Тумба для аквариума АРГ. Возможен брак.

Галерея
Kenst
K

46

Устанавливая аквариум на 1000 л. задумался о тумбе под него на металлокаркасе. Выбрал известного производителя - АРГ. Конструкция их тумб очень понравилась. Заказал через РифПарк. Получил тумбу в мае 2009 г. Очень не порадовала стоимость, с доставкой обошлась более чем в 35 000 рублей. Но заверили, что качество их продукции отменное и успокоил себя тем, что плачу за качество в том числе.
И что же я вижу спустя менее года эксплуатации: Надо отметить, что условия эксплуатации этой банки у меня самые щадящие, т.к. это видовой аквариум. И эти проблемы вызваны попаданием единичных капель воды на необработанную кромку. Даже китайские подставки, эксплуатируемые у меня уже более 5 лет в гораздо худшем режиме ничем подобным не страдают потому как там кромка пропитана водозащитным составом. Справедливости ради отмечу, что часть тумбы так же не имеет никаких последствий от контактов с водой, т.е. налицо явный брак отдельных элементов.
Сейчас общаюсь с представителем изготовителя на эту тему.
Отмахиваются тем, что это следствие грубых нарушений условий эксплуатации. На само же деле это лишь их домыслы не основанные на фактах, вызванные желанием уйти от ответственности.
Некрасиво!
В общем, будьте внимательны при выборе изготовителя, в АРГ возможен брак.

Веста
В

190

ДА УЖ :evil: , ОЧЕНЬ неприглядные картинки. Смею думать, что аквас был сделан под крупняк? или всё же был травник? Просто если не травник, будет легче доказать, что тумба бракованая. Я бы обратилась в общество защиты прав потребителя или в суд. (всегда считала, что фирма хорошая, на уровне, соотвенственно и такие моменты они ДОЛЖНЫ решать. ИМХО)

Zverev
Z

Ленинград
1184 / 340 раз

Я тоже знаком с размоканием аквариумных тумб, чтобы это получить нужно чтобы или подтекали шланги от внешника, или компрессорные шланги соскочили с клапана или без оного, или флейта на крышку брызгала так, что попадало наружу, но это однозначно результат ДОЛГОГО воздействия воды, на что тумбы не рассчитаны. их можно облить, протереть, невозможно протереть под аквариумом, поэтому верхняя часть столешницы из специальной фанеры, но это именно мебель. здесь однозначно речь не идет о единичных каплях воды или чем-то подобном. на самую дешевую ламинированную ДСП можно вылить ведро воды, протереть ее тряпкой и не иметь никаких последствий, а это результат протечки. а тут на фото "единичные капли воды" успели пропитать довольно длинные элементы конструкции. мы года полтора назад распродавали подешевке рад банок со сходными повреждениями, только понизу, у нас тогда старый офис на Фурштатской в выходные утонул без присмотра ...... ну а тут верхняя часть, что-то протекало из оборудования или брызгало через край.

Такое изредка бывает у клиентов, причем с самыми разными аквариумами, от отечественных АРГа и Акваплюса до Ювеля, обычно владельцы в таких случаях просто заказывали ремонт или замену, так как подобный случай впервые подается как гарантийный.

По этому конкретному случаю мы уже ответили на вопрос по электронной почте. В данном случае тумба однозначно подверглась длительному и сильному воздействию воды. Насколько обычно мы лояльно на мой взгляд решаем проблемы как с гарантией, так и с боем при доставке, но данный случай ни нами, ни АРГом гарантийным признан не будет, по данному случаю это наш окончательный ответ. Его можно опротестовывать в соответствии с действующим законодательством РФ.

Kenst
K

46

Спасибо за участие в обсуждении проблемы.

Про долгое воздействие воды Вы можете мне не рассказывать, т. к. не заметить его я не мог.
Вчера осмотрел тумбу внимательно и обнаружил, что столешница не влагостойкая и сверху, т.к. имеет место небольшое вспучивание материала и сверху.
Кроме того уже точно увидел, что часть кромок ДСП не обработана НИКАК ВООБЩЕ. Именно это я и подозревал. Применение ДСП с необработанной кромкой считаю недопустимым в подобных конструкциях. Именно это и привело к проблеме.
Т. е. имею на тумбе 3 вида кромки:
1. Обработанная качественно.
2. Обработанная не качественно.
3. Вообще не обработанная.
И ещё интересный момент. Большая часть никак не обработанных кромок находится в стыке с нижней столешницей и не имеют НИКАКИХ следов воздействий воды. Следовательно Ваша версия с длительным воздействием воды подтверждения не находит, т.к. на эти кромки вода бы неизбежно попала в случае сколь-нибудь заметного затопления и они бы также разбухли.

Очень Жаль, что Вы с таким недоверием относитесь к своим клиентам и я вынужден тратиться на экспертизу, чтобы доказать, что "я не верблюд".

Kenst
K

46

zverev это однозначно результат ДОЛГОГО воздействия воды.
Можно вопрос? Сколько по времени в Вашем понимании долго?

Zverev
Z

Ленинград
1184 / 340 раз

написанное далее в данном случае является мои личным мнением :
на мой взгляд для таких повреждений нужно от полусуток и более стабильного водоснабжения поверхности.
у Вас на фото следы воды даже на полу рядом ...

