Свет в 85 л аквариуме

ИванБольшаков
И

3

:nez-nayu: Добрый день! Хотел бы получить советы касаемо света в мой меленький, недавно приобретенный аквариум 85л (70дх40вх30ш).
Курил поиск и форумы, читал все касаемо освещения, но так и не понял-не могу определиться с золотой серединой, нужен совет компетентного человека.
Итак, с вашего позволения и доброты прошу помочь с подбором обычных общедоступных ламп.
имеется трапецевидная крышка, с двумя плафонами Е14, понимаю, это не дело...соответственно мои варианты: 1. поставить переходник на Е27 и воткнуть туда 4200к, 2. разместить сзади люминесцентные лампы (такие изогнутые в дугу, как у настольных ламп) в количестве 2 шт. по 6500к. :smu:sche_nie: По поводу Вват хочу приблизить к 0,5-0,7. в аквариуме имеется грунт фракции 3-8мм(высота 4-5 см),внутренний фильтр АКВА. В ближайшее время: компрессор для аэрации грунта. Я НОВИЧЕК прошу не ругать, а дать дельные совет (по свету в первую очередь). Разжуйте дураку!!!
:bra_vo:

Ю.В.
Ю

Kyiv, Ukraine
24842 / 11362 раза

В Е14 прекрасно становятся по 20 Вт лампы сберегайки- на Е14 они есть. Берите 2х6500 к и одну на 2700К. Ну придется добавить один патрон. Ну, или меняйте все на Е27, хтя я не вижу особого смысла в этом.
ИванБольшаков имеется грунт фракции 3-8мм
Для растений- не самый лучший вариант. Крупноват. Лучше 2-3 мм. Ну, 2-4 мм в крайнем случае.
ИванБольшаков компрессор для аэрации грунта
Не понял зачем грунт аэрировать?

Скиталец
С

Полтава
233 / 54 раза

Автор темы (при покупке аквариума) увидел "зарытые" в грунт распылители, и принял решение о " аэрации" грунта.. :ne_vi_del:

ИванБольшаков
И

3

Спасибо, за совет. Доп патрон-не проблема. Про компрессор-таки без дела лежит....хотел че нить красивое сделать, но если могу этим навредить, то не буду ставить. Всем спасибо за совет. :dr_ink:

ИванБольшаков
И

3

это не так-есть планка 20см, хотел ее присобачить и есть водолаз маленький типа как декор...