Дополнительное освещение к аквариуму АРГ 145 литров

max.spd
m

19

Порекомендуйте, пожалуйста, какое освещение добавить к штатному свету аквариума АРГ-145л (2 лампы по 18вт).

Zverev
Z

Ленинград
1184 / 340 раз

Ну что можно сделать :

1. заменить родные лампы на специализированные, я так понимаю растения интересуют, раз про свет. Это помогает.
2. можно добавить еще ламп таким-же образом.
3. купить отражатели. реально помогают, заметно даже на глаз.
4. вместо добавить таких-же , можно добавить T5 на 39Вт, как раз по длине лезут. я в таком случае, если светильник штатный, просто сверлил в вертикальных стенках опор для ламп дирки 20 мм и просовывал в них T5, правда припил лучше, можно вынуть лампы, а с дырками их вынимать неудобно, у нас в конторе так, сзади 2 T5, а спереди штатные. Эпра к ним можно или купить самому собрать, или подороже, но готовое например от HAGEN

max.spd
m

19

Спасибо за ответ, а на какие лампы рекомендуете заменить родные и что если ко всему этому добавить такое же пусковое устройство http://shop.rifpark.ru/index.php?mode=5&tovar=2342 и ещё две лампы по 18вт

Zverev
Z

Ленинград
1184 / 340 раз

Что-нибудь для травы, типа сильвания гролюкс или хаген флора-гло или в этом духе
Ну и чтоб свет не был розовым, это нужно смешать с белым, например сильвания аквастар.
Есть лампы сильвания дейлайтстар, на них и трава растет, и розовый спектр компенсирован желтым пиком в спектре, они дорогие, можно их использовать отдельно или в смеси с другими. ну и вопрос внешнего вида спектра это уже дело личное.

Ну и еще раз об отражателях подумайте, их можно и потом дркупить, они просто на лампы одеваются на защелках, делать ничего не нужно

Морозов Алексей
М

22

Все правильно. Штатное не переделывать, если нет большого желания. Хотя можно заменить патроны на Т5 и пускатель. Но проще всего поставить дополнительный пускатель, выбор почти правильный, но лучше сразу взять комплект пускатель + гидроизоляционные патроны для Т5. И поставить их дополнительно. И обязательно на каждую лампу металлический отражатель. Итого на выходе 18*2+39*2=114Вт. Это без отражателей, а они реально добовляют +30% итого 114*1,3=148,2Вт.
Т.е. 1Вт. на 1Литр. можно сажать крутую растючку, и при условии хорошего качества воды, будет шикарный сад.
Удачи.

Zverev
Z

Ленинград
1184 / 340 раз

Там просто T5 по длине ложатся, но вертикальные опоры есть по лампы. АРГ почему-то под ширину 18Вт сделал, хотя в этой банке крышка штатная могла-бы быть и под 30Вт, иногда их под заказ просим, а так по стандарту делают 18 с незапамятных времен. итого под T5 нужно прорези делать.
Но это все равно лучше, т.к. там 18 Вт короткие и оставляют по краям большие неосвещенные куски.
А хаген гломат это сразу и ЭПРА для T5 и накидные колпаки резиновые.

max.spd
m

19

Я так понимаю эти лампы http://shop.rifpark.ru/index.php?mode=5&tovar=2364 подойдут к родному пускателю и патронам? Отражатели темнеют со временем? Сейчас у меня в качестиве отражателя работает лист фольги наклеенный на родные крышки аквариума, яркость заметна невооруженным глазом.

Морозов Алексей
М

22

У меня стоит вот такой пускатель http://shop.rifpark.ru/index.php?mode=5&tovar=8615 на лампы Т5. Правда на морском аквариуме. Но какая разница? Работае великолепно. И обклеить крышку фальгой, это полумеры. Я тоже так пытался сделать, но по сравнению с отражателями от Jewel (кстати стоят очень недорого) это просто ничего. Вот отражатель одеваеш на лампу, чуствуется, света прибавилось. И в этом комплекте с пускателем идут крепления для подвеса, лампы можно подвешивать на крышку и одевать резиновые концевики.
Вот он выход.

Zverev
Z

Ленинград
1184 / 340 раз

Полностью поддерживаю, что отражатели эффективнее.
Служат они долго. Но если на них постоянно налет известковый или органический, могут начать ржаветь, но с них грязных собственно и толку как с отражателей мало, так что разок в месяц-другой протереть не помешает.