TetraTec EX 1200 - две бочки подключены последовательно.
Первая закапала из под крышки. Первичное вскрытие ясности не дало. При сборке от небольшого усилия отломалась головка одного из шурупов в крышке. Засада.
Вторая бочка брызжет водой при прокачке "стартового насоса". Тоже может скоро потечь?
Antonesque
new_galina
n
new_galina
СПетербург
101
Последнее время по ним много нареканий. Текут,шумят. У меня тоже такой есть свежекупленный.
Сочувствую.
new_galina
Zverev
Z
Zverev
Ленинград
1187
/ 341 раз
нареканий по ним на самом деле немного, т.к. судить по нареканиям нужно в процентах от количества проданных. у нас их продается скажем в 10 раз больше, чем эхейма, поэтому ежели нареканий в абсолютном исчислении тоже в 10 раз больше, то это как минимум одинаковая статистика. а это сейчас самый массово продаваемый в Росиий думаю фильтр. Так что глядя на количество гарантийных проблем относительно количества проданных фмльтров, я все-таки считаю, что тетратеки вполне нормального качества. Вот в чем тетра неправа, это в том, что ЗИП резиновый не продается.
про протечки. с винтами в головке аккурантее, но в общем-то ты похоже перестарался, т.к. они там у меня всегда легко винтились. но это не суть, крышка головки чисто декоратичная и даже на 2 винтах или без нее ничего особо не меняется.
пройдемся про устройству фильтра и протечкам. если посмотреть на голоку без крышки, становится очевидно, что в самой головке течь особо нечему. Сама большая прокладка соединения головы с канистрой практически никогда не течет в гарантийный срок и далее, это крайняя редкость. есть только 2 места, которые могут с этим помочь. Но... выглядит все это как течь из под головки, потому, что головка, чтонее верхняя ее крышка декоративная и негерметичная. в реале подтекание клапана прокачки или кранов попадает внутрь головки, а там, когда перельется через края впадины, вытекает из под пластика внизу, что пугает, выглядя как течь большой прокладки.
т.е. потенциально слабые места :
1. Краны. чаще всего износ прокладки. увеличивает вероятность события активное верчение кранов и установка фильтра таким образом, что шланг создает легкую угловую нагрузку на кран, т.е. шланг в узкой тумбе упирается в стенку и т.д. лучше обеспечить кранам безнагрузочное положение да и крутить их можно поменше, по сути отстегнул патрубок и вынул фильтр из тумбы, шланги у меня годами не шевелятся, не понимаю зачем, но это личное дело. Из крана капает в головку, а там собравшись создает видимость течи из под головы вытекая из под ее крышки.
2. Клапан прокачки. Там есть резиновый клапан. при интенсивном пользовании кнопкой , может немного износиться.
Это проблемы. Далее их решения. Самое простое - гарания. можно принести продавцу в гарантийный срок. это оптитмально. но не всем удобно, особюо если продавец далеко. т.е. в случае Приморья проще починить, чем воспользоваться правом на гарантию. Хотя мыоплачиваем почтовые расходы в таких случаях.
Далее, ремонт методом замены прокладок или самостоятельный подручными средствами. Первое самому затруднено, т.к. Тетра подкачала с ЗИП, его дистрибуторам не хватает, прям как при совдепе, когда прокладки для крана в ванной сами едлали.
прцесс самостятельного решения проблем :
1. Кран. полностью разборный. разьираем. там есть резиновая прокладка, она одной стороной лежит на плоской поверхности. нанносим тонкий слой силикона на эту поверхность, прикладываем проклпдку, ждем. на следубщий день собираем. силикон добавил слой резины, хватит еще на столько-же.
2. Клапан. там пара саморезов, разбираем, кнопка и пружина снимается, она там защелкнута поворотом. видим резинку клапана и каналвки, в которые она уложена. в канавки укладываем токий слой силикона, кладем резинку на место и собираем. прокладку кнопки кольцевую можно смазать вазелином. кстати, как и прокладки в кранах при сборке. Эхейм дает смазку в пакетике, это как раз технический вазелин или аналог, оно и смазывает и уплотняет.
