Черные точки на апистограммах

Sergey242
S

3

У меня в большом аквариуме какая-то зараза на апистограммах завелась - по всему телу разбросаны чёрные точки (налёт) от полу-миллиметра до 2-3 миллиметров. Со временем увеличиваются. Рыбы бодры, едят как обычно, не чешутся и не дохнут. А точек становиться всё больше и больше. Даже на глазах и во рту появились. И только на апистограммах. На отиках и неонах нету. Может сталкивались с подобным? Есть подозрение на метацеркарий. А как с ним бороться не знаю.

Веста
В

190

Уточните, плиз. Это ИМЕННО ТОЧКИ (выпячивающиеся), или просто как бы пятна на окраске (типа пигментации) :?:

Sergey242
S

3

Нет, вроде бы не выпячиваются. Скорей всего налёт толщиной в доли миллиметра.
Грешу на немцев (глайзер), брал у них дикарей апистограмм и не придал значение этим точкам. Думал дикари так и должны выглядеть. Месяца 2 после получения дикарей на прочих апистограммах никаких точек не было, а потом началось.

Веста
В

190

У меня так было на тримакалатусах и пэрротах, когда им не нравилась вода, корм. Потом проходило само. В основном пятна выскакивали, когда вода была не "ах". Надо наблюдать, воду потестить...

Sergey242
S

3

А что если всё-таки это метацеркарий? На сколько он опасен для человека? Скажем, если глотнуть чутка воды при чистке аквариума шлангом.

Веста
В

190

Если Вы считаете, что это паразиты, тогда, конечно, лучше обработать рыбу препаратом широкого спектра от червей. Без микроскопа трудно сказать на 100% . Не помню на каком ресурсе читала, что группа людей купила наобум три рыбины ( неона, скалярку и золотую) и препарировали. У всех нашли по букету не помню чего, но удивила золотая рыбка. Там и "ваш" метацеркарий в печени, и жаберные сосальщики, и подкожные, и тубер.... :shock: , как говорится - выбирай на вкус. А по поводу дезинфекции полости рта ЛИЧНО Я использую отличный антисептик широкого спектра действия МОНКЛАВИТ-1. Применяют его для обработки асептических и инфицировапнных ран, слизистых оболочек, абсцессов, ожогов, разл/экзем, дерматитов бактериальной и грибковой этиологии, желудочно-кишечных заболеваний бактериальной этиологии, НО, это ВЕТЕРИНАРНЫЙ препарат и продаётся в вет/аптеках. (в двух словах: людям легче оформить лекарство, как вет/препарат, т.к. чинуши хотят бабок) А хирурги его давно используют, так же, как и ВЕТОМ например. Если остерегаетесь, то купите в обычной аптеке хлоргексидин.