сифон Подскажите как развести ампулярий?
Алекс Берёте горсть ампулярий и опускаете их в аквариум, со временем будут появляться другие
ЗЫ Пристраивать замучаетесь
сифон а жосткось воды роли не играет?
Вот почитайте:Ампуллярии не требовательны к качеству воды, они способны жить в куда более суровых условиях, чем большинство рыб. Придерживайтесь тех же правил, что и при содержании рыбок (фильтрация, регулярная подмена части воды и т.д.) – этого достаточно.
Однако улиткам необходим кальций для строительства их домика, pH воды должен быть не ниже 7, а лучше повыше, это важно. Если вода слишком мягкая (с низким содержанием кальция), можно поправить дело добавив мелко дробленые мрамор, известняк, морские раковины или один из препаратов, которые продаются в зоомагазинах для увеличения жесткости воды.
Размножение
Надо помнить следующее:
- Ампуллярии раздельнополые существа, так что по меньшей мере надо иметь самку и самца.
- Ампуллярии начинают плодиться при повышении температуры в комбинации с увеличением количества корма.
- Для этих улиток, откладывающих икру над водой, необходимо достаточно места (в высоту) над ее поверхностью (>15cm). - Для некоторых видов ампуллярий необходим период спячки перед размножением.
Также важно знать, что самка может хранить сперму месяцами. Если даже вы купили только одну улитку, есть шанс, что она даст потомство. Но самка ампуллярии может отложить икру и без самца вообще, правда из нее ничего не выведется.
И последнее: не все ампуллярии делают кладку над водой, некоторые делают это в воде. Правило простое - где икра отложена, в такой среде она и должна развиваться.
Если улиток содержат правильно, они могут откладывать икру каждые 3-5 дней в течение нескольких недель. После такого периода самка какое-то время набирается сил. Разновидность ампуллярии, температура и количество пищи - вот главные определяющие факторы плодовитости.
Икра
Виды, откладывающие икру над водой (рода Pomacea и Pila): Сразу после откладывания икринки мягкие и имеют неопределенный розоватый цвет. Через несколько часов они твердеют и приобретут стойкий цвет от бледно-розового до малиново-красного или даже зеленоватого (в зависимости от подвида улиток). Если икра засыхает - она светлеет. Размер икринок от 2.2 до 3.5 мм каждая (в случае Pomacea canaliculata). Икринки с поверхности кладки вряд ли принесут вам много улиток, но в глубине ее дела обстоят много лучше.
Кладку можно легко перенести в другое место, если вы не хотите выводить улиток именно в этом аквариуме. Просто увлажните кладку, подождите несколько часов и осторожно снимите ее. Важно держать икру влажной но не мокрой, никогда не пытайтесь поместить ее под воду, вы утопите молодых улиток! Температура должна быть между 18 и 28°C. Чем теплее, тем быстрей вылупятся улитки.
Отметим!: Не все улитки из рода Pomacea делают кладку над водой. Pomacea urceus откладывает от 50 до 200 оранжевых икринок внутри своей раковины, ближе к выходу. Икра развивается в инкубационной камере, при этом мать закрывает раковину крышкой и впадает в спячку, зарывшись в ил на период засухи. Молодые улитки выводятся и живут под раковиной матери, пока не начнется сезон дождей. Побочный эффект этого способа инкубации - шрам на левой стороне раковины матери, в месте где была прикреплена кладка.
Виды, откладывающие икру под водой (рода Asolene, Felipponea, Lanistes и Marisa): Икринки окутаны прозрачной желатинообразной массой и сравнительно малы по размеру сразу после откладывания. Однако в первые же часы они впитывают много воды и значительно разбухают. Температура от 18 до 28°C. Ясно, что эта икра должна развиваться под водой!
Рождение
Через 2-4 недели (зависит от вида и температуры, 14 дней при 25°C для Pomacea canaliculata) появляются первые улитки. Если же нет, вы можете помочь малышам: просто разломите кладку на 2-3 части и положите в воду. Вы можете даже вымывать улиток из кладки, прополаскивая обломки в воде.
Если вы не обнаружили маленьких улиток разломав кладку через 4 недели, это значит, что икра не была оплодотворена или влажность воздуха была слишком низка. Конечно, вы можете подождать пока улитки появятся естественным путем, но помните, что если кладка недостаточно влажная, молодые улитки не захотят ее покидать и погибнут.
Молодые улитки
Многие молодые улитки умирают в первые недели своего существования, но те, кто выжили растут быстро. Достигнув размера 2.5 см (через 2-5 месяцев), они уже способны производить потомство.
С момента своего рождения молодые ампуллярии едят то же, что их родители, т.е. никакой специальный корм для маленьких улиток им не нужен. Молодые улитки могут оставаться в аквариуме вместе с родителями пока еды хватает на всех. Однако крупные рыбы не прочь закусить малышами и вполне разумно отсадить маленьких улиток в другой аквариум, чтобы дать им возможность вырасти.
Наталья А для ампулярий нужен карантин?
И еще... Барбусы будут портить жизнь улиткам? Или можно и к ним немного подселить?
