Зарегистрируйтесь для отключения рекламы и доступа ко всем возможностям портала

Макрогнатус и лабео

Артём

Купил этих рыбок хочу узнать о них по больше в инете мало инфы.
Знаю что макрогнатус должен закапыватся но он не закапывается только сидит в замке,не заболеет?
Alex Sokolow

Грунт у тебя какой?
Артём, скажи честно, что не искал никакой информации...

Описание рода «ЛАБЕО (Labeo)»
Отряд: Карпообразные (Cypriniformes)
Подотряд: Карповидные(Cyprinoidei)
Семейство: Карповые (Cyprinidae)
Населяют Африку и южную и юго-восточную части Азии. Держатся в мелких, заросших растениями водоемах с прозрачной водой.
Тело длинное, профиль спины сильнее выгнут чем брюха. Рот нижний, характерны роговые ворсинки у рта. Обычно 2 пары усиков. Плавники крупные, расплавленные. Хвостовой плавник двухлопастной.
Рыбы подвижные, территориальные, с возрастом становятся агрессивными, нападают на рыб других видов красной окраски, зашедших на их территорию, держатся в среднем и нижнем слоях воды. Молодежь, достигнув длины 5 см, начинает стычки из-за территории.
Можно содержать в общем аквариуме с зарослями растений, укрытиями из коряг, пещер и щелей между камнями, последним, согласно И. Петровицкому (12), рыбы отдают предпочтение. При содержании нескольких экземпляров в группе существует иерархия и наиболее сильный самец может заплывать на территории других рыб.
В аквариуме растения нужно располагать так, чтобы отдельные участки с укрытиями были разграничены и рыбы не видели друг друга.
Вода: 24-26°С, dН 5-20°С, рН 6-7,5.
Корм: живой, растительный, заменители. А. Полонский (14) рекомендует для кормления рыб растительным кормом периодически вносить в аквариум и прислонять к одной из его стенок лист стекла, обросший водорослями.
Естественный нерест без гормональных инъекций очень редок. И. Петровицкий (12) рекомендует аквариум от 500 л с укрытиями и мягкой водой, КН менее 1°, температура 24-27°С. А.Ножнов (PиР 5/76) сообщает о нересте зеленых лабео в общем аквариуме 450 л с водой 28°С, dH 5° и рН 7.
На нерест обычно сажают пару или 1 самку и 2 самцов в возрасте около 1,5 года. У готовой к нересту самки округлое, выпуклое брюхо. Перед посадкой самку держат раздельно, а в аквариуме с самкой температуру повышают на 2-3°С (до 28°С).
Нерестовый аквариум длиной от 100 см с уровнем воды 30-40 см, с кустами растений и укрытиями (некоторые аквариумисты обходятся без них). Обязательно создать движение воды, стимулирующее нерест. О. Рыбаков (16) рекомендует проточность 1500 л/ч.
Вода: 26-28°С, dН до 5°С, рН 6- 7.
Перед посадкой на нерест производят инъекцию гормональными препаратами в мышцы спины.Оправдали себя следующие дозировки:
- 2 инъекции суспензии смеси гипофила сазана, леща и севрюги с разрывом 24 ч (2 мг на 100 г массы рыбы).
- Предварительная инъекция хориогонина самке (5 ЕД. на 1 г массы рыбы), через 24 ч разрешающая инъекция гипофиза карпа, для самки 2 мг на 100 г массы, для самца 2 мг на 200 г массы.
- Предварительная инъекция гипофиза сазана самке (0,3 мг на 100 г массы), через 24 ч разрешающая инъекция самке и самцу (3 мг на 100 г массы).
Некоторые аквариумисты после инъекций держат 3-4 ч самку и самца раздельно. Нерест начинается примерно через 5-6 ч. В это время движение воды ослабляют. Самка мечет до 1 тыс. икринок. Икру, плавающую в толще воды, рыбы не трогают, подбирают лишь опустившуюся на дно. После нереста, который длится 1-1,5 ч, рыб отсаживают, побелевшие неоплодотворенные икринки, которые становятся видны через 1-2 ч удаляют, оставшуюся икру переносят в инкубатор (около 20 л) с такой же водой и слабой аэрацией.
Инкубационный период 12-15 ч, мальки плывут через 2-4 суток.
Стартовый корм: живая пыль, дополнительно настил водорослей на стенках аквариума.
Половая зрелость в 1-1,5 года.

Макрогнатус сиамский
(Macrognathus siamensis)
Распространение: Таиланд, Камбоджа.
Длина тела самца 30 см, самки — 35 см.
Строение тела и окраска: туловище длинное, довольно сильно уплощено с боков. Общий фон окраски оливково-коричневый, молодь с красноватым оттенком. На голове заметны светлые крапинки, тонкая полоска проходит вдоль боковой линии. Чтобы не перепутать этот вид с макрогнатусом колючим (М. aculeatus), следует обратить внимание на темные глазки со светлой окантовкой, которые расположены на спинном плавнике. У большинства сиамских макрогнатусов такой глазок находится также и на основании хвостового плавника, а у колючего макрогнатуса его (глазка) нет.
Половой диморфизм: зрелых самок можно отличить по брюшку, наполненному зеленоватой икрой.
Содержание хоботнорылов в аквариуме несложно. Подойдет неярко освещенный водоем длиной от 70 см. Вода нужна свежая, средней жесткости, температура 22—28°С. Узкое скользкое тело позволяет рыбам закапываться в грунт. Они, заподозрив опасность, делают это мгновенно. Когда все утихнет, макрогнатус высовывает наружу хоботок, а затем выставляет голову, осматривается. В сумерках и ночью хоботнорылы активно плавают по всему аквариуму, ищут трубочник или мотыль. Макрогнатусы бойко роются в песке в поисках скрывшихся червячков. Извиваясь всем телом, они просовывают голову глубоко в грунт. Возле роющегося хоботнорыла обычно собирается все остальное население аквариума — авось чего-нибудь и им перепадет. Чтобы рыбы не повредили свою мягкую кожу, в качестве грунта лучше всего использовать окатанный гравий и крупный песок. Растения с мощной корневой системой хоботнорылы не выкапывают и даже помогают поддерживать чистоту: перемешивая грунт, они препятствуют загниванию в нем корма и остатков органики. А при наличии мощного фильтра вода всегда будет прозрачной. Аквариумы надо хорошо закрывать, поскольку испуганный хоботнорыл способен выскользнуть из водоема даже через небольшую щель.
Размножение возможно на втором году жизни, но требует инъекций гонадотропных препаратов.
Артём

