ремонт светильника Juwel

Галерея
Zverev
Z

Ленинград
1184 / 340 раз

Есть такие аквариумы Ювель. Аквариумы хорошие, стоят долго. Но у всего есть слабые места. Вот у Ювеля это помпа фильтра и светоарматура. Ну помпу нужно если умрет или покупать новую, или подбирать аналог подходящего размера, помпу сам не починишь так просто. А вот светильник починить можно, тем более и стоит он прилично.

Светильники Ювеля ароматичные, точнее пластик запаян, а патроны на резиновых пробках. Все-бы хорошо, но немного влаги все-же попасть туда может рано или поздно, а вот выйти обратно уже нет. На мой взгляд дырочка снизу могла-бы дать влаге сливаться, хотя и попадать-бы помогала. Вариант с дырочкой сверху в принципе был бы в плане попадания более безобиден, но влага которая попала внутрь могла-бы от нагрева ЭПРА помалу высохнуть.

По сути светильник внутри пустотелый, в нем только провода и меленькая коробочка в родным Ювелевским ЭПРА, ЭПРА закреплено на подпорке чуть выше пола, так что небольшое кол-во воды его не заливает сразу, даже если попало. То ей не стечь и не испариться, поэтому рано или поздно они умирают. Поэтому мы довольно часто их продаем тем, у кого аквариум давно не на гарантии, а свет умер.

Но их можно и починить, по сути не так и сложно, просто поставить другую ЭПРА. Любой приличной фирмы. Лучше приличной, т.к. разбора-сборка заклеенного светильника невозможна, его надо резать, и лишний раз этим заниматься не очень хочется.

Как-то некоторое время назад снова пришлось этим позаниматься, заодно в процессе сделал мыльницей несколько фоток, думал как раз их выложить, но как-то долго они у меня уже пролежали, сейчас вот отобрал несколько и собрался таи проиллюстрировать процесс. Фото не очень даже после фотошопа, но идея понятна будет.

В общем-то светильник ювель по сути имел еще гарантийный срок, но был такой нюанс, что светильник слегка дорабатывался хозяином. Ну в общем-то вляадельцы готовых аквариумов всегда бьются за увеличение света, поэтому зачем приклеивать клипсы вполне понятно, но сдать такой светильник на обмен уже сложнее. Ну в общем и обменять мы его не сможем, а по человечески и отказывать хозяину из-за такой мелочи не особо как-то приятно. Ну в общем предложили починить со вскрытием, это дело отдали естественно мне, ну а я по пути попытался сделать пару фоток думая когда-то это написать, как говорится "не прошло и полгода ".

Итак, для вскрытия нужен инструмент. Это или дрель, или совсем хорошо если есть микродрель. У меня как раз был дриммер. Для дриммеров есть такие круги тонкие для резки, а вот еще фото того, что я покупал как-то в стромаге на углу Шаумяна с Заневским, мне оно понравилось в данном случае. Теперь вскрываем брюхо. Я сделал это с 3 сторон, с одного торца оставил, так будет легче заклеивать, просто отогнул вверх. Да, потрошил я не низ, а бок, во первых там потом неаккуратная поверхность после клейки в этой модели зарыта отражателем, во вторых если проклеишь некачественно, то с вертикальной поверхности попадание внутрь менее вероятно. Правда клеить было чем нормально. А вот и видна внутри злосчастная коробочка ЭПРА. Извлекаем ее. Крепится она, как я уже сказал на подставках к полу, поэтому вскрывая светильник сбоку ее по человечески не отвинтнить. Поэтом приходится крепежные ушки на ЭПРА (все равно выбрасывать) подпилить, отломать плоскогубцами, расплавить паяльником и т.д. в общем вынимаем ЭПРА Если интересно, можно и крышку снять для тех, кому интересно, но там ничего особенного, плата она и в Африке плата Далее нужно было заменить ЭПРА и все собрать почти ка было. Вспомнилась причина, почему не светильник не уехал в родню гарантию. По сути ЭПРА на 1 лампу и ЭПРА на лампы стоят одинаковых денег. Поэтом нашел в базе телефон, звякнул заказчику и спросил, все рано распотрошили, так может сразу туда эпра на 2 лампы всунуть? Был получен утвердительный ответ, поэтому взял со склада ЭПРА на 2 лампы, 2 партона накидных АРГ, провсерлил дырочки для проводов от накидных патроном, просунул провод, потом залил место входа силиконом. клипсы есть, патроны будут держаться на лампах, благо накидные. Стандартные ЭПРА уже, но заметно длиннее, но нам размер непринципиален, т.к. светильник пустотелый.
Собираем с учетом новых проводом от дополнительных патронов, схема подключения есть у ЭПРА на крышке, на фото ЭПРА фирмы VS
Не забываем закрепить ЭПРА так, чтобы оно было не на дне, а как и исходное, на подпорке, чтобы вода попавшая сразу не портила Осталось заклеить. Вот тут сложнее. По сути можно конечно это сделать по разному, но мне было проще, это полистирол, а я для таких целей брал у АРГа на производстве пузырек хлористого метилена, это растворитель для полистирола, Поэтому края помалу размачиваем и они заполняют пропил, с виду не очень, зато это расплавился и сомкнулся родной полистирол, так надежнее. Ну собственно все. Это место закрывает отражатель, да и все равно оно внутри. потому как ремонт со вскрытием крышки сверху даже если заплатка аккуратная все равно внешний вид портит.