А к креветкам можно ампулярий?
У меня в наличии 20 штук малюсеньких есть, не знаю к кому посадить
Ю.В. Моим ампулам портят жизнь все, включая гуппи. Особенно, когда голодные. Лично видел, как меченосец схватил ампулу ~2,5см за ус и тащил по акве. А на днях обнаружил пустую раковину. Среди возможных причин рассматриваю разгрузочный день Барбусы, как я понимаю, в этом плане еще "веселее". Особенно к малюсеньким. Насчет карантина я когда-то спрашивал. Из обсуждения пришел к выводу, что желательно. Особенно, если они из рыбного аквариума.
Наталья Значит во все посажу понемногу
Сейчас сидят вместе с рыбами на карантине, значит до победного там побудут, на всякий случай хотя покупала не из рыбного аквариума, там улитки отдельно сидели, но ведь все равно неизвестно откуда из туда посадили... Так что пущай тогда вместе со всеми карантин проходят
ирина Мои ампулярии толи в спячке были,толи их рыбки затюкали,хотя вроде бы все миролюбивые рыбсы (гуппи,молли и неоны),так пару дней назад я их к шпорцевым пересадила,после перезапуска аквы чтобы мне остатки бурых водорослей поподчистили немного...Я своим глазам сначала не поверила ,они теперь как метиоры по акве насаются,проснулись чтоли....
Ю.В. У меня, пока рыбки мальками были, ампулы тоже важно лазили по всей акве. А как подросла молодь, особенно мечи, то передвигаются перебежками и больше в сумерках, когда свет не горит
ЯНая Бывает, что ампулярии закрываются в домике из-за некачественной воды, возможно это сигнал, проверить воду?!
greblin Ампулярии носятся при повышении темпиратуры воды
Mirra Здравствуйте! У меня несколько раз сбегала ампулярия и падала при этом с приличной высоты. Теперь она лежит 3 дня и не шевелиться. Лишь иногда высовывает усы. Крышка чуть-чуть приоткрыта. Я не видела, но мама сказала, что в последний раз она как-то неестественно ползала. Как будто она вывернута в раковине. что теперь делать? что с ней?
denis-gruenk А вы точно видели что она падала с "приличной" высоты
может она просто обьелась
Mirra Ну, не знаю! Падала она с полки компьютерного стола на сам стол и на пол. Другая ампула ползает по ней, но нет никакой реакции. А да, эту ампулярию я бросила недею назад в аквариум с другого акваса. Там все было нормально. А объестся она в том аквариуме вряд ли могла. Рыб там я кормила мало, а остатки корма падали в грунт, он очень мелкий. только если в этом за 2 дня успела
Roman Денис шутил. Ампулы не переедают так, чтобы валяться сутками без движения.
Как только ампула перестанет при раздражении (например, когда пальцм её перекатываете) закрывать крышку - выкидывайте, это труп.
denis-gruenk Рома спасибо, на счет трупа не мог сказать прямо
Mirra Ну что могло с ней случиться? Смена воды повлияла?
Mirra Да нет, она живая. Высовывает усы, иногда трубку. Да и когда в руки берешь, сквозь раковину видно шевеление...
Roman Она вообще не двигалась 3 дня?
И перед этими 3мя днями она упала?
Mirra Ну где-то так. И перед этим несколько раз. На панцире спереди красные полоски, как кровоподтеки... Ну вроде ползала позавчера днем. Вечером я видела ее лежащую на одном месте.
Roman Тогда просто ждите. Чего тут гадать. Если сильно повредилась с ней уже ничего не сделать. Если нет - сама начнет ползать.
Ю.В. Лена- оставьте ее там где гуппи и молли. Через пару дней вымете раковину и покроете ее лаком для ногтей- очень красиво! У меня уже с десяток таких- мечи начинают, гуппаки заканчивают. Только успевай докупать! Кстати, у меня падали с почти 2-х метров без ущерба для здоровья. Рыбы, видно, ее у Вас затюкали.
Roman Не думаю.
Падение-падению рознь.
В этот раз видимо не повезло
Ю.В. Ну, насчет падения не знаю, а насчет рыб- не единажды видел, особенно в разгрузочные дни, как та дама, что в соседней теме, ампулу за рога по акве тягала, а потом находил раковину. Один раз даже видел, как она с мечом ее в разные стороны за усы тащили. А чтобы проплыть мимо ампулы и не укусить, так этим даже неоны грешат иногда, не говоря о гуппи
greblin Усы они быстро перестают вытаскивать вообще,а выцарапать из панцыря не удается никому даже астрикам(они пока маленькие 9-10см).
andrej.owl У меня в акве есть ампулярии,и они бывает ползают нормально,а некоторое время выпрыгивают из аквариума.Подскажите,это норма или болезнь?
serg_42 andrej.owl, да, это нормально.
Таким образом они мигрируют из одного водоёма в другой.
У меня умудрялись сдвигать покровную крышку из лёгкого орг.стекла и выползать из банки. Пришлось накрыть аквариум обычным стеклом.