете в воду аспирин? Может у людей вопросов на счет заболевания меньше бы было!

art5692
a

Краснодар
11

Аспирин посоветовали некоторые аквариумнисты кидать для хорошего роста и питания от воды растениям. Аспирин практически безобиден для водички, поэтому опасений как таковых нет. :-):
2 сома анцитруса, и 2 торакатума.

Маргарита
М

Казань
2041 / 2204 раза

Не делайте больше этого! Вы убьете и всех живых в аквариуме. И баланс разрушите (если этого уже не произошло). Для растений есть специализированные удобрения, о них почитайте на нашем форуме.
Сейчас делайте ежедневно подмены воды по 10-15% хотя бы в течении недели. Далее постепенно уменьшая частоту подмен выходите на привычный уровень - 25-30% в неделю. Приобретите тесты! По ним будует ясно насколько все плохо и какие меры можно предпринять еще.
Про сомов Вам уже ответили в теме про болезнь, они не для Вашего объема.

Roman
R

СПб / Энкарнасьон
21058 / 8857 раз

В старых книжках действительно писали про аспирин.
Если мне не изменяет память, то основное действие - снижение кислотности.
Но у него явно есть и негатив, хотя сказать про это ничего не могу.

Маргарита
М

Казань
2041 / 2204 раза

Не знаю, может ацетилсалициловая кислота и может снижать кислотность, но под четким контролем. А скорее она ее просто обрушит.
Roman Но у него явно есть и негатив
поддерживаю полностью. А если учитывая, что он очень плохо растворяется, а соответственно плохо выводится подменами, то накапливаясь постепенно, например в грунте, он становится бомбой замедленного действия. Не удивлюсь, если плохому самочувствию рыб и смерти улиток он поспособствовал.
В общем, считаю, что лучше придерживаться современных методов обслуживания аквариума и его обитателей (флора, фауна). И не имея элементарных тестов под рукой не проводить такие "эксперименты" с водой.

Roman
R

СПб / Энкарнасьон
21058 / 8857 раз

Вот нашел.
ВК 10 лет назад писал на ЖВ:

Про аспирин писал еще Золотницкий, им рыбу лечить можно, но ОСТОРОЖНО. рН зело сильно падает. Думаю, что вьетнамку он будет убивать на раз, но что будет с высшими растениями - это вопрос. Надо опыты ставить. Добровольцы есть?

Относительно карбонатной жесткости. Аспирин (ацетилсалициловая) довольно сильная кислота, сильнее угольной, поэтому именно она отдает в воду ион водорода, у гидрокарбонатный ион его принимает, и разлагается на СО2 и воду.:
НCO3+H=H2CO3= H2O+CO2
Тесты измеряют именно содержание НСО3, называя это "карбонатной жесткостью", вот она и исчезает. А кальций с магнием, как плавали в воде, так и плавают.