Свет в аквариуме

fr0st
f

1

Доброго времени суток. Очередной начинающий аквариумист желает задать вопрос знатокам.
Мне не совсем ясно как самому можно создать свет в аквариуме. Готовую крышку к АРГ покупать дорого, да и как то не интересно- получить все готовое.
Как на сегодняшний день я представляю возможным создать хорошее освещение.
1)Покупаю ЭПРА (HAGEN Glomat 2 2х40Вт). Если я не ошибаюсь, это устр-во с двумя патронами, которое вставляется в обычную розетку.
2)Покупаю 2 люминесцентные лампы по 40В и вставляю их в потроны от ЭПРА. После этого уже все должно гореть.
3)Закрепляю всеми возможными и невозможными способами эти 2 лампы сверху аквариума.

Это как я вижу выход из ситуации, но наверняка все не так. Подскажите, где я ошибаюсь и как правильно все это сделать.
Мне не ясны 2 вещи:
1) Можно ли использовать лампы без светильника, или же он все таки необходим (уж очень не хочется покупать, т.к. слишком дорого) и необходимо ли изолировать лампы от воды в аквариуме (опасно ли попадание брызг на лампу)?
2) Какие способы закрепления ламп в аквариуме вы можете посоветовать? Допустимо ли просто положить лампу на аквариумное стекло и накрыть сверху каким-либо каркасом с отражателем?

Если все мои идеи - полный бред,- не обессудьте. Учиться никогда не поздно.
Заранее спасибо за помощь.

Zverev
Z

Ленинград
1187 / 341 раз

В принципе все так.

Пускатели можно гломат, можно типа OSRAM или VS, но к ним нужны патроны и провода. Собирать самому, хотя там все просто и на корпусе нарисовано. патроны накидные от АРГ типа как у glomat.

Лампы могут лежать свободно. Отражатели к ним прищелкиваются сверху, в комплекте пластиковые клипсы для этого

Можно купить металлические клипсы под винт и их закрепить, и в них соответственно лампы.

Попадание брызг на лампу не опасно.

Лично я (это не рекомендация к действию не в коем случае :)) ) по лени заливал воду в банку прямо по работающим лампам неоднократно.
Они не столь горячие, чтоб лопнуть от этого.