Дополнительное оборудование в современном аквариуме

Галерея
hanrich
h

Г-Алтайск
46 / 9 раз

Доброго времени, друзья!
Не хотелось флудить в теме по подбору оборудования в аквариуме.. поэтому здесь спрошу.
Но немного истории... Банка 150х50х60см. Будет стоять в гостиной. Планирую травник с животными (будут стайки неонов, красноносая тетра, аманки (около 50 шт) , анцитрусы, отоциклюс, хелены, ну и еще гуппи может быть...). Многие вопросы решились своевременными подсказками форумчан :co_ol: Благодаря которым я определился с фильтрацией (что брать внешний или внутренний).
Решил подойти по серьезному к этому аквариуму, поэтому то с чем дело не имел раньше и вызывает большинство вопросов... Итак...надеюсь на Вашу помощь :smu:sche_nie:
1. Как настроить обычный баллон CO2 на автоматику. Искал на форуме, не нашел. Не исключено, что не правильно задавал в поисковике правильные тэги),
2. Было мне предложено ( и я согласился) установить в акву две помпы друг против друга.... А как это сделать правильно? Одну выше, другую - ниже? Или как то по-другому?
3. Как правильно выставить световые сутки, исходя из Вашей практики? Напомню, я заказал 2 светильников Chihiros rgb-45 (37 Вт каждый). Очень надеюсь, что они пробьют толщину столба в 60 см... Ссылка на светильники, в качестве примера только.. не реклама... [url]https://goaqua.ru/osveshchenie/svetodio ... m.html/url]
4. Очень важно для меня... Откуда брать жидкие удобрения? я только слышал.. мини, макси, железо, калий. Но четкой картинки, алгоритма у меня не отложилось. :smu:sche_nie: Хотелось бы консультации от Вас.
5. Как правильно жидкие УДО использовать? В какое время?
Надеюсь на Вашу помощь и подсказки.

Roman
R

СПб / Энкарнасьон
21097 / 8888 раз

hanrich Как настроить обычный баллон CO2 на автоматику. Искал на форуме, не нашел. Не исключено, что не правильно задавал в поисковике правильные тэги
И не найдете готового ответа, потому что баллонные системы все очень похожи, но при этом все разные.
Автоматизация заключается в том, что электромагнитный клапан закрывается и прерывает подачу углекислоты при достижении определенного значения ph, выставленного на контроллере.
hanrich А как это сделать правильно? Одну выше, другую - ниже? Или как то по-другому?
Это надо проверять непосредственно в аквариуме при наличии всего декора и всех растений. Для начала просто ставите их в разные дальние углы напротив друг друга. Остальное определяется опытным путем (ток воды, направление, необходимость флейты, погружение и т.д.).
hanrich Как правильно выставить световые сутки, исходя из Вашей практики?
Водоросли вам подскажут. :-) Для начала не более 8 часов. Далее поймете сами. Если всё позеленеет, значит света много.
hanrich Откуда брать жидкие удобрения?
Никто не будет вам расписывать то, что уже много раз обсуждалось на форуме. Удобрения можно делать самому (вот первая попавшаяся тема: Самодельные удобрения для аквариума (самомес, PMDD) ) либо приобретать готовые.
Четкой картинки по дозировке, количеству, типу, а также алгоритму внесения быть не может. Это зависит от частного аквариума. Можете обратиться к этим темам:
Фитоиндикация или Растения вместо тестов
Пропорция Редфилда
и прочим.
hanrich Как правильно жидкие УДО использовать? В какое время?
Ответ аналогичен пункту 4.

Ну и вот это прочтите :-):
Почему не растут или плохо растут растения в аквариуме?

hanrich
h

Г-Алтайск
46 / 9 раз

Благодарю за исчерпывающий (пока) ответ. Пошел читать ссылки :a_g_a:

Roman
R

СПб / Энкарнасьон
21097 / 8888 раз

Ответ далеко не исчерпывающий, но ваши вопросы таковы что, к сожалению, не имеют конкретных ответов. :nez-nayu:

hanrich
h

Г-Алтайск
46 / 9 раз

ок, что такое мини удобрения?
что такое макро удобрения? Нашел вроде описание, но
В инернете нашел противоречие... за 20 мин до вкл ламп с утра надо подавать:
1. и мини и макро надо сразу подавать (пропорции индивидуально);
2. Что одно с утра, а другое вечером....
И где правда? :zvez_ochki:
А вот про тесты я, честно говоря, и не думал... Никогда не заморачивался этим

Roman
R

СПб / Энкарнасьон
21097 / 8888 раз

hanrich ок, что такое мини удобрения?
что такое макро удобрения?
Ответ есть тут: Почему не растут или плохо растут растения в аквариуме?
hanrich И где правда?
Как обычно, где-то рядом. Удобрения сложная тема. Внесение с утра оправдано при суточном режиме внесений, т.к. основное потребление происходит при фотосинтезе.
Опять же, всё зависит от конкретного аквариума, растений, типа грунта и всех остальных собранных в кучу факторов.

Roman
R

СПб / Энкарнасьон
21097 / 8888 раз

Ещё это можете почитать: Внесение макро и микро УДО

hanrich
h

Г-Алтайск
46 / 9 раз

спасибо

hanrich
h

Г-Алтайск
46 / 9 раз

Ребята, в моем краю, говорят.., очень жесткая вода... тестами не пользовался, пока...и вроде надо осмос... я так понимаю дисцилятор ? Есть решения по этой «мертвой» воде в квартире? Извините за глупые вопросы.. постепенно разбираюсь :smu:sche_nie:

ll-vladimir-ll
l

Брянск
2694 / 974 раза

hanrich и вроде надо осмос... я так понимаю дисцилятор ?
осмос и дистиллятор это не одно и то же. Если нужно снижать жесткость воды то самое распространенное решение на сегодня это осмос. Потом его минерализуют до нужных величин жесткости либо смешивая с тем же водопроводом, либо спецсолями.
Реминерализация осмоса для аквариума