Anchik
A

3

Добрый вечер! Мы сегодня у вас покупали лампу для Ювеля... Вы оказались правы, дело не в лампе, новая тоже не работает :(. Подскажите, пожалуйста, где можно купить нужный ЭПРА, аквариум Ювель Рекорд 600 (на 63 литра)? И еще скажите, может ли быть дело в проводе/выключателе или все-таки нужно лезть в крышку, менять ту самую ЭПРУ. Спасибо!

Zverev
Z

Ленинград
1184 / 340 раз

ЭПРА можно купить и у нас. в принципе есть и китай в строймагах, но именно для этого не рекомендую, т.к. летят они часто, снаружи то если копеешные то не проблема, а вот внутри ... тут возни больше чем денег..... итого ставить что-нить приличное. Хотя я глянул, парямо сейчас у нас как раз 2х18 живьем нету, только для 3 или 4 ламп, так в основном для T5 продается, а под эти народ Китай берет чаще или дроссельные. Но именно ради светильника лучше купить что-то типа OSRAM, VS, TRIDONIC и т.п. брендов, чтоб светильник излишне часто не кромсать

ну выключатель на худой конец и разобрать можно посмотреть, а так если провод целый то все-ж таки скорее всего оно ...

можете конечно еще попробовать, если получится, патрон вынуть, он на защелках, и просушить, бывает помогает, хотя и редко.

Anchik
A

3

Эпопея со светильником продолжается... Купили ЭПРА osram, подключили и... лампа загорается не полностью, только с обоих боков, а в середине нет, как будто мощи не хватает для запуска, хотя все как положено, на 18 Вт... Теперь ломаем голову, то ли дело в лампе (но ведь вы при нас ее проверяли, все горело...), то ли попался ЭПРА не исправный (покупали в Гепарде). Сегодня уже купила обычный китайский ЭПРА, будем пробовать его, хотя ставить в крышку хотелось бы нормальную ЭПРУ... Как выявить причину не работы светильника - теряемся в догадках ((((( Может вы, Илья, что-нибудь подскажете? Спасибо!

Anchik
A

3

Вот вам и хваленый Osram... китайский ЭПРА сразу зажег лампу (и новую, и старую), за неимением другой хорошей ЭПРЫ (весь Питер обзвонила, какие угодно есть, а на Т8 нет ) придеться ставить КНР, т.к. бедные растения уже изнемогают :(

Спасибо за участие! P.S. Ждите нас вскорости за покупкой новой крышки Ювель, чувствую Китая надолго не хватит...

Zverev
Z

Ленинград
1184 / 340 раз

значит брак, бывает и у немцев, хоть и редко. не повезло. хотя обменять-то должны... не запаивайте пока да обменяйте спокойно.

Perlanegra
P

м. Новогиреево
19

Добрый день, нужен ремонт светильника. Москва, Перово+79775740320

Vasilius80
V

Химки-Шостка
113 / 14 раз

Zverev, Очень хорошая статья.
Имеется аквариум ювель рио 125 с аналогичным светильником. Но я задумал совсем убрать эпру и заменить лампы ЛЛ на светодиодные. Аквариумные лл лампы 600мм. Такие же светодиодные продаются в изобилии.
Скажите пожалуйста, что нужно дорабатывать? Убрать эпру и спаять провода напрямую? Или есть ещё какие то нюансы? Баласт и т.д.
Ещё подозреваю что светодиодные лампы имеют утолщения на концах и могут не влезть в штатный патрон т8 ?