У одного знакомого на апистограммах появились вот такие вот пятна... Надеюсь он меня простит за то что я его фото и текст выложила...
Но дело в том, что на моих рыбах тоже появились такие же пятна, но в меньшей степени... Своих сфоткать не могу, т.к. пока плохо видно, они еще маленькие, чуть заметные... Но уже понятно, что точно такие же...У меня в большом аквариуме какая-то зараза на апистограммах завелась - по всему телу разбросаны чёрные точки (налёт) от полу-миллиметра до 2-3 миллиметров. Со временем увеличиваются. Рыбы бодры, едят как обычно, не чешутся и не дохнут. А точек становиться всё больше и больше. Даже на глазах и во рту появились. И только на апистограммах. На отиках и неонах нету. Может сталкивались с подобным? Есть подозрение на метацеркарий. А как с ним бороться не знаю.
И еще у одного знакомого ситуация повторилась...
Анкету заполнять не буду, т.к. аквариумы у всех разные и условия соответственно тоже разные... Могу добавить, что все аквариумисты не новички, кроме меня :smu:sche_nie:
И рыба привозная... Из одного ли места не могу сказать, т.к. покупали в разных местах, но поставщик мог быть и один...
Хотелось бы понять, как минимум, заразно ли это... Ну и как лечить конечно...
Пробовала погуглить про метацеркарий, но что-то не вышло, точнее не поняла оно или не оно :nez-nayu: