Нужен совет по ПРА для ламп Т8 2х14Вт

unholier
u

4

В комплекте с крышкой на две лампы 2х14Вт шел стандартный АРГовский блок с дросселем 1х40 (2х20Вт). Вчера я всё это собрал воедино и включил. Примерно через полчаса запахло "жареным" - перегретой краской. Дроссель разогрелся аццки и начал потихоньку темнеть. Правда сгореть так и не сгорел за день, но держать такое без присмотра я не могу.
Причина скорее всего в дефекте дросселя. Хотя фиг знает, в подсознании сидит "а вдруг это дроссель непотребленную лампами мощность рассеивает в виде тепла?", хотя пусть и поверхностное знание законов физики говорит об обратном - перегреваться он должен только при перегрузке.
А теперь собственно вопросы:
дроссель на 40Вт для ламп 2х14Вт штука не оч хорошая, так как будет выжигать лампы раньше времени. Хочу поменять на дроссель Helvar на 30Вт, да вот незадача - по документам он предназначен для одной лампы на 30Вт.
Удастся ли мне его приспособить для двух ламп и сработается ли он со стандартными для двухлампового подключения стартерами 110-130V?
Или все-таки придется покупать два дросселя на 15Вт? (обидно будет, очень уж подмывает просто заменить дроссель в АРГовском корпусе и закрыть вопрос на этом).
Сразу оговорюсь, вариант перехода на ЭПРА подходит не очень, так как для последних вычитал ограничение по длине проводов до лампы - 1м. В крышку вколхозить ЭПРА не удастся - маленькая, крепить к крышке снаружи - не нравится ни с эстетической, ни с практической точки зреня, кинуть за аквариум - кот шарахается повсеместно, может влезть в открытые конткты (либо надо будет городить коробку под ЭПРА). Хотя, если другого выхода не будет, то перейду на ЭПРА, но вопрос тотже - есть ли блоки на 2х14Вт, или надо брать 2 штуки 1х14Вт?
Ну и вопрос по поводу возможных причин перегрева нынешнего ПРА - какие еще могуть быть варианты(кроме неисправности дросселя), мое твердящее подсознание право или нет?

MTumanov
M

3

Даже фирменный, не говоря уже о китайских. Таково его неотъемлемое конструктивное свойство. Так что надо переходить на ЭПРА. ЭПРА на 2х14 специально могут и не выпускать, можно приспособить 2х18.
Есть OSRAM, Vossloh-Schwabe из самых доступных, втом числе и здесь в интернет магазине. Однако не все они работают с одной лампой, следовательно если понадобится одну лампу выключить - на некоторых это невозможно. Я пошел по другому пути - нужное мне ЭПРА OSRAM 2х15 Т8 я не нашел в продаже. Пришлось купить в магазине хозтоваров два бытовых китайских светильника Feron. Я их распотрошил и вытащил оттуда ЭПРА. Оно по своим потребительским свойствам немного похуже фирменных, но существенно лучше любого дросселя. После небольшой доработки я эти дроссели встроил в самодельную крышку. Уже несколько месяцев работает. ЭПРА там меньше фирменного по габаритам, греется существенно меньше дросселя.
Опять же никакого стартера.

unholier
u

4

MTumanov Дроссель имеет право нагреваться до +105 по Цельсию и выше. Даже фирменный, не говоря уже о китайских. Таково его неотъемлемое конструктивное свойство.
Про нагрев я знаю. В конце концов это написано и на коробке блока ПРА и на самом дросселе. А вот вонять при этом он имеет право? И темнеть? Я к тому, что у меня явный перегрев сейчас идет.
А ЭПРА... Я за ЭПРА, но конкретно на данной банке есть существенные сложности с его применением. И габаритно-компоновочные и мощностные. Как себя поведет ЭПРА на 18Вт с 14Вт лампой? Мне не ведомо. Но если сгоревший из-за этого дроссель меняется за 60руб, то ЭПРА уже за 600-700. Почувствуйте разницу, как говорится :(

MTumanov
M

3

105 градусов это довольно много. У нас в офисе бывает плавятся китайские светильники в том месте где у них дроссель, а другие экземпляры из этой же партии работают долго и счастливо, только слегка желтеют. Некоторые дроссели греются и больше 105. Нормальный дроссель не должен сильно вонять и активно темнеть. Хотя при 105 градусах никакая пластмасса не выдержит.
Что касается ЭПРА.
18 ваттный ЭПРА никак не сгорит на 14 ваттной лампе.
Из-за повышенного тока будет ускоренный износ лампы.
Вот если наоборот, к 14 ваттному подключить лампу 18 ватт то сгорит почти наверняка.
Фирменные ЭПРА имеют массу защит (от перегрузки, от замыкания и пр.) так что их перегорание весьма маловероятно.
Но меня китайские ЭПРА не пугают - я знаю с какой стороны держать паяльник и схемы этих ЭПРА у меня есть. Так что их ремонт для меня не проблема.
Высокая стоимость ЭПРА по сравнению с дросселем окупается понижением расхода электроэнергии и более длительным сроком службы ламп .

Zverev
Z

Ленинград
1184 / 340 раз

скорее дроссель бракованный попался, возможно виток короткозамкнутый есть. греться они греются, но не так, чтоб плавиться.
т.е. работают лампы 15 Вт на 18Вт дросселях без проблем, или пара ламп 15Вт на 1 36Вт дроссель.

у ЭПРА длина провода больше 1м. + реально они терпят превышение этой длины довльно значительное, по кр. мере ЭПРА VS,OSRAM точно не глючат с проводами по 2,5м.

брали у нас, гарантийный ?

unholier
u

4

zverev брали у нас, гарантийный ?
Дроссель - нет, не у вас, но гарантийный. Правда чего-то куда-то человек, через которого я брал, запропастился.
У вас я лампы брал, которые этот гад реально пережег - в районе цоколей черные кольца. В принципе дроссель поменять я и сам могу, но: а) он же на грантии, пусть меняют; б) если таки сам буду делать, то попробую перевести на ЭПРА 1х30 или 2х15, если найду

Zverev
Z

Ленинград
1184 / 340 раз

Если что, у нас валяются десяток дросселей 36/2x18 слегка б/у, можем подкинуть вдогонку боеусом, если за чем заходить будете. Только не завтра :), еще не все разложили на новом месте, обживаемся, неважные вещи найти сложно пока :)

unholier
u

4

zverev еще не все разложили на новом месте
А где на Фурштадской вы теперь? А то мне в прошлый раз адрес сказали, но номер дома совершенно не отложился в памяти. Изучив все предложения в и-нете думается я стану вашим клиентом надолго, ибо собираюсь в течение года купить и запустить пару банок по 250л (начну где-нить в августе пожалуй)
zverev если что, у нас валяются десяток дросселей 36/2x18 слегка б/у, можем подкинуть вдогонку боеусом, если за чем заходить будете
Да с дросселями и у самого проблем нет. В гараже лежат. Мне больше интересно с ЭПРА поэкспериментировать. Но вообще за заботу спасибо.

p.s. Про ваш адрес нашел в другой ветке, вопрос снимается :)