честно говорю искал, но нашёл мало :-(
ничего стоящего, там всё то что я знаю, а знаю я мало.
да и ещё про лабео я не смотрел- инета не было в тот момент.
Alex Sokolow

Тогда задавай вопросы более точно, с учётом тех знаний, которые у тебя уже есть.
ЛабЕо.
Артём

грунт вот какой
вот то что я знаю про макрогнатуса

Рыбы вырастают крупными до 40 см, на родине это деликатес. В аквариуме макрогнатусы обычно меньше, около 20-25 см. Мирные рыбы с сумеречной и ночной активностью. Питаются различными беспозвоночными, излюбленная пища личинки комаров, трубочник и дождевые черви. В целях осторожности со взрослыми особями не следует держать мелкую рыбу, чтобы её не съели. Неживые корма привыкают есть не все особи, тем более сухие корма. У нас некоторые рыбы поедали мясо кальмара и трески, нарезанное длинными ломтиками. Но были особи, питающиеся только живыми кормами.

Для рыб грунт в аквариуме обязателен, причем не должно быть камушков с острыми краями. Рыбы любят закапываться, высунув только нос из грунта. Если лишить их такой возможности, могут начаться кожные заболевания. В связи с подземным образом жизни слизи у рыб вырабатывается избыточное количество с расчётом на обтирание о камни во время зарывания. При содержании без грунта слизь не обтирается, что вызывает воспаление кожи. Аквариум необходимо плотно накрывать, т.к. случается, что рыбы вылезают, особенно по углам аквариума, проводам оборудования и воздуховодам.

При содержании параметры воды особого значения не имеют, но вода должна быть чистой, постоянная фильтрация и аэрация обязательны, температура 20-28С. Рыбы положительно реагируют на подсоленную воду, особенно при начинающихся кожных нарушениях.

Разведение рыб сложное. Хотя и случаются спонтанные нересты, обычно приходиться прибегать к гонадотропным инъекциям. Половозрелости макрогнатусы достигают после года. Зрелая самка намного полнее самца, можно даже сквозь кожу разглядеть икринки. В нерестовый период анальное отверстие у рыб припухает, у самки появляется яйцеклад, у самца – семяпровод. Активность рыб значительно повышается, они почти не закапываются в грунт, самцы постоянно преследуют самок. На нерест сажают пару рыб или на одну самку двух самцов. Во избежание поедания икры производителями на дно помещают пластиковую сетку. Необходимо обеспечить мощную аэрацию и течение, вода должна быть чистой и свежей, Ph около 7, температура 26С. самка вымётывает около тысячи икринок (плодовитость зависит от размера производителей). Инкубация длится 3 дня, еще через 3 дня мальки начинают плавать. Выкармливают малышей коловраткой, науплиями артемии и циклопа, затем микрочервём, мелким циклопом, артемией.

Текст: Кондаков Д.Б.

Фото: Петров К.А.
Alex Sokolow писал(а): с возрастом становятся агрессивными, нападают на рыб других видов красной окраски, зашедших на их территорию
это значит когда подрастут будут меченосцев гонять?
Alex Sokolow

В твой грунт макрогнаус не зароется. Ему песок нужен. А вот будет он питаться мелкой рыбёшкой больше зависит от тебя. Как кормить будешь :-):
Артём

ну пока кормлю я их трубочником и малинкой.
Были случаи то что он закапывался но это было 2 раза
первый раз когда я его запустил только в аквариум
второй раз просто так он закопался больше не замечал всегда в замке сидит.
Дак если он не будет закапыватся у него же будут кожные заболевания,что тогда делать?
Metal

Артем, напомни на сколько литров у тебя аквариум, по моему он мал для макрогнатуса и лабео. а лабео какая?
Артём

Сейчас пока 60л но сегодня запущу на 100л.
Лабео двухцветный
Ещё я слыхал, что лабео может барбусов суматранских гонять, якобы у них хвосты красные это правда?

Да и ещё, может и не по теме, но вот какая проблема- погибли 3 рыбки данио, гуппи, сом таракатум. У всех было замечено сильное истощение, как будто ничего не ели, в чем проблема?
Roman

Рыбка называется ЛАБЕО

Последний раз предупреждаю устно.

Следи за тем, как пишешь посты, если не можешь - ставь фаирфокс и модуль проверки.
Больше устных предупреждений не будет.

Новый вопрос, который не имеет отношения к данной теме, должен быть в новой теме, т.к. он не имеет отношения к текущей теме.




Лабео могут быть агрессивны к совершенно разным рыбам со схожими размерами и/или формой тела, дело не только в цвете хвостов. Лабео - территориальны.
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение