Маленький аквариум - 30 литров с креветками кристал ред.
Температура воды постоянно поднимается до 27 градусов и выше. Насколько я знаю, для креветок это много. Может потому они у меня и не размножаются.
Как можно охлаждать воду, подскажите, пожалуйста.
new_katya
Zverev
Z
Zverev
Ленинград
1184
/ 340 раз
Ну в случае аквариума на 30л разумным по бюджету будет если только охлаждение компьютерным вентилятором. Его пристроить в крышке так, чтобы дул на воду, а запитать от блока питания сотового телефона.
А на практике 27 не представляет особых проблем
Zverev
Senya
S
Senya
Петербург
14
А вообще чем охлаждать?
100 литров за 8 часов (лампы включены) нагреваются до 30-31 градуса, за 16 (выключаю свет) охлаждается до 27-28. Лампы HAGEN AQUA GLO 15 Bт, 2 штуки.
Senya
Zverev
Z
Zverev
Ленинград
1184
/ 340 раз
Да в общем-то или как выше обдувом, или холодильник для аквариума - дело дорогое, для 100 л будет дороже аквариума.
Ну есть и самодельные решения с холодильниками на модулях Пельтье, хотя они тоже не бесплатные и с техникой дружить нужно.
Некоторые бутылки со льдом кидают, но это тоже не тема, не накидаешься да и нестабильно.
А когда летом 30 даю траве света и газа и только больше растет, в общем-то никто особо и не страдал из моих обитателей до 30
Zverev
new_katya
n
new_katya
25
А у меня креветки дохнут при температуре выше 29. Варятся что ли - кристал реды - и не плодятся и теперь еще и дохнут. Скоро вообще не останется, я и лед кладу и воду им подмениваю. Но на 30 литров особо не наподмениваешься. А вентилятор пока не сделали. Но, думаю, при такой жаре (уже 31) компьютерный вентилятор не поможет.
new_katya
Zverev
Z
Zverev
Ленинград
1184
/ 340 раз
С помощью обдува увеличивается испарение, за счет этого снижается температура. На самом деле я 7-ю 100мм вентиляторами в 500 л до 4 градусов снижал, правда с испарением 30-50 л в сутки :)
Реально сделать ниже на 2-4 градуса, дуя на воду.
Zverev
new_katya
n
new_katya
25
Попросила мужа сделать обдув, а пока сама буду дуть :)
Очень не хочется потерять моих кристаллов. Хотя сегодня обнаружила одну креветку с одной икринкой :)
new_katya
Senya
S
Senya
Петербург
14
Кошмар! Мне помогло простое открытие крышки, температура сразу на 4 градуса упала.
Senya
Zverev
Z
Zverev
Ленинград
1184
/ 340 раз
Ну да, обдув тоже действует за счет увеличения испарения, просто крышку, из-за света например, не всегда откроешь
Zverev
Senya
S
Senya
Петербург
14
Простите тупость крашеной блондинки, а почему из-за света ее не открыть? Я из-за своих лабиринтовых ее боялась открывать, начиталась, что простудятся, да пыль всяческая.