Вывернутая жаберная крышка у Оринокского сома

Галерея
jana
j

5

Сегодня заметила у своего любимого краснохвостого сомика вывернутую правую жаберную крышку. Левая в порядке - закрывается и открывается при дыхании, вторая - неподвижна, вывернута наружу, выглядит, как будто в ней что-то застряло. Впечатление, что он дышит только левой стороной. Аппетит хороший, активность в норме - галопом носится по аквариуму даже днем, но иногда как будто пытается почесать эту застрявшую жабру о грунт, и зевает.

Аквариум Jewel 180 литров, запущен 4,5 месяца назад (запускали со стартовыми бактериями) - объема пока хватает вполне, потому что Сом пока совсем юный, длиной около 20 см, кроме сома еще 2 астронотуса (тоже юные, сантиметров по 10 каждый), и взрослая девочка-анциструс (15 см). В аквариуме коряга Мопани, из растений - большой куст эхинодоруса (чувствует себя не очень, дальше не растет, иногда теряет листья) и заросли элодеи (растет как на дрожжах). Грунт мелкий, 5-7 мм в диаметре. Вода - родниковая (не из под крана), подмены делаем не очень часто - раз в 3 недели где-то, прозрачная совершенно. Последний раз меняли недели полторы назад.

Сом питается мороженым мотылем, мидиями, креветками. Астронотусы параллельно еще едят сухой корм иногда, а Сом сухой корм не ест совсем - гранулы ему неинтересны, таблетки для донных рыб тоже игнорирует.

Что с ним? Как ему помочь?

Antonesque
A

Находка, Приморский край
114 / 1 раз

А если руками вывернуть обратно?
Дайте фото.

jana
j

5

пыталась, пока кормила - он доверчивый, подплывает, ест из рук. к моему удивлению, жаберная крышка оказалась не твердая, а мягкая, почти как плавник, т.е. ее невозможно вернуть на место, она как оторванный карман хлопает. при этом повреждений я никаких не заметила, все в порядке, просто левая прилегает, а правая - нет.
сумбурно я, конечно, может быть, по фотографии легче представить. хотя сложно его снимать очень, подвижная зверюга.
Фото Вывернутая жаберная крышка у Оринокского сома (photo#45189)
Фото Вывернутая жаберная крышка у Оринокского сома (photo#45190)

Zverev
Z

Ленинград
1184 / 340 раз

ну если это именно механическая травма, то он может жить спокойно и с дефектом внешнего вида .... в принципе рыба живет и с оторванными крышками. если не вправить .... если мешает что-то можно конечно отрезать, заживет,а если нет то просто оставить как есть.

jana
j

5

похоже, ему особенно не мешает. он в принципе безмятежный такой парень. разве что зевает чуть чаще и пытается, мне кажется, иногда эту правую сторону почесать о грунт.

я просто предположила, что это может быть какая-нибудь хворь - это первый мой аквариум, первые рыбы, ни одной еще не потеряла и терять не готова. к примеру, то, что расщепленные плавники - болезнь, для меня было открытием, я думала, просто механические повреждения какие-нибудь. поэтому сразу предположила, что требуется лечить.

Zverev
Z

Ленинград
1184 / 340 раз

ну если под крышкой опухшие жабры и цвет ненормальный, то тогда лечить, а если только крышка .... сравните цвет самой жаберной ткани с разных сторон...

new_galina
n

СПетербург
101

Вы бы на "Живой Воде"спросили. Не так давно читала там статью про болячку, где пострадавшей видна только одна жабра. У меня так было. У неонов оттопырена только одна жабра. Вторая нормальная. Такая рыбка через некоторое время погибала.

jana
j

5

zverev ну если под крышкой опухшие жабры и цвет ненормальный, то тогда лечить, а если только крышка .... сравните цвет самой жаберной ткани с разных сторон...
цвет в порядке.
муж вернулся с охоты - обратил мое внимание, это травма. надорвана одна жабра у него.

зарастет?

jana
j

5

galina Вы бы на "Живой Воде"спросили. Не так давно читала там статью про болячку, где пострадавшей видна только одна жабра. У меня так было. У неонов оттопырена только одна жабра. Вторая нормальная. Такая рыбка через некоторое время погибала.
а что такое Живая вода? дайте ссылочку, пожалуйста.

Zverev
Z

Ленинград
1184 / 340 раз

ЖВ, там В.К. специалист по лечению, у него работа такая