Оттопырена жаберная крышка

Галерея
Destructive
D

Москва (Марьино)
42

Добрый вечер. Дня 3 назад заметила у самки петушка слегка оттопыренную жаберную крышку. Вторая абсолютно нормальная. Под крышкой ничего необычного не вижу, просто даже разглядеть нормально ничего не могу, не так уж и сильно она оттопырена. Сколько дней она так плавает я не знаю, петушки такие рыбки, которые 80% времени где-то ныкаются и выплывают обычно размять плавники и покушать) Заметила это я во время перезапуска аквариума, когда отсаживала всех рыб в другой аквариум. Сейчас рыбка сидит в отсаднике, ибо я без понятия что с ней. Ведет себя как обычно, без изменений. Плавает по всему отсаднику, окраска яркая, аппетит отменный! В целом ничего необычного я за ней не заметила, только немного побелел рот. Подскажите пожалуйста, что это может быть и чем лучше полечить? В наличии имеются разные лекарства и кондиционеры: Sera baktopur/ Sera baktopur direct/ sera costapur/ sera mycopur/ sera omnipur/ tetra medica contralck/ tetra fungistop/ Антипар/ japi stress coat+/ sera fishtamin/ tetra vital/ tetra easybalance. Так же в заначке есть нейодированная соль и йодинол. Так же в отсаднике сейчас с ней сидит молли. Недели 2 назад она стала очень раздраженной и всего пугалась. Затем заметила, что она стала принимать боковое положение. Рыбку стал гонять сомик, решила ее отсадить. Сейчас рыбка постоянно плавает на боку. Иногда лежит на травке, но иногда и плавает, кушает хорошо. Внешних признаков какой либо болезни нет. Изредка стала переворачиваться. Были похожие 2 случая уже, только гораздо хуже протекали. В итоге обе рыбы с похожими симптомами скончались, лекарства никакие не помогали. Эту молли 3 дня держала в бактопуре и сделала 1 раз получасовую ванночку в бактопур директ. Улучшений не было. В интернете слишком много вариантов, что это может быть.
Фото Оттопырена жаберная крышка (photo#63588)
Фото Оттопырена жаберная крышка (photo#63589)
Фото Оттопырена жаберная крышка (photo#63590)
Фото Оттопырена жаберная крышка (photo#63591)

Chromis
C

Московская обл., Дзержинский
1100 / 407 раз

На губах заметны обрастания белого цвета?? Или это просто потертости?

Добавлю из другой темы))
Destructive 1. Описание проблемы:
Была борода, сделала перезапуск, закинула улиток на второй день после перезапуска и они стали гибнуть или просто им плохо стало, я не знаю!
2. Литраж/габариты аквариума:
60л
3. Когда запущен аквариум:
год назад
4. Параметры воды:
не знаю
5. Рыбы в аквариуме:
3 самки петуха, 3 орнатуса, 3 крупные молли, 5 мальков молли, 3 родостомуса, 1 сиамский водорослеед, сомик-прилипала, 2 меченосца (маленьких)
6. Растения в аквариуме:
Анубиас, тайландский папоротник, валиснерия и гигрофила (месенький кустик)
7. Подкормка для растений:
нет
8. Подача углекислого газа (CO2):
нет
9. Грунт в аквариуме:
крупные камни (название не помню)
10. Декорации в аквариуме (коряги, камни, украшения и тп):
2 коряги и ракушка
11. Фильтрация:
фильтр Hydor 40-90
12. Температура в аквариуме:
+25
13. Аэрация:
От фильтра, сильная
14. Подмена воды в аквариуме:
раз в 8-12 дней 40%
15. Попадает ли прямой свет из окна в аквариум:
нет
16. Освещение в аквариуме:
11в, по 10-12ч
17. Кормление:
сухие хлопья тетра 2 раза в день
18. Недавние изменения:
молли съели гигрофилу, растений в аквариуме стало в 2 раза меньше)
Стоит сюда добавить, что вы лили в аквариум много всякой химии, на что у петушка возможно и реакция, возможно даже отравление, отсюда и оттопыренные жаберные крышки.
В отсаднике, где она сейчас, аэрация хорошая?