В общем классических проблем всего 2. они с прокладками. Проблем с двигателем практически нет. с основной прокладкой тоже. Самостоятельный ремонт довольно прост. Самое простое принести его нам, если у нас брали. Статистика отказов на фоне количества продаж вполне милая. а сотни отзывов о проблемах в инете, так они на фоне десятков тысяч продаж, тетра по фильтрамс ейчас лидер.
из рекомендаций, чтоб дольше не возиться с прокладками, ставить фильтр так, чтоб не давить на краны шлангом, пружинящим от стенны тумбы, не крутить их без необходимости.
Далее, начет пластикового соединения крана со шлангом. Оно сделано для того, чтоб собрать новый фильтр, ну возможно разок другой заменить шланг. Это соединенние не для ежедневного использования. нет необходимости постоянно отсоединять гланги от патрубка.
У меня у самого тетратек с самого начала их продажи. большинство объектов на обслуживании тоже с Тетратеками. Пока они нам упорно нравятся больше всего.
Я лично вообще на фильтры смотрю как на тетратеки и эхеймы не ниже серии проф2. причем ставлю их рядом.
Zverev
Zverev
Z
Zverev
Ленинград
1187
/ 341 раз
вообще, любое издение имеет статистику отказов. т.е. если продано 1000 фильтров или еще чего-то, то дожно быть 30-50 штук брака, и это очень неплохой результат для любого производителя. ежели будет 100 и больше, то это уже плохо.
далее. производитель может снижать процент брака, но снижение на 1-2 процента вызывает рост себестоимост, возможно в 1,5 2 и более раз. поэтому на потребюительском рынке несколько процентов брака есть хороший результат. ны рынке отказоустойчиывх систем для критических решений в бизнесе совершенно другам ценовая категория. домашний потребитель не готов покупать скажем DVD-плейеры с процентом брака в 0,01% по цене автомобиля.
Zverev
new_galina
n
new_galina
СПетербург
101
Все это правильно, но вот то, что нет запчастей-это огромный минус. Не у всякого золотые ручки, которые могут все или почти все починить. Вот и будет стоять испраный фильтр, а пользоваться им нельзя. Возможно ситуация изменится к лучшему, но Тетру мне уже не хочется покупать, хотя я ее раньше всем нахваливала. Справедливости ради хочу сказать, что моя старая Тетра после замены кранов работает отлично. Но запчастей все-равно ведь нет в случае чего...
new_galina
Antonesque
A
Antonesque
Находка, Приморский край
114
/ 1 раз
Илья, спасибо за обстоятельный ответ. Я, в принципе, все это сам увидел и понял. :)
Я не в претензии. Просто обидно - столько ее хвалил, а она, зараза, потекла.
В целом обе бочки молотят уже года 2-2,5. Стоят удобно, без стеснения. Краны я мож раз в полгода потрогаю, и все.
Разберусь сам. Потом опытом поделюсь.
А вот вторая бочка действительно брызжет наружу из под клапана подкачки.
Antonesque
Zverev
Z
Zverev
Ленинград
1187
/ 341 раз
Тетра конечно юморная, за 3 года достаточно покладок не наделать.
Дистрибьюторам тоже не заказать. А делов-то додать 3 резинки в ремкомплект было-бы.
Zverev
mar
m
mar
Moskow
1
/ 1 раз
Zverev, авторизовался, чтобы сказать большое спасибо!
Прошло уже 8 лет, а грабли тетра остались.
Предлагаю для проверки течи снять крышку головки, все собрать без нее, шланг вход присоединить к крану.
При включении крана я сразу увидел где течь. У меня текло из под ручного насоса...
Заклеил эпоксидкой - пример есть в инете...
mar
Klimkolomna
K
Klimkolomna
коломна
1104
/ 263 раза
Кто вам сказал что не текут прокладки? Как раз наиболее часто встречаемая, это течь из под большого уплотнительного кольца. Рекомендуют менять раз в полгода. При вскрытии смазывать силиконовым маслом. В продаже эти кольца есть.
Klimkolomna
Roman
R
Roman
СПб / Энкарнасьон
21097
/ 8888 раз
mar Заклеил эпоксидкой - пример есть в инете...
Силиконом было бы лучше.
Прокладка кнопки и головы - самые проблемные зоны. Как обстоят дела с новой версией фильтров я не знаю.