В принципе даже могу допустить ситуацию, что Вы могли этого не заметить, бывали на практике подобные преценденты протечек без участия хозяина, хотя и редко. без утечек в шлангах выбросы воды за борт случались от неудачного поворота флейты, когда чуть-чуть сильнее напор через эту часть и вода переливалась через край, от заклинившей и изменившей направление воды ампуллярии, у меня дома однажды литров 30 воды на полу оказалось в результате того, что лист папоротника дорос до того, чтобы перегородить струю дождевальной флейты, и я не мог понять, откуда вода, пока время дождя не пришло.

я не обвиняю Вас в умышленном обмане, возможно и неудачное стечение обстоятельств, но воды там хватало, на 2-м сверху фото видно, что ее хватало даже а полу. находилась она там достаточно долго чтобы размокла тумба. стекала вода не изнутри тумбы, как могло-бы быть в результате протечки внешника или через компрессор, а по стенке аквариума, т.к. есть повреждения верхней части тумбы, и аналогичные, более сильные внизу под ними. вода задерживаясь на горизонтальной кромке нижней части тумбы впитывалась и ДСП разбухало сверху вниз. верхняя часть тумбы пострадала меньше т.к. аквариум установлен достаточно горизонтально, и вода касалась только одной кромки и капала вниз.
итого это результат протечки сверху, т.е. или коленья внешнего фильтра, или разрыв комрессорного шланга (например соскочил установленный вверху обратный клапан), или неудачное стечение обстоятельств в при котором или из-за неудачного поворота или из-за перекрытия обитателями флейта внешника струйкой переливала о чуть-чуть через край. ну это часто встречающиеся в жизни примеры из серии "со стандатным оборудованием", возможны и дргие варианты. АРГ крышки приклеивает, когда крышки не проклеены, возможен еще сток конденсата или конденсация и последующий сток по крышке брызг от неудачно установленного компрессора (пузырьки брызгают довольно мощно), но тут крышка приклеена к АРГ.

Чаще всего подобные повреждения тумб происходили в результате подтекания соединений шлангов внешника сверху. Ну тут если аквариум аквариум и оборудование продано вместе и обслуживается конторой, то тогда вина перекладывается на контору, бывали преценденты к сожалению.

Kenst
K

46

Я рад, что Вы начинаете отвечать конструктивно! И Ваши рассуждения не лишены логики.
Спасибо!
Если будете мыслить и дальше логически, то постараюсь привести контраргументы, которые приведут к правильному выводу, потому что вода никогда не стекала по боковой стенке, как Вы предположили.
По поводу следов воды на полу. Думаете мне сложно было их убрать? Если бы планировал обман - убрал бы. Я специально ничего не украшаю, как есть, так есть. До прихода эксперта даже декоративный пластик, частично прикрывающий столешницу убирать не буду.
На самом деле это следы воды, стекавшей с декораций, которые доставал совсем недавно для замены грунта. Информация об этом есть на цихлидс. ру , легко проверить, если интересно, дам ссылку на сообщение от 8 марта.
Вполне вероятно что часть воды с декораций и попала на тумбу, но это именно капельное количество и таких последствий я никак не ожидал.
Флейты я у себя не использую в принципе, крупная рыба расправляется с флейтой играючи. Шланги фильтров и сами фильтры абсолютно гермитичны, с боков вообще никаких шлангов нет, всё сзади аквариума. Шланги компрессора так же заведены сзади через крюк, расположенный на 30 см выше уровня воды, оборудованы обратными клапанами. Эти меры исключает протечки воды через шланги компрессора в случае отключения электричества к примеру или отсоединения обратного клапана.
Сбоку воде вообще вытечь нереально из-за конструкции крышки, если поднимать уровень воды, то она польётся сзади через отверстия для шлангов фильтров. ничего подобного не было.
Если всё же предположить, что вода как-то стекала по боковой стенке, то почему совершенно не пострадал верх боковины? "Влагостойкая" же столешница пострадала и сбоку и спереди, сзади не видно.
Считаю, что это говорит именно о капельнов воздействии, которое я и не отрицаю.
Вот только последствия от него прямо скажем, шокирующие!

Vorchun
V

3

У меня тоже тумба АРГ.
Как-то у меня случился маленький потоп. Вода текла из банки вниз, часть по проводам освещения затекала внутрь. Сколько она могла течь пока я на полу лужу не обнаружил? Ну максимум пол-часа (хотя за пол-часа там наверно и озерцо могло набраться). После этого воду убрал, стыки пропылесосил. И ничего, ДСП распух замечательно, а днище вообще буграми пошло, потому, что ножки поставлены были несколько неудачно и не попадали под ребра жесткости... Эт я к чему. ДСП материал пористый и какую-то часть воды попросту "насасывает" и потом на ней уже распухает.
А вот, что АРГ спилы ДСП не защищает (закрашивает) это однозначно недоработка.

Kenst
K

46

Vorchun У меня тоже тумба АРГ.
А вот, что АРГ спилы ДСП не защищает (закрашивает) это однозначно недоработка.
У меня часть спилов даже не закрашена (

Zverev
Z

Ленинград
1184 / 340 раз

тема активно крутится на aqa , а этот спил на фото ... так он уже отклеился от воды. не могла же тумба год назад быть получена с торчащими спилами и не вызвать возмущения ...