Destructive
D

Москва (Марьино)
42

Обрастаний нет, просто побелел ротик и все, не сильно белый, скорее бледноватый цвет.

Добавлено спустя 7 минут 52 секунды:
Chromis Стоит сюда добавить, что вы лили в аквариум много всякой химии, на что у петушка возможно и реакция, возможно даже отравление, отсюда и оттопыренные жаберные крышки.
В отсаднике, где она сейчас, аэрация хорошая?
Я бы не сказала, что лила "химии" много. Кондиционером для водопроводной воды я вообще крайне редко пользуюсь, обычно для этого аквариума его не использую, кроме случая, когда сделала перезапуск. Изредка только изи беланс добавляла, за год может раз 5, когда не было времени сделать запланированную подмену воды раз в 10 дней, приходилось отложить дня на 3 и на всякий случай заливала изи. Лекарства я обычно использую только в отсадниках, непосредственно для больной рыбки. Правда, недавно я делала профилактику, перед перезапуском аквариума, залила бактопур на 3 дня, ибо в нем плавала больная рыбка. Так что у пети врятли аллергия на какие-то средства, хотя фиг знает...раньше у нее такого не было, она у меня уже год живет и бывали случаи, когда я часто лекарства в аквариум заливала и тд. Аэрация в отсаднике вполне хорошая, хотя рыбка петушок может и вовсе без этого жить. В основном воздух туда поставила для больной молли.

Chromis
C

1100 / 407 раз

Тогда занимайтесь лечением молли, а петушок посидит за компанию в лекарствах))

Destructive
D

Москва (Марьино)
42

Ох, если бы я только знала от чего лечить молли. Я вот конечно подумываю посадить обоих в бактопур, но может быть петушку он и нафик не нужен, а надо совсем другое лекарство...

Chromis
C

1100 / 407 раз

Почему тогда тема про петуха, а не про молли?? Если молли хуже, чем петушку.
У петуха скорее всего просто реакция на перезапуск, он же был не так давно??
А вот про молли можно поговорить более подробно с фотками желательно)

Destructive
D

Москва (Марьино)
42

Ну судя по тому, что я нашла в интернете с такими симптомами, это скорее всего не лечится...у меня уже были 2 случая похожих, что я только не перепробовала и даже тут тему создавала, толку было ноль. Поэтому кроме как пробовать еще раз сажать молли в бактопур, врятли что можно сделать. Это скорее всего либо бактериалка либо повреждение плавательного пузыря. Только с этой рыбой как-то еще более менее хорошо: она кушает охотно, вроде как ее не колбасит и она может спокойно лечь на травку или камушки и передохнуть. С другими все начиналось примерно так же, только уже через неделю их крутило вокруг оси беспрерывно, рыбы переставали питаться и не могли даже отдохнуть....смотреть на это было невыносимо, но и выкинуть в туалет рука просто не поднималась.
С петухом то хоть еще разобраться можно! А вот с молли я уже мысленно простилась...очень жаль, я эту рыбку сама выкормила, росла на моих глазах...ей всего месяца 4 :cry_ing:

Destructive
D

Москва (Марьино)
42

Итак, если кому станет интересно или случайно наткнется на данную тему из интереса, отписываюсь: сделала обеим рыбкам получасовую ванночку бактопур директ. Затем залила в отсадник то же лекарство в нормальной дозировке. Продержала 3 дня по инструкции. Сделала подмену воды 70% и наблюдала за рыбами еще 2 дня. Молли без изменений, вообщем-то я их и не ждала, а вот петушок вроде как внешне стал получше. Решила пересадить в аквариум. После чего наткнулась на тему про колумнарис. Теперь сижу и думаю, а стоило ли петушка пересаживать в аквариум, вдруг все таки колумнарис. Но пока решила понаблюдать за рыбкой пару дней, для профилактики залила в воду нейодированную соль из расчета 1 ч.л на 10л воды. Прочла, что данная зараза не переносит соленую воду.

Chromis
C

1100 / 407 раз

Как теперь себя чувствует петушок?

Destructive
D

Москва (Марьино)
42

С петей все ок :co_ol: Чувствует себя хорошо, признаков каких либо болезней нет=)